Купить компьютер за 1000 у. е

Очень радует факт, что благодаря нашим "железным" обзорам все-таки есть прогресс. Судя по письмам, приходящим в наш адрес, кто-то действительно решился на покупку компьютера, кто-то на апгрейд. Приятно, что читатели не стесняются задавать вопросы, даже если они оказываются слишком простыми. Некоторые жалуются, что описания слишком примитивны и далеки от профессиональных, некоторые, наоборот, на обилие терминов и непонятных деталей и спецификаций. Тем не менее, как показала жизнь, нашими обзорами мы делаем магазинам рекламу - причем бесплатную.
Итак, что у нас на сегодня? Напомню, в прошлых выпусках мы писали о том, как при покупке компьютера уложиться в суммы 400 и 600 у.е. Сегодня сумма повышается до 1000 долларов. Серьезные деньги, и компьютер мы будем подбирать достаточно серьезный. Если вы не читали прошлые обзоры, то повторимся, что компьютер за предлагаемую сумму не является эталоном в своем классе, и каждый волен выбирать что-то по собственной необходимости и бюджету. Мы просто даем наводку, а выбор за вами. Мы по-прежнему не будем говорить о б/у компьютерах, это уже дело личное. Рассматриваться будет лишь новая техника, которую можно купить в Баку на текущий период (позже цены, вероятно, изменятся, а какие-то компоненты уступят место более совершенным).
Почему мы миновали промежуточные суммы? Потому что вариантов может быть много, а в текущую сумму мы постараемся вписать компьютер достаточно высокого уровня. Да и в этой сумме не может быть ничего однозначного, поэтому по ходу обзора мы будем отклоняться для каких-то ремарок.
Как всегда, начнем с самого главного, с материнской платы и процессора. В нашем случае мы будем выбирать процессоры самого высокого класса и самые дорогие, соответственно. Речь, конечно, о процессорах Intel Pentium 4. В данном ценовом решении берем процессор Intel Pentium 4 2,4GHz, Northwood, 512KB, 533МГц, Socket 478 TRAY (или Box). Хороший, быстрый процессор, работающий на шине 533 МГц и имеющий кэш второго уровня 512 Кб. Не самый быстрый на сегодняшний день, но и цена на него (160 - 180 у.е) приемлема (для сравнения - самый быстрый процессор Intel Pentium 4 3,06 Ggz стоит не менее 460 долларов), а скорость очень заманчивая. К выбранному процессору выбираем хорошую материнскую плату. Серьезным выбором может стать "материнка" ASUS P4PE A/L, S478, i845PE, 533MHz. Эта плата является первым в мире решением с поддержкой нового поколения процессоров P4 с тактовыми частотами до 3 ГГц и выше, а также технологии Hyper-Threading компании Intel. Имея в своей основе чипсет Intel 845PE с поддержкой памяти DDR333, FSB 533 МГц и таких технологий, как Serial ATA и Gbit Ethernet, плата P4PE представляет собой полноценное, высокопроизводительное решение, удовлетворяющее самым высоким запросам. Цены на платы для P4 начинаются от 60 долларов, но мы рекомендуем брать "материнку" которая вызывает доверие. К примеру, выбранная плата, стоящая около 125-130 долларов, поддерживает процессоры Pentium и Celeron, как уже говорилось, до 3 Ггц, оперативную память до PC2700 с FSB533. На этой плате интегрирован звуковой 6-канальный кодек ADI1980/ и вообще хорошая плата. Если же хочется более высоких скоростей, в случае если вы будете брать оперативку поскоростнее или планируете апгрейдовать процессор, то решением подороже может стать GigaByte GA-8IPE1000 Pro, S478, i865PE, 800MHz. Она стоит около 145-165 долларов, но зато работает на системной шине до 800 Мгц (400/533/800), поддерживает DDR до PC3200 (то-есть уже DDR-400), а максимальный объем памяти до 4 Гб. Обе предлагаемые платы поддерживают высокоскоростную USB 2.0. Но в обоих нет интегрированного видео, и в комплект мы будем дополнительно выбирать видео-карту. Хочется также добавить, что для процессоров такого класса неплохо было бы выбрать отдельную систему охлаждения. К сожалению, в выбранную сумму не сможем уложить корпус с хорошим охлаждением (несколькими вентиляторами, специальными воздухозаборниками и т.д.), но хороший вентилятор (кулер) для Р4 можно взять долларов за 15. Системы охлаждения - это отдельная тема для разговора, как, в общем, и системы шумоподавления, что актуально для быстрых и, соответственно, шумных процессоров.
Процессор с материнской платой и вентилятором нам уже обошелся примерно в 310-330 долларов. Оперативную память для максимальной производительности советуем выбирать под стать материнке. Если выбрали ASUS P4PE, то стоит брать модуль DDR 256 Мб (PC2700) - за 27-35 у.е. Или даже 512 Мб - за 54-75 у.е - бюджет позволит. Если же выбрана материнская плата GigaByte GA-8IPE1000 Pro, то можно и брать 256 Мб DDR-400 (PC3200). Это дороже (от 45 долларов), но неплохо, если вы хотите очень быструю оперативку.
Жесткий диск выберем средний, 60 Гб. К примеру, такой Maxtor (7200 rmp) стоит менее ста долларов. Добавляем в комплект флоппи-драйв (7-10 у.е) На очереди выбор видео и звука. По соотношению производительность/рамки выбранной суммы можно взять неплохую карту ASUS V9180Magic/T GeForce 440-8x, 64Mb, DDR. Она относительно недорогая (около 85 долларов), и если вы не маньяк графики, это самое то, что надо. Несмотря на то что многие материнские платы оснащены аудио-платами или контроллерами, они не дают качественного шестиканального звука (возможность подключения до шести (3 пары) колонок), поэтому подбираем отдельную аудио-карту. Creative Live! 5.1 Digital обойдется вам не менее чем в 40 долларов, но зато это карта с поддержкой систем Dolby Digital 5.1 и Dolby Surround, применяемых в домашних кинотеатрах, 64 голоса аппаратно, 960 голосов программно; до 32 Мб оперативной памяти используется под сэмплы. Выбор кейсов (корпусов) сейчас огромный, но в среднем обычные модели для Р4, ничем не отличаются, кроме дизайна и наличия фронтальных разъемов. Корпусы же с системами охлаждения, датчиками и термометрами стоят значительно дороже. Поэтому в выбранную сумму добавляем в среднем 30 долларов на обычную ATX башню.
При выбранной сумме можно позволить внешний модем, например, много "безымянных" модемов на чипсете Rockwell за 30-50 долларов. Или даже любимый всеми US Robotics за 60-70. Что касается выбора привода для компакт-дисков, то берем пишущий привод (CD-RW), и DVD-Rom - выбор фирмы и модели за вами, можно так же взять комбо (CD-RW + DVD). CD-RW привод в среднем стоит от 50 долларов, а DVD, начиная от 45 у.е. Комбо-привод же вам обойдется не менее 100 долларов.
Системный блок обошелся нам около 820-850 у.е. Выбираем монитор. К сожалению, в сумму нам не удалось включить жидкокристаллический дисплей, но зато можно взять очень хороший плоский монитор с ЭЛТ трубкой, не менее 17 дюймов. Хотя если выбиться из лимита, то за 315-330 долларов сейчас можно купить 15 дюймовую TFT панель Samsung. Можно так же сэкономить на чем-то из вышеперечисленных не жизненно необходимых компонентов. На оставшиеся деньги берем компьютерные аксессуары, в которые мы включили мышку, клавиатуру, колонки. В зависимости от того, сколько вы сэкономили на важных компонентах, будет ваш бюджет на аксессуары. Если деньги строго ограничены, то советуем брать самые дешевые, а потом усовершенствовать, по вкусу.
В данном ценовом рубеже очень большая воля для фантазии, и можно выбрать совершенно разные компьютеры. К примеру, процессор можно взять послабее или другого класса, или наоборот, выбрать запредельно дорогую видео-карточку. Приводы CD-RW и DVD могут быть заменены на дорогой DVD-RW привод. Цены на предлагаемые девайсы мы постарались свести в таблицу, но это цены на текущую неделю в Баку, и позже или где-то в другом месте они могут отличаться.
Помните, что следует выбирать магазин, где есть все в наличии, а не на "заморских" складах, и где предоставляется жесткая гарантия, чтобы не иметь проблем с компьютером в будущем. Задавать свои вопросы и обсуждать тему вы можете на нашем форуме www.forum.az.

Владимир Панков
punk@vip.az


Рецензии