Сказка о географии 3*6

Сказка о географии

Эпиграф: «Главное не то, что с тобой происходит, а то где ты родился» Автор.


Жил да был один царь, и было у него три сына. Двое кое-как, а третий – дурак. Оба старшеньких были незаконнорожденными, поэтому про них и сказа нет, а младший не то, чтобы изначально дураком уродился, а стал им в тот момент, когда решил против батюшки пойти. Мол, хватит папане править, пора и честь знать.
Мысль заменить отца вызрела в его голове не сама собой, но под сильным влиянием матушки. С ранних лет он ежеминутно выслушивал, что ты-де, моя кровинушка, и умом и статью вышел, а папаша твой дурак и пьяница, не то, что сосед наш, молодец-удалец, ах ты моя красатулечка, дай я тебя потормошу, расцелую.   
Долго ли, коротко ли, но одним прекрасным вечером, за ужином, послушав рассуждения отца о том, о сем, сынок решился и дал батяне пару дельных советов, как поступать в том или ином случае. Царь в начале рассмеялся, мол, яйца не учат, а лишь подвигают к необдуманным действиям, но, посмотрев в серьезные глаза сына, неожиданно рассвирепел, и прорычав: «Сопли сначала  утри!» бросил ужин и удалился.
Сыну такое отношение к себе крайне не понравилось, и он решил перейти к активным действиям. Спустившись вниз, он подошел к символу отцовской власти, благоговейно вздохнул, глядя на его великолепие, а затем решительно уселся в удобное кресло. «Отныне править буду я», - прошептал он и, включив зажигание, перевел рукоятку «автомата» к букве «D». Папа всегда делал именно так, и сын видел это не раз. О том, что для управления автомобилем еще необходимы длинные ноги, он как-то не задумывался.
Шикарный лимузин сначала медленно-медленно поехал по двору, а затем выкатился на проезжую часть, прямо под вяло ползущий дорожный пылесос.
«Шесть лет, а уже круче всех!!!», - орал, взмахивая ремнем, батяня, стараясь перекричать заполошные вопли матушки.
«Слава богу, сегодня пятница, - чуть позже, опрокинув пятьдесят грамм коньяка, вздохнул царь. - Собирайся, мать, прошвырнемся куда-нибудь, горе зальем»
«А-а-а?» – спросила царица, указывая заплаканными глазами на поверженного бунтовщика.
Царь-батюшка выругался и, хлопнув дверью, вышел из дома. Матушка расцеловала царевича и подтолкнула в сторону детской, иди, ложись, отец сильно расстроился, посердится, посердится, да и перестанет, а ты тоже хорош, надо же такое учудить, ну, иди, сладкий, мы ненадолго.
Царевич натянул на себя пижаму, погасил свет и улегся на мягкую перинку. Царь с царицей много работали, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Днем мальчик посещал дошкольное учреждение, а вечера проводил с родителями. Взрослым часто хотелось релаксации, и они могли ее себе позволить. Ребенка таскали с собой.
Царевич вздохнул и посмотрел на занавески. Под его взглядом они причудливо зашевелились и наполнились таинственным светом. Одновременно сотни маленьких ножек побежали по дорожкам к дверям и окнам царского домика. На стекло кто-то мягко надавил и начал просачиваться вовнутрь.
Царевич регулярно посещал вместе с родителями кинотеатры. Большой экран и высококачественный звук убедили его, что потусторонние силы, несомненно, существуют и они непобедимы. Бедняги, оказавшиеся на их пути поголовно гибнут, и к концу фильма доживает только один из них. Чаще всего это женщина, окровавленная, переломанная, со сдвинутой от пережитого психикой. Она страшно мучается, почти умирает, но ее спасают врачи скорой помощи. Зло, благодаря ее бесстрашию и героизму отступает, но лишь в следующую серию, где возвращается с новой силой.
Царевич не считал себя героической женщиной, не умел стрелять, резать тесаком, правильно молиться, вступать в переговоры с призраками. Поэтому он боялся, справедливо полагая, что в одиночку ему не выжить. Мальчик также знал, что дом построен на проклятом месте, над полузакрытым порталом, через который сочилась мелкая нечисть в поисках малой наживы. Они проползали сквозь его комнату каждую ночь, но рядом была спальня родителей. На шее папы висел большой золотой крест. Нечисть боялась внушительного креста и не менее внушительной золотой цепи, поэтому царевича не трогали, а прямиком шли к другим. Еще мальчик знал, что безгрешные души пользуются у потусторонних сил дурной славой, их держат за второй сорт, и связываться с ними считается дурным тоном, но он не был уверен в своей безгрешности. Иногда он обманывал родителей, пытаясь выгородить себя, часто лгал друзьям, что в подвале у них спрятан танк,  хотя это был всего лишь гранатомет, на прогулках дразнил вместе с другими мальчишками взрослых девочек, а в Рождество украл с детсадовской елки игрушку и принес домой. Без сомнения он был закоренелым грешником и лакомой добычей для нечисти. Но если раньше его спасало присутствие отца с большим золотым крестом на толстой цепи, то сегодня он был один.
Мальчик закрыл глаза и тут же почувствовал легкое прикосновение к щеке. Царевич  вздрогнул и поднял голову, но тот, кто провел бесплотной ладонью по его лицу, успел метнуться за занавеску. Мальчик сел в кровати и гость с легким шорохом продавился сквозь стекло на улицу. Тяжело вздохнув, царевич откинулся на подушку и уставился в потолок. Бесплотные пальцы тут же надавили на стекло, и нечто вновь проникло в комнату. Раздался потусторонний скрипучий смех, сотни маленьких тварей забарабанили копытцами по подоконнику и устремились в образовавшийся в стекле портал. Мальчик резко повернул голову к окну, и нечисть порскнула в разные стороны, оставив за собой лишь белые сполохи на занавесках. Их предводитель остался в доме. Его силуэт маячил за слегка колыхающимися портьерами и царевич, собрав волю вместе с маленьким нательным крестиком в кулак, включил ночничок, спрыгнул с кровати и устремился к занавескам.
«Мама считает меня умным, смелым и решительным, лучше папы. А я такой и есть, - убедил себя царевич и отдернул занавеску в сторону.
Призрак все же успел уйти за стекло, но оставить насовсем грешную детскую душу было выше его сил.   Грешная детская душа – товар высшего качества и за нее стоило бороться. Как и положено, он был одет в белый саван. Лицо его представляло собой размытое пятно с большими черными дырами вместо глаз. Увидев мальчика, он широко раскрыл пасть, и царевич, не выдержав ужаса, закричал одновременно с ним.
Царь с царицей нашли наследника, прижавшегося к входной двери в совершенно невменяемом состоянии. Напрасно мама объясняла ребенку, что шторы светятся от фар проезжавших мимо автомобилей, что на улице дождь, капли барабанят по окну, а усики плюща, покрывавшего шикарным ковром стену детской, легонько скребут по стеклу. Она поднесла ребенка к окну и показала тому, как они вдвоем отражается в темном стекле, будто в зеркале. «Нет призраков, ты видел себя, - объясняла она, а папа называл царевича трусливым козлом, тряс ремнем и кричал «Марш в постель, придурок!» Все было напрасно. Несмотря на горячие протесты отца, царица уложила ребенка в родительскую постель, где тот хлюпал носом и дрожал всем телом до утра.
Тут и сказке конец, а кто слушал молодец. А сказка то не проста, а умыслом полна – про географию она.
Если бы дело происходило в Штатах,  ребенок бы получил обязательную психологическую травму, и в будущем вырос бы либо в маньяка, либо в закомплексованную жертву, в зависимости от специализации его личного психоаналитика. Но так как эта история произошла в России, то все обошлось. Выросши, царевич купил себе большой золотой крест на толстой цепи, шикарный лимузин, побрил голову и начал править, а, по-нашему говоря, рулить.
Разруливал царевич по-правильному и вскоре стал авторитетом, а затем на сходняке был коронован.
Таким образом, то, что в одном полушарии приводит к необходимости лежать на кушетке и исповедоваться, в другой части света дает толчок к правильной и безбедной жизни. Так, что учите географию, мать всех наук, ведь главное не то, что с тобой происходит, а то где ты родился.
Я все правильно излагаю, братаны?


Номинация 3 «Страшилка на ночь»
7900 зн.


Рецензии
ну как-нибудь так, как-нибудь эдак-так. В целом вроде и кусочек страшилки есть, и как-бы под современность подтянуто, и ориентир на "детскость", но не воодушевляет, извините.
Зато мне очень понравилась идея восприятия события различными народами, ее как-нить по другому бы переделать... впрочем, это только мой субъективизм.
С уважением,

О.Коваль   05.06.2003 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.