Страшный сон бывалого солдата

Одиннадцать часов утра. Звенит звонок подъёма, в казарму входит офицер. Солдаты уже проснулись, но ещё лежат на койках.

   Офицер: Здравствуйте, ребята.
   Солдаты: Здравствуй, товарищ Главный Солдат.
Солдаты пытаются встать.
   Офицер: Что вы, что вы, не вставайте! Не надо! (укладывает солдат на места).
   Офицер: Ещё только одиннадцать, куда спешить?… Ребят, может за кофейком сгонять?
   Солдаты: Нет, товарищ Главный Солдат, мы не хотим пить. (Голоса у всех измождены нелегкой солдатской жизнью).
Садится на своей койке недавно призванный дух Тимофейка.
   Тимофейка: Товарищ Главный Солдат, а давайте на плацу позанимаемся?
Встаёт злой дембель Мишаня:
   Мишаня: А давайте Тимофейка не будет умничать!?
Возникает зловещая пауза. Некоторые солдат даже встают с коек от такой дерзости.
   Тимофейка (чуть не плача): Товарищ Главный Солдат, а скажите Мишане, чтобы он не дразнился!
   Офицер (серьёзно и строго): Мишаня, ты ведёшь себя очень плохо! А ну марш на гауптвахту! Попросишь у сторожа лейку и польёшь все казарменные цветы!
   Мишаня (кричит): Нет! Только не цветы!
   Офицер: А если не пойдёшь, то я велю Тимофейке прочитать тебе поучительную басню о вреде курения!
   Мишаня (со стоном, в бессилии опускается на койку): Опять басню…!? Лучше я… полью цветы… - Плачет, уходит.
Тимофейка: Товарищ Главный Солдат, а у вас это ранение (показывает на перевязанную руку офицера) боевое?
Офицер: Конечно боевое, Тимофейка. Мать в военкомат тащила, а я сопротивлялся…

В казарме появляется генерал – толстый и злой. Офицер увидев его тут же вытягивается по стойке «смирно» и отдаёт честь.
   Офицер: Товарищ, Генерал… Как вы…
   Генерал (кричит): Чем это вы тут занимаетесь!? Что я вижу!?
Вся казарма буквально трясётся от ужаса.
   Генерал: Что я вижу: одиннадцать часов, а некоторые бойцы уже встали!? А ну марш в постель, живо!
Все кидаются по своим койкам. Генерал поворачивается к офицеру. Офицер боится.
   Генерал: А вы, товарищ Главный Солдат, почему на работе? Разве вам вчера не был отдан приказ: всей семьей идти в цирк!?
   Офицер (смущаясь): Я…
   Генерал: Никаких разговоров. Вы ослушались приказа, поэтому вас придётся наказать. (достаёт из-за пазухи толстую книгу, солдаты осторожно приподнимаются, чтобы посмотреть на неё).
   Генерал: К завтрашнему дню вы должны будете выучить наизусть… два стихотворения Пушкина (офицер плачет), два стихотворения Лермонтова (у офицера подгибаются ноги), и четыре стихотворения Маяковского! (офицер подает перед Генералом на колени).
   Офицер (умоляет): Товарищ Генерал, Товарищ Генерал, ну за что? Почему я? Я… Я схожу в цирк, я даже в театр схожу… (срывает с головы фуражку и кидает на пол) Да я даже в библиотеку пойду, только не давайте  стихов!
Солдаты хором принимаются уговаривать Генерала отменить суровое наказание. Генерал думает.
   Генерал: Ну, раз все так просят… ладно, я снимаю ваше наказание (все радуются), но… (возникает пауза), но вы пойдёте в цирк всей ротой.
 Сказав это, Генерал уходит. В казарме снова зловещая тишина. Наконец говорит молодой Тимофейка:
   Тимофейка: Ладно тебе, Товарищ Главный Солдат, не плачь… Мы пойдём с тобой в цирк, (начинает играть задушевная музыка).
Все солдаты встают со своих коек и идут к офицеру. Они берутся за руки и гордо смотрят вперёд. Музыка становится громче. Тимофейка вдохновенно продолжает:
   Тимофейка: Да, мы пойдём с тобой в цирк, ведь мы же одна команда.
   Солдаты: Да!
   Тимофейка: Мы не бросим своего товарища в беде!
   Солдаты: Нет!
   Тимофейка: И пусть потом никто не говорит, что служба в армии – это просто…!

Конец.


Рецензии
Что-то в этом есть!))
но, по-моему, немного не хватает или абсурда - или юмора, для полного счастья.

Павел Херц   30.05.2003 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.