Благословение праведника продолжение Два Давида

 Продолжение "Два Давида"

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРАВЕДНИКА

Я ненавидел его мучителей, я ненавидел мерзких немецких тварей. Недостаточно, что они сделали во время войны, мало того, что они так рано отобрали у меня отца… А теперь те же звери надругались над нашим сыном только за то, что он еврей. Да будут прокляты все амалеки!..

Чаще всего он лежал на спине, закинув за голову крепко стиснутые руки, пальцы в пальцы, и беспрерывно смотрел куда-то вверх, вдаль, будто во что-то пристально вглядываясь и стараясь в этом разобраться. Я даже не подходил к нему, не тревожил, не расспрашивал, хотя тысяча вопросов распирали меня. Это стоило огромной выдержки... 

Спустя несколько мучительных месяцев, он стал оттаивать, оживать. Именно тогда он рассказал первые штрихи пережитого. Я даже не намекнул, что все это я пережил тогда телесно, боясь спугнуть секунды откровения…
И вот Додик нашел работу в охране единичных еврейских домов в море арабской деревни Силуан, фактически, одном из древнейших еврейских иерусалимских мест – источник Шилоах. Купили ему скорострельный пистолет в дополнение к тому оружию, которое он получил официально.
И опять долгие ночи ожидания, когда он там, на крышах домов охранял покой поселенцев…
Когда он ожил, появились планы учиться дальше, тогда-то мы и решили устроить ему сеудат одая (благодарственную трапезу за спасение).

                ***
Мы собрались всей семьей за большим столом в салоне. Я незаметно включил видеокамеру.
Додик был еще худ, обритые волосы головы чуточку отросли. Голубые глаза с серым холодком были малоподвижны, как будто застыли в одной далекой точке, что походило на взгляд загнанного волка. Он был малословен, замкнут, как будто клещами из глубины вытаскивал каждое тихое слово.
Мы поздравляли, как это принято в нашей семье в дни рождения: от младшего к старшему. Каждый держал бокал с ликером, на который говорил благословение, передавая следующему.
Мы действительно отмечали день его нового рождения. Родился заново.
Вдруг раздался резкий стук в дверь. Стук был требовательный, громкий, зовущий, как будто стряслось что-то очень срочное. Так как я врач и всякие неотложные события происходят в нашей жизни, то быстро побежал на стук. Открываю дверь и вижу на пороге… рава Ицхака Зильбера
Я был поражен его внезапным появлением у нас, да еще сопровождаемым таким требовательным и резким стуком в дверь.
-Квод арав, что случилось? – спросил я его, приглашая войти в дом.
-Реб Иегуда, почему я пришел к вам?
-…?
-Для чего я пришел сейчас сюда?! – вопрос был странным, непонятным и по его взгляду было видно, что он, действительно, не совсем понимает, что делает здесь, что его тянуло сюда…
Я оглянулся, посмотрел на всех наших, застывших в недоумении, на напряженного, как натянутая тетива, Додика и сказал раву, под руку вводя в салон:
-Рав, Вы просто пришли поздравить нашего Давида.

Рав говорил долго, понятно и вместе с тем очень глубокие вещи. С
транным было то, что он говорил как раз по делу, как будто бы знал всю подноготную приключений сына.
И вдруг я опешил, увидев, что видеокамера продолжала снимать этот неожиданный визит Рава и его речи.
-Извините, квод арав, - перебил я его, - мы записывали на видео, я от неожиданности забыл выключить его.
-А что это такое?..

Я вытащил видеокассету и стал показывать раву...

Наш сын стал заниматься в иешиве, и женился в йуд-бед сиван, ровно через год...
Вот что значит благословения праведника...


Рецензии
Портрясающая зарисовка, тем более, о человеке-Праведнике, известном всем русскоговорящим в Израиле.
А имеется ли продолжение?
Да и что с Давидом происходит - надо бы продолжение...
Эрик

Erik Mendel   07.12.2003 16:32     Заявить о нарушении