Deja vu

Improved v. 1.4

to Julia
Солнце давно скрылось за тучами и уже собиралось уходить за горизонт. Наступал вечер. Наступал медленно, но с твердой, непоколебимой уверенностью, как апокалипсис. Наступал для того, чтобы впустить, как и всегда, в этот мир ночь: для кого-то холодную, скучную, страшную, для кого-то жаркую, страстную, для кого-то первую, а для кого и последнюю.
Снег негромко хрустел под уставшими ногами, слабый ветерок кружил в хо-лодном воздухе маленькие снежинки. Небо было серым от застеливших его обла-ков, и лишь солнце белесым круглым пятном у самого горизонта выделялось на этом сером фоне.
Ноги вяло передвигались, загребая снег. Было холодно. Холодно и больно. Белый туман застилал глаза, только он был странный какой-то: не то в воздухе, не то в голове, не поймешь…
Я не помнил, как здесь оказался. Одежда на мне была слишком легкой для подобных прогулок – старые драные джинсы и майка без рукавов, пропускавшие холодный воздух подобно детским подгузникам. Ботинок на мне не было, и я за-гребал снег босиком, и каждый шаг отдавался жуткой болью в голове, затумани-вая мысли. Мое тело, бывшее некогда сильным, утратило всякую мощь в борьбе с холодом, меня трясло, и перед глазами уже плясали в белом тумане разноцветные гипнотизирующие круги и звездочки, предвестники и предвестницы неотвратимого забытья, ставшего для меня почти желанным.
Память бессовестно-невежливым образом покинула мой разум, я не знал, куда я шел и зачем, сейчас я брел наугад, надеясь наконец-то наткнуться на чье-либо жилище.
Сознание уходило из головы поразительно быстро, увлекая за собой спо-собность элементарно мыслить, распадаясь на мельчайшие частички, необратимо уходящие в пустоту.
Я потерял связь со временем.
Страшный зеленый кошмар накатил на меня, подминая под себя все еще ос-тававшиеся в порядке мысли, выталкивая из головы родной разум, устилая голову слепым и сильным страхом, забирая мою сущность.
Мир взорвался яркими красками, ужас забивал мою голову пустотой, не-обычной пустотой, способной заполнять восприятие.
Я открыл глаза, но ничего не увидел, попытался закричать, но рот лишь открылся в немом протесте, не породив ни звука. Боль. Голова раскалывалась, грозясь взорваться вопреки последним надеждам. И вот так, открывши глаза, я беззвучно кричал, и пустота поглощала меня.
Я пал.
Я исчез, от меня осталось лишь нечто, что можно было бы назвать части-цей, мыслью, максимум – частью моего сознания. Все-таки я не совсем исчез – я остался разумным, хотя и без ничего снаружи и внутри себя. И я стал осозна-вать, что я – организм, хоть и бестелесный. Да! Я… я вирус… вирус в системе. В чужой системе. Почему-то это для меня было довольно приятной мыслью, и поч-ти сразу я понял почему: раз я в чужой системе, ее надо уничтожить, потому что кто-то уничтожил меня. Это была месть, слепая злая месть неизвестному.
Я пошел вперед по узлам системы. Вокруг меня проходили электрические разряды, но на меня они никаким образом не действовали, ведь я сам был элек-трическим импульсом. Я слышал отдаленные людские голоса, слегка роботизиро-ванные системой. Проходя по узлам защиты, я на каждом до максимума увеличивал вес, чтобы антивирусам сложнее было до меня добраться.
Времени оставалось мало, но мне нужно было захватить все узлы, добрать-ся до центра системы и уничтожить ее, пока антивирусы меня не обезвредили.
А вот и они – разряды с красноватым свечением, идут себе за мной, про-бираясь по захваченным мною узлам. Система уже рядом. Но я один, а антивиру-сов много, и они окружают меня. Вот оно – сердце системы, открытое, незащи-щенное. Я, замаскировавшись под внутреннюю ошибку, начинаю крушить составляю-щие центра. Белые, беззвучные вспышки света, боль лопнувших опор системы, гу-дящая злоба антивирусов за моей спиной.
Что это? Система пошла рябью импульсов. Из уцелевших опор системы поя-вился второй вирус, такой же, как и я, только, вероятно, намного сильнее.
- Убирайся! – Крикнул он и ударил меня мощным энергетическим импульсом. Меня откинуло на предыдущий узел. – Здесь я хозяин!
Я потерял контроль, и красные гудящие молнии настигли меня. Не было ни страха, ни боли, ничего, просто меня выкинуло из системы.
Не было ни сопротивления воздуха, ни холода, ни визуального подкрепле-ния, но я чувствовал, что вновь падаю в пустоту, в бесконечность. Снова вер-нулась боль, оглушив сознание. Почему-то падение замедлилось, и я догадался, что просто так это не произошло бы – земля, или что там, - уже близко.
В моей голове раздался нежный голос:
- Не бойся, я пришла помочь тебе. – Затем я грохнулся на землю, и хотя падение замедлилось, я ударился о грунт так, что затрещали мои бедные кости.
Вновь стало холодно. Я лежал в снегу, наполовину им занесенный. Созна-ние полностью вернулось ко мне, боль почти ушла. Я поднял голову и заставил глаза открыться. Глаза увидели маленькие снежинки, кружившие в затихавшем бу-ране. Настала ночь, становилось все тише и тише. Я наконец заставил себя под-няться. На мне, как и прежде, была майка без рукавов и старые драные джинсы. И хотя было холодно, я знал, что холод никак не повлияет на мое желание идти вперед. Боль ушла совсем, забрав с собой разноцветные звездочки в белом тума-не.
Кто-то помог мне, что ж, спасибо, я помощи не забываю. Расправив плечи, я придал своему взгляду смысл и уверенно зашагал вперед, не загребая, однако, снег ногами.
У меня возникло непреодолимое чувство, что нечто подобное со мной уже происходило. Почти ничего не помня, я не сомневался, что найду то, что искал. И вряд ли меня что-нибудь остановит.
17.03.’03 – 07.04.’03


Рецензии