Зеркало

Андрей Фомин
Зеркало

В зеркале его пугало лишь то,
что он не видел в нем своего отражения…


---------------------------------------------------------
1. Данный текст является наброском одного из будущих рассказов с названием ”Смерть кумира“, который выйдет примерно в сентябре 2003 г.
---------------------------------------------------------



Поезд в метро пришёл не сразу, будто и он был против событий, которые должны были вот-вот случиться. Молодой человек стоял на платформе, закутавшись в длинное шинелеподобное пальто и терпеливо ждал.
Едва только металлические двери со скрипом открылись, он сразу  же юркнул вовнутрь. Практически все сидячие места были свободны. Ничего удивительного, в конце концов, кто ездит в метро в такую рань,  да и наш  герой был бы не против понежиться в тёплой постели, если бы не случилась с ним одна скверная, по его мнению, история. Но я, кажется, уже совсем заговорился, давайте я лучше вас с ним познакомлю. Молодого человека звали Данил. Был он не слишком богатым, чтобы позволять себе роскошные банкеты в светском обществе, да и врят ли ему это было нужно, Данил был доволен своей не очень прибыльной работой клерка. Возможно, как говорили в народе, это было его призвание, да и жалования, в общем-то, хватало, чтобы жить прилично.
С самого утра его преследовало скверное предчувствие, что что-то должно произойти. Такое сильное, что он немедленно оделся и вышел на улицу. Надо сказать о том, что шестое чувство почти никогда не обманывало Данила, и он точно знал - сегодня что-нибудь случится.
Данил достал из кармана маленькое зеркальце в пластиковой оправе, отломанное видно у какой-нибудь женской пудреницы, и глянул в него. Шестое чувство и на этот раз не обмануло его, лишь он взглянул на предмет, как в зеркале вспыхнул огонь. Ему даже показалось, что оно стало увеличиваться в размерах.
 На фоне оранжевых языков пламени показалась страшная, покрытая волосами морда, которую, наверное, было не по силам представить себе любому, самому умудрённому опытом, голливудскому режиссёру.
- Опять поднялся в такую рань,- осведомилась голова, ехидно улыбаясь, - а чего бы тебе стоило просто остаться в теплой постели?
- Замолчи,- Данил погрозил изображению пальцем,- а то я расколю тебя.
-Рискни,- хохотнул урод из зазеркалья,- этим ты лишь ускоришь нашу встречу, а, на сколько я понимаю, ты туда не торопишься?
-Не мели чушь,- отрезал Данил,- лучше скажи, что мне нужно делать сегодня.
-Не всё сразу, мой друг,- пропело писклявым голосом страшилище,- как любой боец ты должен быть абсолютно выдержан.
-Без тебя будто не разобрался,- буркнул Данил, удобней устраиваясь в кресле.
-А вот представь себе,- засмеялось чудовище,- не разобрался бы. Ты всего лишь идёшь по тем крохам, что я тебе подкидываю, но должен сказать,- морда хитро сощурилась,- последнее задание тебе не выполнить. Это будет покруче, чем твоя поездка в Айдахо, ты ведь её не забыл?
-Увы,- ему не хотелось даже вспоминать метания из города в город из-за какой-то собачки,- такова жизнь, а ты все же урод…
При этих словах Данил улыбнулся, мысленно послав собеседника далеко-далеко.
-Ну-ну, зачем же так грубо,- обиженным голосом сообщило зеркало, я ведь всё же помогаю тебе, значит не совсем враг, скорее мы партнёры.
-Не тяни,- попросил Данил.
-Хорошо, если ты такой нетерпеливый,- согласилось чудовище,- но для начала я бы хотел задать тебе один привычный вопрос.
-Я уже сотню раз отвечал тебе “нет”, скажи, что нужно делать, и убирайся,- чуть ли не крикнул Данил.
-Хорошо, хорошо,- животное из зеркала покачало пальцем,- учти, я вернусь снова, и тогда мы поговорим более детально, а сейчас можешь сразу сдаваться, потому что этой загадки тебе не решить,- и вдруг он неожиданно запел неприятным дребезжащим голосом:
Это будет лишь былинка
Ядо-сока стебелинка
Покачнётся, и раз-два
Вот и всё, она мертва.
Женщина проглотит яд,
Нету здесь пути назад!

Изображение в зеркале исчезло само собой. Вот это задачка, внутри у Данила всё похолодело. Ещё никогда ему не давали указаний в стихах, тем более так путано. Что же делать? Нет никаких ориентиров, имён, только условие, что женщина погибнет от яда.
Но всё-таки наш герой верил в себя, не зря же его привело его сюда предчувствие, значит, что-то должно произойти именно здесь, в этом поезде, главное только не просмотреть. Слух был совсем не нужен Данилу, теперь он видел любого человека насквозь, словно рентген-сканер, улавливая даже обрывки некоторых мыслей, поэтому он включил плеер. Музыка была единственной вещью, которая могла его успокоить, а работа предстояла сложная.
Он немного прикрыл глаза, ощущая всем телом вибрации прекрасного баховского органа – Данил слушал только классическую музыку и ненавидел реп, от которого по его словам у него сразу же начинала болеть голова. Постепенно он стал погружаться в лёгкую предутреннюю дрёму, не теряя  и контроля над окружающим миром.


Девушку он выделил сразу, было что-то необычное не столько в её поведении, как в энергетике, которую она излучала. Она походила на большое розово-алое, клубящееся, облако. Прекрасная аура, такие редко можно встретить в наше время. Она непринуждённо шла по вагону, за ней летел тонкий шлейф французских духов. Данил чуть было не дёрнулся  в след незнакомке, но вовремя спохватился и остался на месте.
Она подозрительно на него посмотрела, подобный манёвр не мог остаться незамеченным. Данил тут же мысленно отчитал себя за несдержанность, и сделал вид, что смотрит в окно. Женщина осторожно прошла к двери, краем глаза косясь на странного попутчика. Конечно, сейчас было самым лучшим решением остаться в поезде, проехать ещё пару станций, сойти, а затем при помощи провидения снова найти её. Но, к сожалению, Данил чувствовал, что беда подкралась к девушке совсем близко, и он не решился её оставлять.
Данил выдержал как можно более долгую паузу, давая тем самым ей возможность убедиться в том, что он не следит, а затем направился к задней двери вагона. Ему пришло в голову расположился с боку, рядом с выходом, облокотившись на поручень. Позиция была очень выгодной, во-первых, отсюда хорошо просматривалась передняя дверь, в которую девушка может выйти. Во-вторых, он бесконечно долго может так просто стоять у двери, вроде бы собираясь выходить, но всё равно оставаясь в поезде до тех пор, пока его пределы не покинет незнакомка.

ХХХ

Данил шёл за ней уже довольно долго, стараясь держаться на почтительном расстоянии. Серые кварталы, походящие со стороны на небольшие лабиринты, обостряли все его чувства, он был словно кошка.
Что же может случиться с этим прекрасным созданием? – размышлял Данил. Ему часто попадались усталые озлобленные люди с зелёной, или даже жёлтой аурой, ничего удивительного, что таким в какой-нибудь подворотне упадёт на голову кирпич, но девушка излучала только добро.
Так как же ей помочь?
К тому же, наш герой не был уверен в том, что зеркало рассказало всю историю, это был лишь конец, так сказать финал его деятельности, что-то более мелкое, что он мог почувствовать и без подсказок, должно было случиться прямо сейчас.
Так что же делать? Подойти к девушке, придумать на ходу какую-нибудь историю, и возможно отвлёкшись на постороннего, она сможет избежать судьбы? Но Данил чувствовал, что девушка хорошо его запомнила, всё её тело было напряжено, словно пружина. Внутренним зрением она видела слежку, но не могла объяснить странную, внезапно накатившую на неё тревогу, и если сейчас к ней подойти, то она непременно кинется бежать, а тогда только Бог знает, что с ней может случиться.
Но вот наконец-то девушка остановилась, и Данил даже на таком расстоянии ощутил растерянность, девушка изумлённо шарила глазами по двору, губы беззвучно шептали: “машина, машина”…
Свист шин донёсся из подворотни. Гудки и шум разбрасываемого мусора слились в один гул. Словно метеор из подворотни выскочил автомобиль. Это был прекрасный новый Mercedes, чертовски дорогая веешь. Данил немного разбирался в иномарках и представлял, сколько она может стоить.
Девушка широко открыла глаза, и оторопело смотрела на приближающуюся со страшной скоростью машину. Думать, что предпринять было некогда, сработали рефлексы, он выскочил из-за угла, и кинулся к беспомощно выставившей вперёд руки женщине.
Он успел в последний миг. Возможно, какая-то сотая доля секунды отделяла их от смерти, Данил налетел на неё на полной скорости и, влекомые силой энерции, они покатились по траве. Машина,  свистя тормозами, скрылась за поворотом.
-Автомобиль,- простонала девушка, потирая ушибленный локоть, это был мой шикарный автомобиль,- затем она подняла голову и, увидев Данила, немного растерялась.
-Вы следили за мной с самого метро, кто вы?
-Ангел хранитель,- ответил он первое пришедшее в голову,- надо ставить на сигнализацию.
Она неуверенно улыбнулась,- я Алла.
Теперь можно было на некоторое время расслабиться, зло никогда не атакует постоянно, это Данил усвоил из своего жизненного опыта, теперь у него есть некоторое время, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок.
Впрочем, времени у него не было, он уже слышал быстро приближающиеся шаги.
-Ах ты, сволочь,- прогремело у него над головой. Чьи-то сильные руки схватили его за воротник и подняли над землей, - как ты посмел прикоснуться к моей жене.
Действительно ситуация складывалась довольно пикантная, и если не видеть недавно уехавшей машины, то два человека, растянувшихся на траве, наводили на некоторые мысли.
-Я ничего…,- попытался что-то вставить Данил.
-Молчать! – взревел незнакомец.
-Виктор, Виктор угомонись,- бегала вокруг Алла,- он меня спас, понимаешь? Отпусти!
-Не мешайся,- заботливый муж оттолкнул её рукой,- с тобой я поговорю позже. И он ударил Данила наотмашь по лицу. Запомни,- проскрипел он зубами,- ещё раз увижу тебя рядом с моей женой, при любых обстоятельствах, голову тебе откручу, понял?
Наш герой смотрел на него спокойно, он давно привык относиться к несправедливостям судьбы, как к чему-то естественному, больше всего его беспокоило другое, в глазах этого человека не было ревности. Она оставляет в душе чувство опустошения и потери, а в его глазах читалась только ненависть. Он ненавидел Данила не за то, что тот оказался рядом с его женой, а зато что он в принципе находился поблизости.
Напоследок Виктор, бросив несчастного на асфальт, поддал ему пару раз ногой в поддых,- запомни,- прорычал он,- встречу – убью! Затем он схватил, заливающуюся слезами Аллу за руку, и потащил к дому.

ХХХ

Он был исключительно верующим человеком. В былые времена не пропускал ни одной службы, теперь же как-то ни сил, ни времени не хватало. Работа так выматывала Данила, что, приходя домой, он падал замертво в постель, забывая иногда даже поужинать, и моментально отключался. А ночью опять ему снились кошмары, заставляя его снова и снова помогать людям. Лично он видел в этом перст судьбы. Это было наказание свыше. Однажды Данил убил человека. Не специально, конечно, просто так получилось, что какому-то придурку вздумалось перебежать дорогу перед потоком машин, а у Данила как раз, по не понятным причинам, отказал тормоз.
Он сделал всё возможное в данной ситуации, но после резкого поворота руля машину понесло юзом, и, сбив того горемыку, автомобиль прямёхонько вписался в опору осветительной сети. В себя Данил приходил долго, даже было страшно вспоминать, сколько операций на голове ему пришлось стерпеть, прежде чем его выписали из клиники. Черепно-мозговые травмы ни для кого не проходят бесследно, это только лишь вопрос времени, но с этих пор у Данила стали открываться странные способности, о которых он раньше и не подозревал.
Я не буду здесь рассказывать читателю, как наш герой покинул место происшествия. Так же мне не хотелось бы здесь упоминать и всех деталей его расследования, относительно Аллы и его ухищрений, по устройству поваром в тот ресторан, где Алла с её мужем обычно принимали гостей.
Данил, как ему казалось, всё проанализировал и проверил, но решительно ничего кардинального выяснить не смог. Факт оставался фактом, Алла должна была скоро умереть, а он всё еще не знал где и как. Данные же зеркалом подсказки были столь туманны и сомнительны, что не стоило даже на них полагаться.
В этот день наш герой с опаской поглядывал на зеркало, которое, предчувствуя неудачу, разрослось до таких размеров, что не хотело помешаться в карман.
Все гости давно уже собрались на верху, начался разнос прохладительных напитков, а Данил всё ещё не знал с чего ему начать. Надо было, ещё раз, как следует обдумать ситуацию. Во-первых, кому была выгодна смерть такой юной девушки как Алла. Вопрос “Почему?” не стоял, деньги всегда притягивали мразь, что уж тут говорить. Это мог сделать кто угодно, начиная от прислуги, заканчивая гостями. Во-вторых, как будет подан яд, если его добавить в пищу, то отравится половина ресторана, значит, должно быть, что-нибудь более изощрённое. Данил даже на секунду представил себе, как красивый элегантный мужчина, заигрывая с Аллой, отвлекает её от бокала с шампанским, а в это время откуда-то из-за занавески тянется рука и сыплет яд.
-Ха-ха-ха,- послышался голос из зеркала,- вот и кончалась твоя игра, Данила-спасатель.
-Не торопи события, главное качество властелина – терпение,- огрызнулся Данил.
-Ах, какой ты правильный,- сладко пропел голос,- может быть ты еще и знаешь, как должен поступать властелин с грубиянами.
-У тебя нет власти надо мной, пока ещё нет…,- так что я не желаю тебя больше видеть, убирайся!
-Опять ты за свое,- голос собеседника стал дребезжащим,- скажите, какие мы гордые!- а между тем, тебе б только задуматься над тем, что делаешь, и ты бы сразу понял, что работаешь-то на меня,- он хитро сощурился.
-Все твои задания и весь твой дар предвидения идут от меня. Только не говори теперь, что ты не мой ученик.
-Может и так,- Данил задумался на секунду,- но ученик не пойдёт по стопам учителя, у него есть своя судьба.
-А ты знаешь свою судьбу? – живо отреагировал собеседник,- да  я смотрю, ты совсем  заврался.
-Моя судьба в том,- спокойно ответил Данил,- чтобы помогать людям, а не слушать твою болтовню. Ты, конечно, говоришь красивее и убедительнее любого оратора, спорить с этим я не буду, но ты отнимаешь у меня драгоценное время.
-Не хватайся за соломинку,- со смехом посоветовал собеседник, лучше покорись судьбе, которую ты сам ещё не знаешь.
-Как ты сказал,- наш герой весь напрягся, ты сказал соломинку?
Сразу вспомнились произнёсённые в поезде зеркалом слова:
…Это будет лишь былинка
Ядо-сока стебелинка…
-Спасибо,- крикнул Данил во всё горло так, что все повара шарахнулись от него,- Первый раз говорю это тебе!
И он кинулся вон из кухни, попутно срывая с себя белый фартук.
Только бы успеть!!!
Казалось, что даже лестница движется назад, оттягивая время. Но вот он второй этаж, а вот и банкетный зал, до отказа забитый народом. Возле небольшого столика, заваленного всевозможными яствами, стояла Алла, держа в руке   небольшой бокал с коктейлем.
-Нет, не пей! - крикнул Данил, но она уже потянула жидкость через соломинку. Не пей! – он вырывал у девушки из рук стакан,- это яд!
Алла непонимающе смотрела на своего спасителя, не веря своим глазам, что это всё-таки он. Вокруг них стали собираться люди, шум привлёк их внимание.
-А, это опять ты,- услышал Данил уж знакомый голос,- всё тебе мало. Я убью тебя, негодяй! – с этими словами ревнивый супруг схватил стул и с размаху попытался ударить,  поскользнувшегося Данила по голове.
Но на этот раз судьба оказалась более благосклонна к нему, и он увернулся. Стул рассыпался, ударившись о пол, и разбрасывая по ковру мелкие щепки.
Наш герой поднял с пола, оторванную ножку, с замаха ударил Виктора по лицу. Тот взвыл, хватаясь за голову. В следующее мгновение мститель прыгнул на него, и мощным ударом в грудь опрокинул на землю. Руки Данила стальной хваткой сошлись на горле.
-Зачем ты хотел отравить свою жену,- прокричал он, пытаясь заглушить шум набежавшей толпы.
-Наследство,- прорычал Виктор, продолжая извивался, его злые глаза были налиты кровью.
Данил на мгновение посмотрел вправо, там плавно оседала на ковер Алла – она всё-таки успела сделать небольшой глоток через отравленную соломинку. Вид умирающей женщины только предал Данилу  сил, его руки со всех сил стиснули горло отравителя, и никто уже не мог их расцепить.
Охрана подоспела к тому времени, когда Виктор уже перестал двигаться, его безжизненные глаза, умоляюще смотрели вверх, а зрачки были расширены. Самому умирать всегда страшно.
Потом Данила стала бить охрана, как бы мстя, за причинённый беспорядок, но ему было всё равно, он лишь изредка повторял про себя: “Алла, бедная Алла”…

ХХХ

Здесь было хорошо. В любом случае в психиатрической клинике намного лучше, чем в тюрьме, по крайней мере, так думал наш герой. Время здесь тянулось ужасно медленно, и его с лихвой хватало, чтобы обдумать все веши.
Теперь он был беспомощен. Действительно, как можно помогать людям, когда ты сам заперт на замок, а у двери стоят санитары.
Данил решил покориться судьбе, но он не мог жить без зеркала, и когда наблюдатель отвернулся, он всё же голыми руками сумел отломать от навесного зеркального стеллажа в кабинете главврача маленький кусочек. Пусть он совсем крошечный, но это всё равно было зеркало, и этого ему достаточно. Данил взял его на память, как талисман. Если честно, он не хотел этого, но без зеркала просто не мог. Он старался  не слушать его бесконечную болтовню, зарываясь с головой в подушку, но леденящий душу голос находил его и там. От крайних мер его спасала одна мысль, что он победил, доза отравляющего вещества не оказалась смертельной, и Аллу уже выписали из больницы.
Однажды ночью он просто лежал, положив, по своему обыкновению, голову под подушку, но вдруг его что-то заставило насторожиться. Слабый шорох шёл из-за окна. Скорее даже не шорох, а скрип ногтя по стеклу.
Было около трёх и, в другой раз Данил бы просто не обратил на это внимание, но сейчас он всё-таки поднялся и подошёл к окну.
То что было за ним, заставило его забыть о всех бедах сразу,  за окном стояла Алла. Как только она смогла перелезть через забор и незаметно пробраться к комнатам.
Какое счастье, что на окнах были стальные решётки, не препятствующие открытию рам. Конечно, они позволяли им открыться не до конца, а только чуть-чуть, предоставляя маленькую щёлочку для воздуха, но и этого было для несчастного человека счастьем.
-Что ты здесь делаешь,- взволновано шепнул Данил,- неужели ты не боишься охраны?
-Боюсь,- согласилось Алла,- но я ведь так и не успела поблагодарить тебя,- так что хочу сделать это, пусть и с опозданием.
-Не стоит,- бросил Данил.
-Я хотела спросить,- робко начала она,- зачем ты это сделал. То, что произошло на улице, я ещё могу понять. Шёл, увидел, оттолкнул… но то, что случилось в ресторане…, не каждый способен на такое.
-Я же говорил тебе,- с улыбкой произнёс Данил,- что я твой ангел хранитель, и не мог поступить иначе?
-Вот как,- Алла слабо улыбнулась,- это всё из-за зеркала, да? Извини, я прочитала твою больничную карту.
-Да,- грустно сказал он,- и я ничего не могу с собой поделать. Чтобы я не делал, где бы ни жил, зеркала всюду находят меня, а значит это вечная мука.
Данил закрыл лицо руками, казалось, губы его что-то шепчут, а может, просто подрагивают от рыданий, он умел плакать беззвучно.
На глаза женщины тоже навернулись слёзы.
-Твоё зеркало сейчас с тобой,- спросила Алла, подходя вплотную к окошку.
-Вот,- он достал из кармана маленький осколок,- присмотрись, в нём горит огонь.
Она взяла в свои руки маленький кусочек блестящего стекла. Он был холодным, словно лёд, может быть потому, что высасывал энергию.
Алла подбросила зеркальце в руке,- ты ему веришь?
-Да,- твёрдо сказал Данил,- теперь верни, ему место у меня.
-Не отдам,- отрезала Алла,- иначе зеркало тебя убьёт,- и она со всех сил сжала в руке стеклянный комочек.
По ладони поползла тоненькая струйка крови.
-Ты свободен! – сказала Алла,- можешь спать спокойно, я взяла твою беду на себя.
-Не надо!!! – закричал Данил, начисто забыв об опасности разбудить персонал, - ты не должна была этого делать, это моя судьба.
-Теперь моя,- спокойно сказала она,- теперь моя очередь нести добро людям, а ты отдыхай, ты заслужил покой.
Алла стала отдаляться.
-Постой,- взмолился Данил, убедившись, что она не отдаст ему зеркало,- я тебя хоть когда-нибудь ещё увижу?
-Надеюсь,- сказала она, отходя назад,- И уже находясь у самой ограды, она подняла руку и крикнула,- ты свободен, иди же!!!
Данил проводил её грустным взглядом, как будто вместе с Аллой уходила вся его жизнь.
К утру ему стало лучше. Ночью, в его снах, опять бесновалось зеркало. Оно то кричало, взывая о морали, то шипело, изрыгая проклятия, но Данил не слушал его. И под утро, поняв всю бессмысленность дальнейших действий, зеркало исчезло, рассыпавшись в пепел, в последний раз показав герою своё страшное содержимое…


Февраль 2003
Г. Тольятти


Рецензии
Хорошо написано, мне понравилось.

Похващев Яков Григорьевич   11.12.2008 21:16     Заявить о нарушении