Властелин Памяти

Андрей ФОМИН
Властелин Памяти


Каждый день ощущаю с тоскою
Что усталая память зовёт.
И я знаю, прощаясь с мечтою,
Что она никогда не уйдёт.
Эх, забыть бы события из жизни
И умчаться свободным вперёд,
Там где стану я вольным навеки,
Где былое совсем пропадёт.
И тогда я почувствую радость,
И уверовав в  вольность пути,
Я опять буду, странник свободный,
К бесконечному счастью идти.



Погода была чудесная. Море просто сверкало и вся маленькая бухта, сплошь усеянная коралловыми рифами, сияла, словно была сделана из маленьких осколков солнца. Резкий и непокорный ветер никогда не заходил в этот залив, так как массивные скалы надёжно укрывали его со всех сторон, и лишь слабые дуновения ветра катились над прибрежным песком. Я лежал на берегу с закрытыми глазами и наслаждался прекрасной погодой; то и дело меня обдавала тёплая волна. Море здесь было такое мягкое, что я практически не ощущал его нежных прикосновений, и лишь тепло в очередной раз напоминало мне, что вода, всё же движется. Казалось, что здесь можно лежать вечно, закрыть глаза и мечтать, может быть перенестись в другую эпоху, или просто отдалиться от обыденной жизни. Но что-то мне всё же мешало. Словно какое-то беспокойство поселилось в моём сердце, не давало мне покоя. Вот и сейчас волнение нахлынуло с новой силой, и всё вокруг казалось каким-то не заслуженным, будто это должно быть не со мной. Я приподнялся на локтях и обвёл тревожным взглядом прибрежный песок. Всё было как обычно: ветер так же спокойно катил над волнами, а море неторопливо, но тщательно размывало замок, сделанный из песка.
- Что же не так? – произнёс я задумчиво.
Прошло ещё некоторое время, пока я пытался поймать ниточку своего беспокойства, и вдруг понял, что вообще ничего не помню о своём прошлом. Вся моя жизнь, наполненная событиями, мои воспоминания, всё то, чем я жил последние годы, бесследно исчезло из моей головы. Словно опытный ревизор прошелся по моей головы, старательно удалив всё лишнее.
И неизвестно почему в груди у меня было ощущение, что всё это случалось со мной много-много раз, но я об этом раньше не помнил. Это наказание, которое выше моих сил!
- За что? – крикнул я, обращаясь к небу,- не неужели я не достоин жить спокойно.  Боги, зачем вы отняли у меня память?
Но природа осталась равнодушной к моим призывам, и лишь ветерок продолжал тихо шуршать жёлтым песком. И тогда меня прорвало. Неожиданно во мне появилась огромная сила, которой-то у меня отродясь не было. Я подпрыгнул вверх и, воздев руки к небу, со всех сил крикнул, да так, что затряслись гигантские монолиты скал:
- Эй вы! Какое вы имели право делать со мной то, чего я у вас не просил. Имеете ли вы моральное право поступать не справедливо. А, боги? Неужто вы так и останетесь молчать, не удостоив меня своим словом?
- Нет! – землю потряс громоподобный голос,- но тебе ли судить о том, что происходит в мире по нашей воле, ведь ты - человек.
- И пусть! – в глазах моих засветилась ярость,- это что клеймо на всю жизнь, которое не даёт нам права выбора?
- Выбор у вас есть всегда,- уже более спокойно ответил всё тот же голос,- согласись, что почти всё в твоей судьбе случается по твоей же инициативе. Весь окружающий мир – это ваши желания. Бродя по магазинам, вы делаете свой выбор. Вставая на путь взрослой жизни, вы сами выбираете свою профессию. Даже сейчас ты выбираешь слова и тон, в котором будет происходить наша беседа. И заметь, никто тебя не принуждает и не собирается ограничивать в данных вопросах!
- Пусть так! – я, что было сил, топнул ногой по мокрому песку,- но почему же ты распоряжаешься тем, что не твоё?
- Не тебе решать, что нужно от жизни! – ответил спокойный голос,- ты человек, и я знаю, что тебе лучше.
- Это не справедливо! – закричал я,- все, что ты произнёс лишь жалкие отговорки, ты ничтожество!
- А ты наивный дурак!
- Подожди,- перебил я его,- ты хочешь чтобы всё было по-твоему? Знай, не выйдет. Мне дорога моя судьба и я буду сражаться до конца, чтобы отвоевать отобранное тобой прошлое.
- Ты бросаешь мне вызов? – в голосе чувствовалась усмешка.
- Да! – что было сил крикнул я,- пусть даже это станет последним боем в моей жизни, но это будет мой выбор.
- Выбор,- смех раскатился по всему побережью,- хорошо, я покажу тебе твой выбор, смотри!
Неожиданно всё вокруг переменилось. Море грозно зашипело, обрушивая на берег свои волны. Свинцовые облака в мгновение ока затянули небосвод, и серебряная плеть молнии, разрывая воздух, стрелой ударила в землю подле моих ног. Огонь пробил песок, камни, гранит. Воронка всё углублялась, и через мгновение, не выдержав натиска стихии, поверхность лопнула, образовывая гигантскую шахту. Почва ушла у меня из-под ног. Я зашатался, стараясь ухватиться за край, но ноги соскользнули с осыпающейся породы, и я полетел вниз.
Как ни странно я не разбился, перед самой землёй скорость сама собой  уменьшилась на столько, что я смог безболезненно приземлиться на каменный пол. Вокруг меня была пещера, стены которой светились слабым голубоватым светом, с потолка повсюду свисали гигантские сталактиты. Воздух пах сыростью, хотя вокруг самой влаги не было видно. Откуда-то из глубины пещеры доносился слабый шорох, словно нутро земли жило своей жизнью.
Что тут оставалось делать? Я медленно побрёл вперёд, стараясь не оступиться, благо сталактиты своим слабым свечением озаряли мне путь. Я шёл без всякой системы, сворачивая то налево, то направо. Спотыкался, падал, затем поднимался и продолжал идти к сомнительной цели. И, наконец, я увидел Его. Он сидел на большом троне, усеянном драгоценными камнями, и, уронив свою голову на грудь, кажется, дремал, но стоило только мне приблизиться, как он бодро вскочил со своего места и медленно двинулся мне навстречу.
Пока он шёл, у меня была прекрасная возможность его рассмотреть. Это был высокий широкоплечий мужчина с небольшой треугольной бородкой. Его длинные волосы были отведены назад, а глаза блестели, словно две маленькие искорки. Тело его закрывал широкий тёмный плащ, с вышитыми на нём золотом магическими знаками, а на поясе плавно покачивался длинный меч.
- Как ты посмел бросить вызов самому Властелину Памяти? – крикнул он, подходя вплотную.
- Свобода выбора…- улыбнулся я,- наверное, это просто судьба.
- Нет, это глупость! – оборвал он меня,- человек, если б ты только знал чего я тебя лишил, то ты не смог найти слов благодарности. Но ты словно слепец, продираешься вперёд, даже не думая о последствиях.
- При чём тут это? Прошлое было моё, а ты его забрал,- вскричал я,- это же моя судьба, я заслужил её, так отдай же её мне.
- Не могу,- устало сказал Властелин,- это не в моих силах, да и ничего пока ты не заслужил.
- Ты лишил меня всего,- проскрипел я зубами, кулаки моментально сжались,- я готов отстаивать своё право на судьбу, и ты не сможешь меня остановить, Властелин Памяти!
- Мне жалко тебя, человек,- произнёс он, доставая клинок из ножен, конечно, твоё стремление достойно похвалы, но, порой, ты заходишь слишком далеко.
В моей руке неизвестно откуда появился меч. Не очень большой, но зато удобный. Он испускал слабый желтоватый свет, точь-в-точь как у моего противника. Это был подарок судьбы, теперь шансы победить у нас уравнивались.
- Защищайся! – выкрикнул я,- выводя замах из-за плеча…
…Не помню, сколько мы дрались. Может быть часы, а может и минуты. Мечи то и дело ударялись друг об друга, высекая длинные плети искр. Мир смазался и казался каким-то заторможенным и нереальным. Остались лишь две мечущиеся фигуры, сошедшиеся в страшном бою.
Властелин неторопливо наносил свои удары, но я еле-еле успевал заслониться от них своим клинком. С каждым таким прикосновением к его мечу я слабел, мой клинок, до того яркий и живой, терял свой блеск и медленно тускнел. Скоро настал тот момент, когда, не выдержав очередного удара, меч рассыпался.
Я упал на колени, сопротивляться не было смысла, к тому же, я так устал, что, вряд ли смог продолжать бой. А властелин медленно приближался, держа свой огромный меч перед собой.
- Ну что,- произнёс он, останавливаясь,- ты говорил, что будешь сражаться до конца, почему же ты остановился.
- Мой меч исчез,- произнёс я, тяжело дыша.
- Не меч исчез,- поправил меня Властелин, а угасла твоя воля к победе, ибо только ей он и питался. Веришь ли, человек может добиться в этой жизни практически всего, стоит лишь по настоящему чего-то захотеть, и тогда рано или поздно это исполниться. Долгое время ты мечтал вернуть свою память, хотя твоё реальное сознание отказывалось это воспринимать, ибо ты ничего не знал, но внутренний мир продолжал бороться, пока не сломал защиту. И вот теперь ты предстал передо мной, это и есть твоё истинное желание.
- Что теперь со мной будет,- робко спросил я.
- Наверное, ты сам сможешь ответить на этот вопрос,- ответил мне собеседник,- но вначале я бы хотел ответить тебе на тот вопрос, который ты давно носил в своём сердце. Знай, нет никакой принципиальной разницы между человеком и, подобным мне, властелином, отличия лишь в характере. Стоит только мне хоть на секунду поддаться слабостям, стоит только желаниям позволить управлять моей судьбой, как я тут же стану человеком. И наоборот, если человек прекрасно видит свой путь, если на плечах у него находиться светлая голова, а в груди размеренно бьётся горячее сердце, он добьётся чего угодно. Он властелин своей судьбы, и никто не сможет сбить его с пути.
Ты сделал невозможное,- продолжил он,- своим желанием ты преодолел запретный барьер и дошёл до конца. Я восхищаюсь тобой Человек, да будет по твоему.
И он взмахнул своей саблей…


…Солнце по-прежнему ярко светило, а волны такие же ласковые медленно накатывали на берег. Я сидел, обхватив свою голову руками, и тихо стонал. Всё то, что я так тщательно последние годы старался забыть, всплыло на поверхность, словно кусок пробкового дерева, который не тонет даже в водовороте.
- Боже, за что? – простонал я,- неужели ты опять будешь терзать меня воспоминаниями?
Но вокруг по-прежнему было тихо, и, похоже, никто не собирался мне не отвечать.
- Может, это мне всё привиделось? – тихо спросил я себя,- просто южное солнце напекло мне голову, но откуда тогда взялись следы на песке?
Земля вокруг была вся истоптана, а скалы, нависавшие над пляжем, хранили глубокие трещины от ударов мечом.
- Не может это быть правдой,- прошептал я,- бред всё,- и, подняв с песка свою одежду, неторопливо побрёл прочь.


Я не знал что делать. Когда я вернулся в отель, воспоминания нахлынули с такой силой, что мне стало плохо. Я пробовал зарываться головой в подушку, затем беспокойно ходил взад-вперёд по комнате, пробовал даже курить. Всё было тщетно. Память не хотела меня отпускать. Даже сейчас я никак не мог простить себе одну давнюю ошибку. Я был уже близок к безумию, когда в дверь позвонили.
Моё удивление было не слишком велико, когда я увидел на пороге самого Властелина Памяти. Теперь одет он был по-современному. От чёрного плаща не осталось и следа, на этот раз на нём сидел светлый костюм с чёрными, начищенными до блеска туфлями. Длинные волосы были аккуратно собраны сзади в тугую косичку.
- Здравствуй,- он протянул мне руку. Мы поздоровались как старые друзья.
- Заходи,- предложил я, показывая рукой на кухню,- если хочешь, я налью тебе чаю.
- Не откажусь,- властелин шагнул вовнутрь.
Мы молча сидели, глядя друг на друга, и пили чай. Не обращая на нас никакого внимания, монотонно тикали настенные часы, да мерно потрескивали дрова в камине. Наконец он спросил:
- Почему ты молчишь, Человек?
- Думаю,- меланхолично ответил я,- что бы изменилось, если б всё это оказалось сном.
- А ты не думай,- посоветовал собеседник,- прошлого не вернуть, а вот за будущее побороться стоит.
- А что там в будущем, снова страдания? – грустно спросил я, запивая свою боль большим глотком чая,- я ведь уже определил свою судьбу.
- Она может меняться пока ты чего-нибуть желаешь,- сообщил Властелин, знаешь,- он на секунду задумался,- а я ведь научился у тебя кое-чему. Стойкости, что ли. Заметь, какие бы проблемы не обрушивались на твою голову, ты никогда не бросаешь вёсла и продолжаешь идти вперёд.
- Хотелось бы в это верить,- сказал я. На душе становилось теплей.
- Знаешь,- наконец-то продолжил властелин после некоторого молчания,- мне только что разрешили всё повторить,- он приподнялся,- надеюсь, ты согласен?
- Да,- прошептал я,- по щекам поползли слёзы.
- Никогда не останавливайся на достигнутом,- решил понапутствовать меня Он, ведь горизонт, который кажется недостижимым сегодня, станет близким завтра!
Прощай,- сказал он, протягивая мне руку,- ты будешь жить счастливо. Это моё слово!
Всё вокруг закрутилось, словно на здание обрушился небывалый ураган. Меня моментально подняло в воздух, и я не сопротивлялся, просто знал, что всё идёт только к лучшему, это закон природы. Наконец, мир провалился куда-то, уступая место бескрайней темноте, и я потерял сознание…


…Всё было по-прежнему. Тревожная память снова улеглась где-то в глубине моего сознания, чтобы больше никогда не всплывать на поверхность. Вокруг ничего не изменилось, но я уже был другим. Может быть, я ничего и не помнил, но что-то сломалось внутри мне раз и навсегда, теперь я радовался жизни и ничего больше не искал.
Я так и просидел весь день на пляже. Словно ребенок, рисовал на песке, кувыркался и радовался солнцу. Ночь провёл здесь же, укрывшись своей одеждой, а когда солнце снова взошло, я уже бодрствовал. Я опять строил новый замок из непокорного песка. Он уплывал сквозь пальцы, терял форму, но я упорно продолжал работу и к рассвету миру предстал новый неописуемого великолепия замок. Замок моих надежд…


Апрель 2003 г.


Рецензии
Хороший сюжет, непредсказуемые ситуации с прекрасным окончанием.

Похващев Яков Григорьевич   11.12.2008 23:04     Заявить о нарушении