Когда старый моря к с изуродованным левым плечом будет рассказывать после трех пинт старого ямайского рома историю о том, как его корабль в шторм пытался добраться до родного берега и попался на призрачный свет маяка, оказавшимся убийцей, разбился о скалы, о том, как флибустьеры грабят торговые судна и не берут пленных, о развороченном своем плече, но никто не слушает старика, мирно бормочущего себе в бороду старые сказки. В тусклом свете таверны, наполненной дымом кубинского табака и ругань матросов, сошедших на короткий срок на берег. Молодые, сильные, красивые матросы пьют густой эль и обнимают за талию жриц продажной любви, у которых блестят глаза при виде золотой монеты, а в остальное время глаза заполнены мутью нищеты и порока.
На несколько минут картинка исчезает, и перед глазами сквозь туман проглядывает стол, на котором в гордом одиночестве стоит пустая бутылка из-под водки «Кремлевская», рядом пустая хрустальная рюмка.
Большие серые глаза совсем молодого юнги обводят взглядом таверну, удивление полученное после первого в жизни глотка рома перерастает в счастье. Порядочно напившись, он выходит из таверны, утренний бриз пытается его освежить.
Тошнота юнги сливается с собственной головной болью. Долго, долго стоять под холодным душем. Следующая ночь пройдет без сна, и воскресные сумерки незаметно превратятся в рассветную прохладу понедельника, черновики исписаны словами.
Полные паруса ветра, дельфины, плывущие рядом с кораблем, счастье юнги, понявшим за ночь радость вина и любовь женщины.
Понедельник, галстук специально подобранный под цвет глаз, выбритое до синевы лицо.
Море, солнце, чайки, улетающие за горизонт.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.