Парижское Приветствие

  Париж - большой город. Можно сравнивать его с Витебском или Торонто, но будет ли это сравнение всеобъемлющим? Кто знает! Но не знает никто...
  С уверенностью можно заявить, что Париж - город контрастов. Этих контрастов три: французы, арабы и проститутки. Все остальное есть в любом другом населенном пункте. Французы вальяжны, от них несет резкими духами, а их движения напоминают о гей-тусовке. Арабы же то молчаливы, то многоголосы, будто стая активных обезьян, они ходят сплоченными кучками, но в одиночку величественно топчут пешеходные дорожки. Про проституток многого не скажешь, исключая желания плюнуть некоторым из них в лицо. И все это штамп, и стереотип, и бесчисленные копии самих себя, растиражированных по всему городу, который в своей тиши похож на клоаку. И это скучно.
  Разгуливая по городу, не можешь уже избавиться от ощущения, что уже все рассказано в телепередачах, в книгах, в красочных журналах, а сейчас окружающая действительность немного блекла и вяла, когда на страницах и в словах ее останавливают в апофеозе. И этот музей уже видели, и эти тихие улочки знакомы по "Путешествиям Натуралиста", а эта статуя как будто мелькала в какой-то энтэвэшной передаче. Горесть, спокойная и тихая, говорит: "Да, Искусство - Великий Исказитель".
  Париж невозможно покидать поступательно, с долями уменьшающегося мегаполиса, переходящего в предместья и сельскую местность. Нет! Париж уходит мгновенно, ибо Париж - это чувство. Кто обозначил его географически и экономически, в адресах и телефонах - шарлатан без воображения, потому что Париж - музыка слова. Его не схватить рукой и не нанести краской на карту. Живя в своей деревне, вы никогда не узнаете Парижа, даже если вы прочитали сотню книг про этот город. Мы можем назвать его чудесным, но это несправедливо, ибо Париж больше одного определения. Писать о нем много слишком много - скучно, но писать мало - кощунство.


Рецензии