Проблема реальности в фильме Дэвида Линча Малхолланд Драйв

  В ХХ-ХХI столетиях одной из актуальных проблем является проблема реальности. Художники, писатели, режиссеры и т.д. пытаются ее решать по-своему. На мой взгляд, интерес к так называемой объективной реальности угасает и все большее внимание уделяется  субъективной реальности: то есть личным переживаниям человека, его восприятию мира (не важно каков этот мир “на самом деле”) и т.п.  Наверное, это достаточно честно: ведь не зная себя, мы не сможем ничего сказать и о чем-то другом, о “мире в целом”.
  Так получилось, что совсем недавно я посмотрела фильм Д. Линча “Малхолланд Драйв” – несомненно, очень интересное и глубокое произведение, и меня заинтересовал вопрос: как решается проблема реальности в данном фильме?  Я понимаю, что фильмы Линча всегда  замысловаты,  причудливы и браться за их анализ все равно, что бродить в чаще леса и пытаться найти хоть какую-то дорогу, но,  тем не менее,  я попытаюсь. Многие сравнивают фильмы Линча с ребусом, который необходимо разгадывать. Но ребус всегда имеет только одно единственно верное решение, в то время как фильмы Линча многомерны и какой-то единственно верной интерпретации для них не существует.
Предложу свою интерпретацию фильма, чтобы  лучше показать,  как разрешается данная проблема в конкретном произведении искусства.
  Весь фильм (на мой взгляд) – это сон, фантазия, безумный бред девушки Дайаны. Здесь сплетены реальные персонажи жизни Дайаны с абсолютно нереальными монстрами, реальные места (например, Малхолланд Драйв) с нереальными обстоятельствами. Это бред Дайан, но всякий бред имеет какую-то реальную основу.
Бэтти/Дайан убила свою бывшую любовницу и это то, что произошло реально. На этом вся “реальность” заканчивается. Все, что происходит после – лишь в голове Дайан. Она пытается убедить себя, что Рита все  еще жива. Бетти как бы дает второй шанс своей любовнице – в своем бреду она дает новое имя Камилле – Рита. Это некий обряд инициации: это некий шанс на новую жизнь, шанс все исправить. В какой-то момент Рита даже одевает светлый  парик и становится похожей на свою подругу, этим Дайан/ Бетти хочет сказать: “Делай все, как я хочу и ничего плохого с тобой не случиться”.   
  Бетти/Дайан  хочет верить, что подруга все еще рядом, она открывает синюю коробочку (это подобие ящика Пандоры: открыв его, Бетти/Дайан открывает истину, открывает для себя то зло, которое она совершила по отношению к  подруге). После этого Дайан совершает самоубийство. Очень интересен тот факт, что Камилла/Рита всегда пассивна, она никогда ничего не решает сама. Бетти всегда эмоциональна, она всегда старается помочь подруге: в своем бреду она пытается искупить вину.
В фильме постоянно возникает аллюзия смерти: так, например, само слово “силенсио”, то есть молчание, спокойствие, в первую очередь означает смерть как молчание.  Цвета концертного зала, в который приходят девушки и слушают Плакальщицу – красный и черный. Эти цвета излюбленные для Линча, они несут какую-то тайну, мистику, но так же черный и красный – это цвета похорон. Но Бетти/ Дайан не может смириться с тем, что она совершила, она предчувствует свою гибель и пытается убедить себя в своей невиновности. Сцена мастурбации – это намек на инстинкт жизни, эротический инстинкт.
  Какие выводы можно сделать из вышесказанного?   
Для Линча не существует какой-то одной, “объективной реальности”, более того, сама субъективная реальность полна неясностей, загадок и тайн. Здесь невозможна никакая коммуникация между героями, потому что каждый герой – это “вещь-в-себе”, это нечто замкнутое и не ясное. Реальностей оказывается великое множество и каждая из них является самодостаточной.  Интересен тот факт, что, в отличии от других фильмов (таких, например, как “Игра”, “Экзистенция”, “Ванильное небо” и пр.), где так же проблематизируется реальность, в “Малхолланд Драйв” режиссер не дает адекватного ответа на вопрос: что было действительно, а чего же не случалось и, таким образом, все уравнивается в правах – реальное и нереальное, воображаемое и действительное. Смотря этот фильм, зритель невольно становится участником происходящего – ведь фильм, по сути, обрывается на “самом интересном месте” и нам самим приходится додумывать, чем же данная история может закончиться. 


Рецензии
Хорошая рецензия.Можно и так воспринять фильм. Единственное с чем не согласен, это с тем, что Бэтти/Дайан убила свою подругу, т е что Рита/Камилла все же была убита. Хотя в рецензии как и в фильме это стопроцентно не утверждается, что также роднит ее с детищем Линча. Лично мое восприятие фильма, отчасти совпадает с Вашим, уважаемая Она.

Борбобер   19.09.2005 21:44     Заявить о нарушении
Интересен тот факт, что Линч сотворил мозаичный фильм. Сам зритель сталкивается с необходимостью собрать эту картину в единое целое и получить некий смысл в каждом моменте и в каждой оборванной сцене, чтобы исчерпать все невольно появляющиеся вопросы...
Когда зритель просматривает фильм в кино, где конец настолько неожиданный , единственное на что он может опираться - это на свою память... И тут начитает с нами играть сам Дэвид Линч, а точнее с нашим разумом, так как мы всеми силами пытаемся ответить на те вопросы, на которые мэтр сам не так заострял своё внимание...и пропускаем порой значимые для понимания факты...
Таким образом, спасибо режисёру, что зрители вольно или невольно являются участниками процесса создания фильма.

Анастасия Савикина   09.12.2007 02:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.