Метро-4 на грани фантастики

       Я спал спокойно и долго – никто меня не тревожил. Еще во времена свистящих стрел, незнающих промаха копий и блестящих доспехов наложили на меня заклятье вечного сна и незнающего успокоения голода. Не знали глупые люди, что жажда пищи мне не важна…
       Моя усыпальница была погребена временем глубоко под землей, но даже в своем глубоком сне я чувствовал, как проходят столетия, эпоха сменяет эпоху. Я возмечтал об освобождении, чтобы взглянуть, на что же стал похож мир за время моего сна. Мне время ничего не могло сделать – я бессмертен, но я торопил провидение. Во сне я обращался ко всем темным силам, что покровительствовали мне, чтобы заклятье развеялось. Я даже не мог себе представить, что мои мольбы будут услышаны!

       Человек не добрался до моей усыпальницы и не изничтожил ее своими адскими машинами только чудом. Но грохота и шума, который эти машины устроили, было вполне достаточно. Заклятье развеялось! Я был свободен, но погребен глубоко под землей. Многих усилий мне стоило выбраться из усыпальницы и моего гроба, но мне помогли постоянные тряски, которые испы-тывала земля. Я был ужасно голоден – мои силы были истощены. Но тоннель, в котором я оказался, не мог дать мне ничего такого, что могло бы утолить мой чудовищный голод.
       Тоннель был длинен и темен, я мог различить только один красный огонек у противоположной стены. Я чувствовал себя ужасно и благодарил провидение, что дожил до момента освобождения от заклятья. Но я погибал от голода. Я начал уже думать, что поторопился с желаниями, как вдруг в темно-те тоннеля я увидел девушку. Совсем молодая, а какая красивая! На ней была твердая шляпа с ярким белым огнем, который позволил мне хорошо ее разглядеть. Странно – он не причинял мне никакого вреда, хотя обычно я не пе-реношу света.
       У такой молодой девушки должна быть хорошая, чистая кровь – она могла хотя бы на четверть утолить мой голод, и я окликнул ее. Она вздрогнула, но подошла ко мне ближе и выключил огонь в шляпе. Глаза долго привыкали к темноте, но потом я смог увидеть ее силуэт. Как же она была пре-красна! Костюм, в который она была одета, изумительно подчеркивал ее пышные формы.
       Я видел, что она смотрела на меня со страхом и удивлением, и мне это нравилось. Я вспомнил последнюю девушку, что отдалась мне: она тоже боялась меня. Девушка, которая сейчас стояла передо мной открыла ротик, чтобы что-то сказать, но я закрыл его страстным поцелуем. У меня не было сил, но я планировал позаимствовать их у нее.
       То ли от неожиданности, то ли от испытываемого удовольствия – женщины никогда не могли устоять передо мной – девушка совсем не противилась. Когда она опомнилась, для нее было уже поздно: продолжая целовать ее, я опустился к шее и языком почувствовал заветную артерию. Я жадно впился клыками в ее кожу и почувствовал этот блаженный и любимый вкус – вкус крови. Чтобы девушка не закричала, я закрыл ей рот рукой и сильнее прижал к себе, чтобы она совсем не могла сопротивляться.
       Я никогда не оставляю свою жертву в живых – зачем миру вампиры-недоучки? Я высосал из девушки всю кровь. Какое же наслаждение она, должно быть, испытывала, когда кровь с огромной скоростью заструилась в ее жилах, внимая моему зову. Она, несомненно, испытывала и страшную боль, но наслаждение при этом также огромное. Я всегда считал такую смерть самой красивой и романтичной.
       Когда ее тело стало совсем холодным, я отпустил ее, и она рухнула на землю. Я был удовлетворен, но голод мой – нет. Я отчего-то побоялся идти туда, откуда пришла эта девушка и вернулся в свою усыпальницу.
       С этого момента я жил, чтобы утолить голод. Я убил уже трех девушек, а голод все не проходил. Я боялся выходить на поверхность, не набравшись полностью сил: вдруг не повезет, и я попаду наверх в самый разгар дня? Меня забавляли постоянные тряски, которые доходили до моей усыпальницы, но больше всего меня забавляли попытки людишек найти в этом тоннеле убийцу девушек. Пару раз я слышал, что два мужчины говорили о том, что все это очень похоже на проделки вампиры, на что второй отвечал, что вампиров не существует. Я мог только посмеиваться.

       Но вот время, которое взбесило меня на веки вечные. С тех пор я не выпущу ни одного человека из своего тоннеля живым.
       Я в очередной раз вышел, чтобы поискать подходящую жертву. И она пришла довольно скоро: красивая и высокая. Было в ней что-то особенное, такое, что не позволило мне обескровить ее полностью. Она сама подошла ко мне и поприветствовала. На мгновение я решил, что она из сыскных организаций, которые решили устроить «рыбалку на живца». Но на была так красива, что я не счел нужным в ней сомневаться. Я назвался Павлом, и она представилась мне. Марго – имя для принцессы. Оно так подходило ей. Похоже, я был ею очарован, и меня захлестнуло неудержимое желание овладеть ею.
       Прямо здесь, в грязном (а в этом у меня было время убедиться) тоннеле мы предались плотским наслаждениям, невзирая на грохот и тряски, которые стояли вокруг. Я укусил ее только в конце – и это было залогом того, что она снова придет сюда. Я не выпил всю ее кровь, чтобы она смогла прийти снова. Теперь она была моей рабой и не представляла свою жизнь без меня.
       К счастью, я очень скоро понял, что она для меня ничего не значит, кроме источника пищи. А я чувствовал, что я скоро перестану в ней нуждаться. Она приходила ко мне очень часто. Всякий раз, когда она отдавалась мне, я выпивал частичку ее крови. Я не знал, на сколько еще ее могло хватить, но знал главное: мне осталось совсем чуть-чуть, чтобы голод прекратил меня мучить.
       И вот этот день, который взбесил во мне зверя. Собственно, в плотской любви я всегда был зверем. Марго снова пришла ко мне. На этот раз я ждал ее в самом центре тоннеля. Когда она пришла, красный огонек, который всегда горел у стены, сменился на зеленый – я никогда не видел, чтобы он так делал. Я сразу сдернул с нее одежду и овладел ею, но на была как-то пассивна сегодня. Мне не нравилось быть единственным инициатором, и я укусил ее.
— Нет, не надо… – прошептала она. Я начал злиться. Мне никогда не нравилось, когда жертва сопротивляется. – Мы должны уйти… Пусти же… – продолжала шептать она и как-то смогла освободиться из моих объятий. Все вокруг снова сотряслось, но шум на этот раз был каким-то слишком гром-ким.
       Марго отошла к стене и томным взглядом уставилась на меня. Я видел, что она страстно желает меня, но борется с собой – что такое?
— Уйди с путей… – прошептала она, и я еле разобрал, что же она сказала. Но тут я спиной ощутил свет и услышал гадкий свист. Страшный шум, стук и тряска усиливались. А когда я обернулся…


Рецензии