Шепот звезд часть 3

Часть III
1.

«Я люблю тебя…»,- прозвучало в тишине вечернего воздуха. Она застыла. Она не была готова к этому. Она боялась ответить. Но все же она решилась: «Понимаешь, мне очень трудно. Я когда-то сказала, что люблю одного человека. Это было так сложно! А потом я поняла, что если и испытываю к нему какие-то чувства, то явно не любовь. Это было просто увлечение. Он мог быть хорошим другом, но не больше. Хотя он был первым, с кем я почувствовала себя женщиной. И, возможно, могло бы что-нибудь получиться, но это все было так несерьезно…
Понимаешь, и сейчас я боюсь ошибиться. Поэтому давай подождем. Ты же можешь подождать, правда?»,- спросила он со слезами на глазах.
«Для тебя я могу ждать всю жизнь…»,- послышалось в ответ.

2.
На утро ее первыми словами были: «Мне приснился такой сон… м-м… даже просыпаться не хотелось!»
«Но это же страшно! Нельзя жить только во сне. Если он тебя втянет, то будет очень сложно оттуда выбраться!»,- удивленно произнес он.
«В смысле?»
«Сон – это такая странная вещь. С одной стороны, там все возможно, все позволено, все происходит моментально, все меняется так быстро, что даже ты не можешь успеть за игрой воображения. И сюжет идет по твоему желанию, хотя ты не контролируешь его. С другой же, иногда действия там затрудняются, замедляются по непонятным причинам. Становится вязко, страшно и тошно.
Иногда сон – предмет твоих фантазий, выражение твоей мечты, твоих желаний. Иногда – попытка высших сил сказать тебе что-то, предупредить. Это – вещий сон. Но никогда не возможно их отличить друг от друга.
Во сне ты можешь умереть, полюбить, прожить целую жизнь и родиться заново. Но никогда не следует поддаваться этой дымке. Это мираж, и больше ничего.
Нельзя жить сном. Это опасно!»,- заключил он.

3.
«Просто, понимаешь, мир ценностей рушится, твои взгляды на мир не оправдываются, твои идеалы оказываются ничтожеством! Ты все пересматриваешь, опровергаешь собственные идеи… не находишь ответа.
Как часто это случается с людьми, которые увидели, может быть впервые, предательство. Которые впервые познали презрение и неуважение к себе! Это так тяжело, особенно, если человек сам еще не утвердился, сам себе не определил своего места в жизни. Как часто мы сами не ценим себя. Мы пытаемся уяснить себе устройство этого мира, узнать кто мы такие, зачем мы именно здесь, именно в этот момент и именно мы! Человек, который избегает таких, казалось бы, детских вопросов, как «Кто я?», «Зачем я?», «Почему я?», этот человек – трус. Он боится найти правду. Потому что часто эта правда мало кого устраивает…
Да, мы ищем ответы и, если находим, мы счастливы. Это счастье ребенка, который живет в кажлдом человеке. Но если ребенок счастлив постоянно, то у нас редко наступают такие моменты в жизни, когда мы подходим к какой-то грани. И, переступив ее, мы понимаем, что все, чем мы жили до этого, обесценивается. И нам приходится заново искать. И этот поиск вечен. На нем основана жизнь. Но не жизни цель в этом поиске, а поиска цель в жизни! И эта жизнь, эта святыня, полностью зависит от того, каким будет твой следующий шаг. Многие необдуманно лишают себя этой радости, этого счастья. Но человек волен делать что угодно. И нельзя его осуждать за это. Нельзя говорить, что он был слабым, не сумел справиться с трудностями! Никто и никогда не узнает причин, побудивших его сделать это. Даже если объяснения будут очевидны и ясны, нельзя основываться только на этом! Надо знать человека, знать его душу. А это невозможно. А раз невозможно это, то невозможно и осуждение…»,- она остановилась и посмотрела на него. Она ждала ответа, но слышала только шепот звезд. Тогда она продолжила:

4.
«Возможно, ты считаешь, что я сама не верю в это… Не знаю, может быть, ты и прав. Да, я не люблю слабых людей. Но слабых духом! Это не в млеем праве решать, кто слабый, а кто нет. Но я не могу любить всех людей на Земле! Это под силу только Всевышнему. Единственное, что я могу сейчас сделать – это…»
«Уважать их?,- неожиданно прервал он,- нет… нет, постой, ты можешь престать ненавидеть их, да? Но, послушай, это же глупо, в конце концов! Подумай, ты их не любишь, но и не ненавидишь. Так что же в твоем сердце?!»
«Я могла бы сказать «равнодушие», но я не буду…»
«Почему? Потому что ты боишься этого! Ты боишься собственных чувств! Ты бежишь от них. Ты боишься и этого равнодушия. Ты считаешь, что это не правильно, даже подло. Но не возможно же так прожить всю жизнь!..»
«А что мы вообще знаем о чувствах? Что ты знаешь об их природе? Люди часто не могут понять своих чувств! Думаешь, что любишь, а на самом деле… ты равнодушен; думаешь, что ненавидишь, а на самом деле любишь; думаешь, что уважаешь, а на самом деле боишься и презираешь. И как часто эти ошибки были роковыми! Как часто ломались жизни и судьбы людей из-за таких ошибок. Нам никогда не возможно было узнать чувство с первого раза…»
«Говорят, любовь возрастает в разлуке. Но иногда бывает, что не видишь человека долгое время и тебе все равно, где он, что он. А увидишь, и поймешь, как скучал, как любил… Или постоянно думаешь о ком-то, страдаешь, волнуешься, думаешь, что любишь, а встретишь, и такое отвращение испытаешь, что самому страшно становится. А почему так – никто не знает! И ты не знаешь, и я не знаю…»

5.
Он долго будил ее. Наконец, она открыла глаза. Он заторопился: «Ну что же ты? Самое интересное пропустишь!» Она встала, вышла на пригорок и… вдруг все резко изменилось. Изменилось ее сознание, ее жизнь.
Свежий ветер сильно, но ласково растрепал ее волосы. Она смотрела на восход солнца. Это был ее первый рассвет. Кто хоть раз видел, как встает солнце из моря, из облаков, из-за леса, из-за крыш домов, тот никогда не забудет эти несколько минут счастья, наполненные свежестью, радостью, энергией. Наполненные тобой!
Он стоял рядом, и они вместе прошептали: «Это – жизнь!» Они смотрели на солнце и друг на друга. Их глаза загорались любовью, сердце – радостью, а душа – счастьем. Они осознали, что такое вечная любовь, любовь ко всему миру. Любовь чистая, вечная священная…


Рецензии