Все имеет начало, кроме самого начала

Итак, если что-то имеет свой исход, значит, оно имело свое начало. Мы созданы небытием, чтобы постичь это самое бытие, которое примитивно выражается в постижении смысла жизни! Великие гении говорили и глаголили нам, простым смертным – Жизнь – это начало из начал, но человечеству не дано понять эту субстанцию, ибо слишком примитивно…
Мы созданы идеей, материей -  чем и кем угодно, кроме любви. Но в нас существуют те же физические законы Вселенной, то же преломление света, внутренняя энергия та же, по крайней мере природа одна, так почему же только Всевышнему дано это право «проникновения в суть»? Фаулз написал, что Бог помогает нам тем, что просто не во что не вмешивается, а просто наблюдает.  Что же будет, если и мы, «человеки», просто будем наблюдателями этого течения времени, сопровождающегося сменой событий, фактов? Ведь мы не умнее, позволю сказать себе, что намного глупее других цивилизаций – античных – какое мы имеем право вникать в суть бытия, если даже смысла Евангелия не способны понять! Мы -  дети, некая «детская цивилизация», которой нужна защита, которая все время хочет попробовать то, что запрещено – но так делают все дети, так что нам простительно! Подобно тому, как рука Евы тянулась, чтобы сорвать запретный плод, так же развивается наш универсум – зная, что обрекает себя и Адама на изгнание из Рая, она вкусила плод – стремление изменить, переменить, любить, грешить – это должна была сделать именно Ева, ибо только женщина наделена даром «начал» - создавать начало судьбы, жизни, греха! Только один мужчина родил начало, а точнее просто продолжил – Зевс, но он – Бог, Создатель , ему дано на это право!
Женское начало… Бесконечность, бытие, смысл жизни, любовь, милосердие – все это рождает женское начало, может именно поэтому, и обречена на страдание!  Женское начало Христа , Богоматерь, перенесла столько страданий во имя Бытия нашего с вами – На все воля Твоя!
Но ведь всему есть предел, конец… - это один из законов Вселенной, хотя математика, что есть попытка объяснения этой самой Вселенной, вводит «бесконечность», что по сути означает «нет конца», но позвольте, она также не имеет и начала, т. е. «бесконечность» - некое исключение из Вселенских правил! Получается, что все наше существование – это именно исключение, ибо  законы и правила создаются от обратного: чувств человеческих, цветов, символов, языков, мнений, решений, света и тьмы, добра, любви – всего этого бесконечность! Даже если вымрет последний homo – эти исключения не погибнут, ибо существуют объективно, причем настолько, насколько бесконечна тайна бытия и познания!
Человек жив, пока в нем есть начало – умирает (я не имею в виду физическую смерть), когда понимает, что начала нет – впадает в некую «бесконечность», рутину законов и исключений, поиска решения из исключения, что в принципе не дано найти никому, даже Создателю! Возвращаются люди в жизнь, только тогда, когда приходят к Женскому началу – вере, любви, милосердию!

Так познай же хоть ты, Сын человеческий, суть того, что не дано понять смертному, ибо человек жив до тех пор, пока живо его желание жить, а оно бесконечно!


Рецензии