Ода для ЛЕВИ

ОДА ЛЕВИ

Ода – от ивритского слова ЛЕГОДОТ (т.к. Г(h) правильно в русском языке не произносится – ближе в белорусском и украинском – то вместо ЛЕГОДОТ – ЛЕОДОТ).
ГодАйа (ОДАЙА) – благодарение В-вышнему.
ОДА – благодарение, благодарственное обращение.

Заранее извиняюсь за примитивизм и неглубокое прикосновение к Святой Торе…

Авраам-авину (Праотец Авраам) родил двух сыновей. От (служанки Сары) Агарь – Ишмаэля, от Праматери Сары – Ицхака. Первый – преступник, который в конце жизни вернулся все же к Истине.
Ицхак  (Исаак) – Праведник, Праотец нашего народа.

Ицхак-авину родил двоих (двойня).
Эсав – преступник. Яаков – праведник.

Яаков-авину. Праотец Яков-Исраэль – отец народа Израиль.
Родил 12 сыновей, все от четырех жен - Праведники .
Из каждого сына вышло колено Израиля. 12 колен Израиля.

Третий сын (от Праматери Леи) был назван ЛЕВИ.
(Тора. Берешит. Ваецэ. Стих 34)
…И зачала еще, и родила сына, и сказала: теперь, на этот раз, муж мой прилепится ко мне, ибо я родила ему трех сыновей – поэтому ОН назвал его именем Леви…
(РАШИ) ОН. Яаков, который пророчески предвидел, что потомки Леви будут священнослужителями.
Есть также предание, что это имя дал ему Сам Всевышний…
(РАБА) ЛЕВИ. От слова йилавэ – «прилепится».
(РАШИ на РАБА)…при рождении третьего сына он согласился с пожеланием жены и назвал сына именем, отражающем это пожелание…
***
Когда Яков-авину с семьей остановился в Кнаане (Ханаане) возле большого города Шхем, то сын правителя города захватил, похитил единственную малолетнюю дочь Якова Дину. Он ее изнасиловал и спрятал от семьи…
В отсутствие отца Якова подростки Шимон и Леви (2-ой и 3-тий сын Якова) только вдвоем перебили всех жителей Шхема, убили насильнка и освободили сестру Дину…
Хотя они поступили по Закону, Яков-авину осудил их поступок…
***
В египетском рабстве, длившемся 210 лет, после первого «фараоновского – позже ленинского \плагиат\ – добровольного субботника» все евреи были постепенно порабощены.
Колено Леви не вышло на «субботник». Они не были внесены в списки и избежали дальнейшего рабства. Это единственное колено, которое в Египте не были рабами, продолжали делать Брит-Мила (Обрезание) и никак не смешивались с египтянами, не служили их идолам…
Они изучали Тору, которой обучил своих детей и всех потомков Якова…
***
Из колена Леви через отца Амрама и мать Йохевет (тоже была из колена Леви) вышли и МОШЕ-РАБЕЙНУ (наш учитель Моисей) и АГАРОН-АКОЭН (Аарон-первосвященник)…
***
Весь народ Израиля разделяется на три пласта. Эта принадлежность передается через отца по наследству, если тот правильно женится.
***
Коганим – священники.
Все коганим (тоже из колена Леви)– происходят от Агарона - первосвященника, старшего брата Моше.
Их задача – служить за весь народ в Иерусалимском Храме.
И сегодня – Коэн, Кон, Каган, Коган, Каганович и под другими фамилиями – потомки Агарона.
Они и сегодня благословляют народ Израиля перед Арон Акодеш (священный шкаф, где хранят свитки Торы).
Их первыми вызывают к чтению Торы и дают преимущество при благословениях.
У них же «выкупают» первенцев мужского пола за 5 святых шекелей…
Когда придет Избавитель-Машиах, то он точно определит, кто –КОЭН для служения в Третьем вечном Храме…
***
Леви (ЛЕВИТЫ) – помощники коэнов. Они в пустыне переносили, разбирали и собирали временный переносный Храм (МИШКАН), охраняли Святое Обиталище от чуждых. Помогали коганим при службе…

В Первом и Втором Храме левиты несли охрану Храма, помогали коганим, проводили песнопения и игру на многочисленных музыкальных инструментах при Храме.
Говорят, что эти песнопения напоминали ангельские…

Сегодня их вторыми (за коганим) вызывают к чтению Торы.
Леви, Левин, Левинсон, Левинский и пр…

Колено Леви заменило первенцев, которые раньше исполняли роль священнослужителей…
***
Когда народ, возглавляемый ЭРЕВ РАВ (большим сбродом присоединившихся), поклонился золотому тельцу, то Моисей, спустившись с горы Синай, обратился к народу: «Кто с В-вышним – за мной…»  (свободный перевод).
К нему пришли все колено Леви, которые не участвовали ни в создании, ни в поклонению золотому тельцу, ни в плясках вокруг идола…
***
Ни коганим (из левитов), ни левиты не получили земельную часть в Эрец Исраэль. Они – служители В-вышнего. Левитам были выделены только 48 городов-убежищ для тех, кто ненароком убил человека и мог спасаться в городе-убежище.

Они обязаны были обучать народ Закону, Торе. Учителя народа Израиля, поэты, музыканты, песнопевцы…

Иегуда Галеви - известнейший поэт и знаток Торы Испании, бывший министром при королевском дворце. Его стихи актуальны до наших дней. Его "Кузари" - книга о путях перехода хазар в еврейство к Единобожию в Хазарском Каганате.
И Киевская Русь была на том же пути. Да - не вышло до конца...

Левиты обладали музыкальным талантом и необычными голосами, передававшимися по наследству...

Ив Монтан (известный и талантливый французский певец, киноактер) тоже левит из итальянских евреев.

Легендарный диктор советского радио времен Великой Отечественной войны Левитан - тоже из колена леви

Можно только догадываться, отчего д-р В. ЛЕВИ обладает столькими талантами.
Врач-гипнотерапевт, психолог, прекраснейший писатель, поэт и художник...

Иерусалим. Йар. 5763 г. со дня Сотворения Мира


Рецензии
"В египетском рабстве, длившемся 210 лет, после первого «фараоновского – позже ленинского \плагиат\ – добровольного субботника» все евреи были постепенно порабощены.
Колено Леви не вышло на «субботник». Они не были внесены в списки и избежали дальнейшего рабства. Это единственное колено, которое в Египте не были рабами, продолжали делать Брит-Мила (Обрезание) и никак не смешивались с египтянами, не служили их идолам…
Они изучали Тору, которой обучил своих детей и всех потомков Якова…"
Простите, но вроде Тора была дана нам нкскольео позже, пО выходу из Египта, а не на входе

Pasior   15.09.2003 21:18     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы.
Тора была дана НАРОДУ на горе Синай в Синайской пустыне.
Но наши Праотцы (по своей воле) исполняли ВСЕ ЗАПОВЕДИ ТОРЫ.
Хотя исполнение по Заповедям (по приказу) на более высоком уровне.
С уважением.
Иегуда

Утешителин   16.09.2003 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.