Купитькомпьютерза600уе

В прошлом номере мы рассказывали о том, как, покупая компьютер, уложиться в 400 долларов. Настало время поднять планку. Хотя мы, как и в прошлый раз, хотим оговориться, что компьютер за предлагаемую сумму не является эталоном в своем классе, и каждый волен выбирать что-то по собственной необходимости и бюджету. Тем более если учесть, что мы предлагаем собирать компьютер по частям (считать его цену не как единое целое, а складывать цены на те или иные компоненты), то всегда остается свобода для "маневра". Например, к прошлому обзору мы предлагали в качестве варианта добавление более мощных компонентов с соответствующим увеличением конечной суммы. И хотя сегодня мы постараемся уложиться в 600 у.е., никто не мешает вам на чем-то сэкономить, а где-то выйти за эти рамки. Мы по-прежнему не будем говорить о б/у компьютерах, это уже дело личное. Рассматриваться будет лишь новая техника, которую можно купить в Баку на текущий период (позже цены, вероятно, изменятся, а какие-то компоненты уступят место более совершенным).
Почему же именно 600? Условно, мы выбрали эту промежуточную сумму после 400, поскольку в рамках этой суммы можно собрать новую, мощную "машину", уже другого класса.
Как всегда, начнем с самого главного, с материнской платы и процессора. Ведь правильный выбор процессора во многом определит быстродействие "машины", а выбор "материнки" может решить много хлопот с последующим апгрейдом. В данном ценовом решении стоит присмотреть к процессорам компании AMD. Например, AMD ATHLON 2000 XP+, Thoroughbred, 256KB, 266МГц (не 1800 ХР+, который дешевле всего на несколько долларов, но и не 2200 ХР+, который дороже чуть ли не на 20 долларов). Это не так дорого, как Pentium 4, но и серьезно превосходит Celeron, аналогичный по цене. Сейчас цена на этот Athlon колеблется в районе 90-95 долларов (с оригинальным кулером от AMD). С выбором материнской платы для процессоров от AMD сейчас раздолье - в магазинах с каждым днем появляется все больше плат на любой вкус. Цены начинаются от 60 долларов, но все-таки рекомендуется брать "материнку" подороже от солидных производителей, таких, как Asus MSI и других. Лучшим соотношением цены (чтобы не превышать указанную сумму) и наворотов для нас является "материнка" ASUS A7V8X-X, SA (462), VIA KT400, 333MHz. При цене около 84-95 у.е. содержит в себе все современные технологии и обеспечивает отличную производительность для процессоров, совместимых с Socket A. С ней не будет проблем, даже если вы захотите сделать апгрейд - процессоры AMD, начиная с Athlon XP 2700+, теперь поддерживают системную шину с тактовой частотой 333 МГц, обеспечивая высокую производительность при работе с офисными приложениями и мультимедийными программами. Память новейшего и самого быстрого стандарта DDR400 (PC3200) обладает пропускной способностью до 3,2 Гб/с, обеспечивая повышенную производительность системы. То есть с этой "материнкой" вы просто сможете наращивать процессор и оперативную память в будущем, когда понадобится и когда те подешевеют. Стоит отметить, что видео в эту плату не интегрировано, и в комплект мы будем дополнительно выбирать видеокарту. Если же в новом компьютере видео для вас будет играть не первостепенное значение, или интегрированного видео вам вполне хватит, то смело выбирайте другую плату - ASUS A7N266-VM, SA (462), nForce220D. Она достаточно прогрессивна, хоть и не так наворочена, как предыдущая - при аналогичной цене (плюс экономия на видеокарте) на ней интегрирован графический процессор GeForce 2, а чипсет построен на новейшей архитектуре, основанной на наборе логики nForce. Но в этом случае придется отказаться от апгрейда процессора до 333 МГц, а максимальный тип поддерживаемой памяти PC2100 (133 МГц DDR). Еще стоит отметить, что если вы поклонник высокоскоростного USB 2.0, то эта плата вам не подходит, так как она поддерживает лишь USB 1.1. Так что наш выбор ASUS A7V8X-X, SA (462), VIA KT400, 333MHz, которая в предложенной комплектации будет идеальна. Хочется заметить, что за рассматриваемую сумму можно подобрать материнские платы и от других производителей, но Asus уже заслужил доверие, и если цена на материнку другого брэнда будет ниже, советуем подумать, прежде чем экономить.
Процессор и материнская плата нам уже обошлись примерно в 180 долларов. На очереди выбор оперативной памяти. Модуль DDR 256 Мб (PC2700) - неплохое решение за 27-35 у.е. Выбранная материнская плата поддерживает память и выше, но цена, к примеру, на 256MB DDR-400 PC3200 уже несколько выше.
Жесткий диск, выберем средний, 40 Гб, поскольку сейчас его цена приемлема, и 30 Гб брать уже невыгодно. Seagate со скоростью вращения шпинделя 5400 rmp в городе можно найти от 63 долларов. Более быстрый (7200 rmp) того же производителя - от 77 у.е. Итак, выходит сумма в радиусе 280 у.е. Добавляем в комплект флоппи-драйв (7-10 у.е) Облачаем все это в корпус, который удовлетворит ваши эстетические потребности, поскольку, в целом все "noname" тауеры одинаковые (самый дешевый - около 25 у.е.). При выбранной сумме можно позволить внешний модем за 30-45 долларов. Такие модемы на чипсете Rockwell выпускают много компаний, дешево и стабильно. Далее идет выбор CD-ROMа. Берем, конечно же, пишущий привод (CD-RW), но в выбранную сумму не получается вставить DVD-Rom и райтер одновременно, поэтому если и то, и другое важно, то, немного выйдя за рамки суммы, можно взять комбо (CD-RW/DVD) или выбрать, что приоритетнее: записывать диски или смотреть фильмы на DVD. CD-RW-привод самый дешевый - 50 долларов, а DVD - начиная от 45 у.е. Комбо-привод же вам обойдется не менее 100 долларов. Выбор привода - дело личное, поэтому мы считаем в назначенную сумму обычный внутренний CD-RW. Выбор видеокарт в городе тоже есть. Для данного комплекта можно, например, взять видеоплату на чипсете GeForce 2 MX400 (64 Mb DDR) начиная от 35 долларов. Если же графика - приоритетное направление использования компьютера, то эта видеокарточка слабовата, но видеоплаты совершенствуются достаточно быстро, и цены на них соответственно падают, так что выбранный класс карт пока оптимален по соотношению цена/производительность.
Системный блок готов. Выбираем монитор. Рациональным выбором будет ЭЛТ-монитор 17 дюймов по диагонали. Корейские "трубки" этого класса стоят примерно от 140 долларов. Samsung 753s - зарекомендовавшая себя модель стоит всего 145 долларов.
Как и в прошлый раз, на оставшиеся деньги надо уложиться в покупке компьютерных аксессуаров (клавиатура, мышка, мультимедийные колоночки, микрофон и тд.). Здесь все уже зависит от места, где вы приобретаете компьютер и, соответственно, выбора этих аксессуаров. Если брать все минималистично, то можно уложиться в 10-15 долларов. Но эти недорогие аксессуары можно впоследствии усовершенствовать, тогда как, как правило, при покупке на них-то денег и не хватает.
В заключение, хотелось бы сказать, что цены, которые упомянуты в этом обзоре и сведены в таблицу - розничные и, возможно, при покупке вам сделают какую-то скидку, установят программное обеспечение и т.д. Цены также падают, и кто знает, может быть, уже через неделю за те же деньги можно будет взять комплект покруче. Главное - выбирайте магазин, где есть все имеющиеся в наличии и требуйте гарантию, чтобы не иметь проблем с компьютером в будущем. В следующий раз мы расскажем, о сборке компьютера за более высокую сумму. Задавать свои вопросы и обсуждать тему вы можете на нашем форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии