Семейная идиллия

СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ

-Спасибо, дорогуша, за вкусный ужин,-чмокнул в щеку супругу Сергей Николаевич Хамовников .-Все было замечательно.
С кряхтением он вылез из-за стола и, почесывая поясницу, медленно пошаркал тапочками по направлению в гостиную, чтобы возложить свое бренное тело на диван подле телевизора.
-Куда?!-остановил его грозный оклик Елены Петровны.
-Да так, знаешь ли, что-то дремота одолела. Пойду прилягу на часок,-пробормотал Сергей Николаевич.
-Нет, дорогой,-возразила жена.-Довольно. Изо дня в день одно и то же. Пришел, поел и на бочок. Надо и о семье вспомнить.
-Да я очень даже о ней вспоминаю,-развел руками Хамовников.-Странно слышать от тебя этакие обидные слова. Веришь ли, каждый вечер лежу, смотрю эти новости проклятые, а мысли с вами. С тобой и дражайшим сыночком Васенькой. Вот так бы встал, да и побежал бы к вам. Но не могу. Бессилие какое-то тревожит. А вы, родственнички, тоже хороши. Нет, чтобы к уставшему отцу зайти. Навестить, о здоровье справиться. Лежу, бывает, в тоске, груз какой-то на груди, и жду. Вот, думаю, сейчас дверца распахнется, вбежит мой Васенька и спросит с порога:-»Как себя чувствуете, папенька? Отчего нынче такой печальный?» Но не вбегает.
-К тебе вбежишь,-хмыкнула Елена Петровна.-Давеча третьего месяца у него колесико от машинки отвалилось. Помнишь, зашел к тебе починить? Мало того, что на ребенка наорал: футбол, мол, а ты тут с дуростью всякой, так еще и второе колесико в пылу гнева отломать изволил.
-Во-первых, не в гневе, а в торопливости. Тут, гол, понимаешь, а он мне какое-то колесико сует. Не иначе, как твоя идея была. Васенька бы до подобной пакости не додумался,-пояснил Сергей Николаевич.-А во-вторых, знаешь ли, я тут в бессильной хандре пребываю, а мой сыночек эгоизма ради с колесиками лезет. Нет, чтобы у отца о самочувствии спросить. Фигу вам, о своем добре печется. А отец что, пусть себе лежит. Вот колесико сделает и пущай умирает.
От мыслей этих Хамовников даже прослезился.
-Ты тут слезу не пускай,-без малейшего сострадания приказала супруга.-Хочешь, не хочешь, а сегодня все будет по-другому. Этот вечер ты проведешь в кругу семьи. Хотя бы раз в месяц можно и поступиться собой.
-И в чем же, позволь полюбопытствовать, эта поступь заключаться будет?-насупился Сергей Николаевич.
-В том, что жене и сыну тоже требуется внимание. Мы для тебя в последнее время словно и не существуем. Бывает даже, словом не перекинешься. Поел и к телевизору. Васенька вообще скоро забудет, как отец выглядит. А, между прочим, доктор по психиатрии намедни сказал мне, что общение в кругу семьи идет на пользу и ребенку, и родителям. А и правда, как будет чудесно, если мы всей семьей этим вечером сядем за кухонным столом под лампой,-мечтательно произнесла Елена Петровна.
-И чего прикажете делать под этой лампой? В гляделки играть?-передразнил ее Хамовников.
-Можно и в гляделки,-серьезно ответила супруга.-Хотя существует масса других интересных семейных занятий. Вот, к примеру, Полушкины по вечерам все вместе фильмы про животных смотрят и обсуждают. А Свидриносовы каждый вечер в лото играют. Как Александр Петрович со службы вернется, поужинает, так и садятся. Чудное времяпровождения, не правда ли?
-Тю-ю, Полушкины. Экий бестолковый пример привела. Они сами на животных похожи. Хомяки которые. Зачем им еще смотреть про кого-то? Садись и обсуждай друг друга. А ежели ты хочешь каждый вечер в лото играть, так и выходила бы за своего Александра Петровича. А я, знаешь ли, Сергей Николаевич. И к подобным развлечениям не имею ни малейшего пристрастия,-с обидой в голосе высказал Хамовников.-Вот если бы в карты перекинуться. Так куда с вами? В карты интерес нужен, а с вами только и возможно, что в дурачка или пьяницу. Какая тут игра? Смех один.
-Куда пошел?-сурово остановила Елена Петровна мужа, пытающегося бочком выскользнуть из кухни.-Скандала хочешь? Раз я сказала, значит, изволь уж один вечер потерпеть. Выкажи уважение семье.
-Ну если только один вечер,-пробормотал глава дома усаживаясь с тоскливым вздохом обратно за стол.-Ну, и...
-Предлагаю устроить семейное чтение,-выдвинула идею супруга.-Я помню в детстве на даче, бывает, сядем на веранде, отец сказки возьмет и читает, читает...
-На вашей даче больше и делать-то нечего,-хихикнул Сергей Николаевич.-Да не дача, надобно сказать, и была. Срам один. Надо же, еще и веранду какую-то присочинила. Где там на вашем участке веранду-то впиндюрить? Развернуться негде. Туалет поставить, и то места нет. А она тут расщеперилась, веранда.
-Ты всегда издевался над моими родителями. Вот сколько помню, столько и издевался. Тебе все не нравилось: и дача, не дача, и «москвич» наш не машина. Я попрошу хотя бы сегодня над памятью не глумиться,-пошла красными пятнами супруга.
-М-да, ничего себе семейный вечерок получается. Этак мы вскоре и на личностые оскорбления перейдем,-вздохнул Хамовников.-Ладно, будет тебе. Книги, так книги. А этому пиндюку Свидриносову я еще позвоню. Намекну, что никакого разумения у него не имеется. Ишь, угодник семейный. В самом деле, хочешь ты в лото играть, ну и играй себе тихо пожалуйста. Зачем же об этом на весь свет трезвонить и в подобные мероприятия других вовлекать? Может, кому-то такие развлечения и не годятся вовсе.
-Васенька!-крикнула неожиданно Елена Петровна.-Иди, сынок, сюда! Папенька нам книжку читать станет!
Тут же из-за двери высунулась вихрастая голова и недоверчиво уставилась на отца.
-Иди, сынок, не бойся,-поманил пальцем Сергей Николаевич.
-Васенька,-ласково обратилась Елена Петровна к мальчику.-Сходи, принеси какую-нибудь книжку.
-Только побыстрее сынок,-также ласково попросил Сергей Николаевич, нехорошо зыркнув при этом на часы.-А то мне уже эта семейная идиллия надоедать начинает.
Мальчик поспешно выбежал из кухни и вскоре вернулся с небольшой книжкой в яркой бумажной обложке.
-Так-с,-нацепил очки Хамовников.-»Ночь волшебства». Сказка, стало быть. Точно, вот и дама какая-то под луной на обложке изображена. Принцесса, наверное. Ну, сказка, так сказка. Слушай, Васенька.
Он помусолил палец, раскрыл на том месте, где была вложена закладка и, призвав все свои творческие способности стал читать:-Оливия знала, что благодаря своей молодости, красоте и темпераменту, она явно должна быть самою любимою принцессой у своего повелителя... Хм, точно про принцессу. Так вот, этой ночью ей требовалось взять реванш перед соперницами. Оливия собралася с силами и, вдыхая сладкий аромат восточной ночи, напряглася в томительном ожидании. Вскоре раздалися шаги и в спальню к ней вошел Магараджа. Оливия низко склонила перед своим повелителем голову, показывая покорность рабыни, легким движением сдернула с себя прозрачную накидку с вышитыми золотом узорами и прошептала чувственными губами: «Слушаю и повинуюся, мой владыка». «Зови меня просто, мой жеребец» хрипло прошептал ночной гость и, резким движением повалив Оливию на постель, вжал ее в похожую на облако перину, впиваясь своим ртом в манящие алые уста...
Повисла тишина. Бледная Елена Петровна слилась со своим табуретом, Васенька сидел, открыв рот, а Сергей Николаевич тупо уставился в книжку, пытаясь осмыслить прочитанное.
-Это чего такое? Сынок, ты где этакую пакость нашел?-побагровел Хамовников, когда еще раз, шевеля губами, внимательно перечитал страницу, два раза при этом внимательно изучив обложку.
-У маменьки на тумбочке,-тихо произнес сын, вжав голову в плечи.-Ты же сам просил побыстрее. Эта книжка ближе всего была.
-А кто тебе позволил заходить в спальню, да еще по тумбочкам чужим ползать?-перешла в защитное контрнаступление Елена Петровна.
-Не нужно кричать на ребенка,-погладил по голове мальчика Сергей Николаевич, одновременно бросая зловещие взгляды на супругу.-Не пасынок какой-то, а родная кровь. В своем доме имеет право ходить, где вздумается. И уж в том, что у вас, дражайшая Елена Петровна, на всех видных местах такая срамота валяется, его вины нет. Так что давайте лучше не ребенка стыдить, а с вами поговорим по поводу этакого паскудства и вашей внутренней морали. И вообще надобно выяснить, откуда корни идут? Уж, наверное, не со сказочек на веранде?
-У нас сегодня семейный вечер,-взволнованно выдохнула супруга.-И давай дискутировать после, не при ребенке.
-Сынок, иди погуляй пока,-попросил мальчика Хамовников.
-Нет сиди!-приказала мать.
-Слушай всегда отца, хотя... Ладно, оставайся. У нас сегодня вечер,-махнул рукой Сергей Николаевич, получив под столом от жены пинок ногой.-А если вы, Елена Петровна, рассчитываете, что я позабуду к завтрему свой вопрос, то заблуждаетесь. Я, знаете ли, в таких вещах на память не жалуюсь. И пинаться своими копытами тут бесполезно. А избу-читальню на сегодня, полагаю, можно считать закрытой. Вот, ебсель, семейное чтение!
Наступило несколько минут молчания. Елена Петровна смотрела в пол, изредка покашливая. Хамовников барабанил пальцами по столу, бросая на жену ехидные взгляды. Васенька же сопел в размышлении над тем, совершил он все-таки ужасный поступок или нет.
-Может, просто побеседуем?-предложила Елена Петровна.
-А давайте!-сделал заинтересованную гримасу глава семейства.-И то правда, чего это сидим в тиши?
-Вот и славно,-одобрительно кивнула супруга.-Вот, к примеру, Сергей, что у тебя сегодня интересного произошло?
-Ничего,-изобразил улыбку на лице Хамовников.-Работал, как папа Карло. Денежку зарабатывал, чтобы моя жена на нее себе всякое безобразие для чтения покупала. А у вас, дражайшая Елена Петровна, что занимательного приключилось?
-Да ничего как-то,-виновато пожала плечами супруга и с надеждой посмотрела на сына,-Может, Васенька нам что-нибудь расскажет?
-А чего сразу Васенька?-засопел ребенок.-Самим рассказать нечего, так нашли крайнего.
-И какой же, право, славный семейный разговор у нас выходит!-умиленно всплеснул руками Сергей Николаевич, вложив в реплику всю мощь своего сарказма.-Век бы вот так сидел под лампой и беседовал, беседовал.
-Может быть нам сыграть в какую-нибудь игру?-оживилась Елена Петровна.-Например, в настольную викторину. И то верно. Васенька, принеси игру, что я второго дня тебе купила.
Ребенок вздохнул и вышел из кухни.
-Только, сынок, в спальню не заходи, а то еще сурприз какой от маменьки принесешь,-крикнул ему вслед Хамовников.
-Не ерничай,-пихнула мужа в бок Елена Петровна.-Он и так расстроился.
-Ой, а я-то как расстроился,-покачал головой Сергей Николаевич.-А вот меня никто не бережет. Сижу здесь в ребусы и викторины играю.
-Потерпи, договорились же,-прошипела жена в тот момент, когда мальчик вернулся с большой красочной коробкой.
-»Веселый зоопарк. Настольная игра-викторина для школьников младших классов»,-с выражением прочел надпись на коробке Хамовников, пока сын раскладывал на столе какие-то карточки.-Гхм, экая интересная игра. И по возрастным ограничениям оченно подходит. А мне, так в особенности.
-Кто кем будет?-спросил Васенька, закончив приготовления.-Я, чур, тигром.
-В смысле?-поинтересовался Сергей Николаевич.
-В смысле фишку какую выбираешь?-пояснила жена.-Здесь четыре фишки, и каждая в виде какого-то зверя.
-А-а,-протянул с пониманием Хамовников.-Уступаю право выбора даме.
-Теперь твоя очередь,-сказала Елена Петровна, взяв из коробки фишку в форме собаки.
-Вот она, твоя сущность, наружу лезет. Даже семейный вечер не помеха,-прокомментировал выбор глава семейства.-Ну, Васенька, что там у тебя для папеньки припасено?
-Ослик и козлик,-радостно ответил сын, протянув на ладошке две фигурки.
Лицо Сергея Николаевича вытянулось. Словно не веря своим ушам, он с мрачным видом взял обе фишки и зачем-то внимательно рассмотрел каждую на свет.
-Что же это за игра такая неправильная?-пробормотал он.-Странный какой-то ассортимент животных. Васенька, а с чего маменька тебе эту игру купить решила?
-Это не козлик,-попыталась утешить мужа Елена Петровна, глядя в инструкцию.-Тут написано «баран».
Но данное утверждение не возымело нужного действия. Надутый Хамовников продолжал растерянно переводить взгляд с одной фишки на другую.
-Вот тебе и играй в ребусы,-бормотал он.-Ничего себе, игра. Это оскорбление какое-то, а не игра. Либо козлом будешь, либо ослом. Еще бы петухом предложили. Это просто неуважение ко мне, как к главе семьи. Нет, родные мои, увольте, но я в подобное глумление играть не стану. Я, пожалуй, водки лучше выпью рюмочку, чтобы хоть как-то утешиться. Ничего себе, семейная игра.
-Ну да будет тебе,-хихикнула Елена Петровна, когда муж влил в себя порцию.-Не хочешь эти фишки, возьми мою. Что за ерунда, право слово?
-Твою?-прикинул что-то в уме Сергей Николаевич.-Ладно, уговорили.
Игра началась.
-Хотя бы смысл этого безобразия мне кто-нибудь удосужится объяснить?-хмуро поинтересовался Хамовников, передвигая свою собачку в соответствии с выпавшими кубиками.-Полным идиотом себя ощущаю. Спросит меня завтра Егорьев, смотрел, дескать, футбол? И что я ему скажу? Нет, скажу, дорогой мой человек. Я собачку по клеткам переставлял. Мне твой футбол омерзителен. Мне семейная идиллия дороже. У-у-у, докатился.
-Ты лучше не вой, а на вопрос отвечай,-распорядилась супруга.-Читай, Васенька.
-У этого животного четырехугольная по форме голова и гладкая, толстая морда. Уши и глаза маленькие, большие ноздри лежат наискось. Шея короткая и сильная, туловище, хотя и удлиненное, но непомерно толстое и потому неуклюжее. Спина посредине вдавлена. Брюхо необыкновенно толстое и круглое висит почти до земли. Ноги несоразмерно коротки. Кожа имеет медно-коричневую окраску, которая на верхней части тела переходит в грязно-бурый, а на брюхе в светлый фиолетово-бурый цвет,-выдал ребенок и вопросительно посмотрел на отца.-Кто это?
-Да хрен его знает,-пожал плечами Сергей Николаевич.
-Это, Васенька, твой папенька, когда он на пляже в Крыму сгорел на солнце,-хихикнула Елена Петровна.
-У-у-у, очень остроумно,-уничижительно посмотрел на жену Хамовников.-Вместо того, чтобы ответить правильно, сыну пример образованности показать, она всякие глупости при ребенке несет. Не знаете, так и скажите. И нечего других игроков оскорблять и принижать их достоинства. Не по-спортивному это.
-Это бегемот!-воскликнул ребенок.-Папенька пропускает ход! Очередь маменьки.
Елена Петровна бросила кубики и передвинула фишку на три клетки.
-Вопрос!-захлопал в ладоши Васенька и достал новую карточку.-Очень крупное, несколько неуклюжее животное с короткой и толстой шеей, широким, коротким туловищем и ветвистыми рогами, концы которых расширены в виде лопаток. Кто это?
-Знаю, знаю,-радостно сказала маменька, с вызовом взглянув на мужа.
Сергей Николаевич при этом настороженно посмотрел на супругу и зачем-то провел рукой по голове.
-Что-то ты меня пугать стал в последнее время. Вот и сейчас так странно смотришь,-удивленно произнесла Елена Петровна.-Это лось.
-Я бы попросил без подколочек,-возмутился Хамовников.
-А какие тут подколочки, интересно?-сделала в ответ возмущенный вид жена.
-Известно какие. Ишь, зыркает на меня. Ничего, потом еще и насчет рогов разберемся. Которые с лопаточками. Дурака из меня делать не позволю. И вообще, будете глумиться, Елена Петровна, я в свой ход непременно на вас скажу, коли какая-нибудь жаба или змея выпадет. Слов нет, как вы меня своей игрой в злость вгоняете. Я по этому поводу, пожалуй, еще стопочку выпью.
-Правильно, маменька, это лось,-кивнул Васенька, когда отец загремел бутылкой в холодильнике.-Еще раз можно ходить. Ой, опять  вопрос. Вау! Повышенной сложности. Так, относится к семейству нарывных. Тело грузное, неуклюжее, брюшко непомерно большое, крыльев нет. Ведет отчасти паразитический образ жизни. Если его взять в руки, то пытается высвободиться. Жизнь очень коротка. Самец умирает тотчас же после спаривания.
-Ну, какой же это сложный вопрос?-хмыкнула Елена Петровна.-Это, сынок, уж наверняка твой папенька. Другого варианта и быть не может.
При этих словах Сергей Николаевич поперхнулся и захватал от возмущения ртом воздух.
-Нет, ну сие уже переходит все допустимые рамки,-отдышался он.-Это просто какой-то оскорбительный вечер. Вместо того, чтобы телевизор смотреть, я выслушиваю в свой адрес глумительные выпады. Довольно. Поиздевались над отцом, душу отвели и будет.
Хамовников опорожнил еще одну стопочку.
-Скажите, пожалуйста, умирает после спаривания. Да это вы, любезная Елена Петровна, бревном лежите, как крокодилица амазонская. Умрешь тут. Суетишься, как тракторист, который дизель на морозе заводит,-продолжил глава семейства.-Нет, дудки. Так и скажите своему доктору Дуремару, пользы от подобных мероприятий никакой, окромя того, что узнаешь мнение близких людей о тебе. А от мнения этакого только хуже становится. Сплошная нервотрепка. Все, вечер на сегодня закончен.
По случаю церемонии закрытия Сергей Николаевич принял еще одну стопочку.
-Ну, даже и не знала, что вы такой обидчивый,-наконец заговорила супруга.-Никакого чувства юмора не наблюдается. Ладно, вычеркивай меня из списка. Но ребенок-то причем? Он слова плохого тебе не сказал. Ему за что настроение портить?
-Не сказал,-подтвердил Хамовников после продолжительного обдумывания.-Так что же, мне прикажете с ним дальше в эту глупость играть? Нет уж, пусть пострадает за грехи маменьки своей.
-А пойдемте, папенька, в приставку поиграем?-выпалил мальчик и уже тихо добавил.-В гонки.
Видимо, взгляд Васеньки был настолько просящим и жалобным, что сердце отца дрогнуло:-Гонки, говоришь? Ну, пойдем. Только без провокаторов. Вдвоем.
Сын захлопал в ладоши и попрыгал к себе на одной ноге. Сергей Николаевич отправился следом, бросив напоследок в сторону супруги уничижительный взгляд.
Спустя пару минуту Елена Петровна тихо подкралась к детской и прислушалась.
-Споримте, папенька, что я вас сейчас сделаю?-донесся захлебывающийся от радости голос сына.
-Не родился еще тот человек, который в гоночной езде делать меня будет,-послышался ответ с пренебрежительной хрипотцой мастера.-Не дорос еще, чтобы с отцом тягаться.
Хамовникова удовлетворенно кивнула и под доносящий рык моторов отправилась на кухню.
Спустя три минуты в кухню забежал Васенька.
-Маменька, маменька!-радостно закричал он.-Я папеньку сделал! Я пришел первым, а он шестым!
Рык моторов продолжился.
Спустя еще три минуты в кухню вошел, сверкая очами подобно Петру Первому, Сергей Николаевич:-Какая-то неправильная игра! Водки возьму с собой. Выпью за будущую победу!
Минут пятнадцать больше из детской никто не выходил. Затем послышался мат, какой-то грохот, звон стекла и в кухню вбежал плачущий Васенька.
-Маменька, там папенька моих рыбок убил!-прорыдал он.-Он пил за победу и напился. Пришел десятым и как кинет джойстик. Прямо в аквариум попал.
Елена Петровна перекрестилась и пошла вслед за убежавшим сыном.
Васенька, утирая слезы, пытался собрать с пола меченосцев, хватающих ртом воздух. Хамовников ходил по мокрому ковру из угла в угол, периодически наступая на кусочки битого стекла.
-Это ж надо! В этом доме все глумятся надо мной! Все до единого! Каждый норовит унизить!-возмущенно пнул он попавшуюся на глаза приставку.-Спасибо тебе, сынок! Воспитал тебя, нечего сказать! Весь в свою маменьку. Нет, чтобы поддаться. Как же! Мы свое превосходство над отцом показать хотим. Мордой папеньку по столу повозить! Иэ-эх, родное семя!
Хамовников высоко запрокинул голову и решительно вышел из детской.
-Маменька, папенька мне приставку поломал,-прошептал ребенок.
-Молчи уж, сынок, от греха,-шикнула на сына мать.-Тут и без тебя вон что творится.
-Бля, устроили вечерок семейный. Спасибо, родные мои! Уважили!-носился по квартире Хамовников, сметая все на своем пути.-В кои веки хочешь вот так, по-людски, с семьей посидеть. Нет, обязательно и тут в душу наплевать надобно. Ткнуть отца и мужа мордой в грязь. Конечно, кто я таков? Клоун! А и всего-то просил один вечер уважение выказать. Но нет, не потерпеть нам.
Раздавшийся телефонный звонок приостановил движение урагана.
-Слушаю! Кто это?-буркнул в трубку Сергей Николаевич.-А-а-а, это ты, Свидриносов? Гнусная твоя башка! Зайди, брат, полюбуйся, что ты сотворил со мной своим семейным угодничеством! Последних нервов лишил. Да я после того тебе руки не подам, гусь ты свиной!.. Что ты не понимаешь, морда твоя пиндюкская? Не понимает он! Еще и издеваться удумал! Да ты омерзителен мне после такого! Спасибо, посоветовал, нечего сказать. Играй в свое лото и больше мне на глаза не попадайся!
Хамовников со всего маха бросил трубку и собрался, было, возобновить шествие, но неожиданно схватился за сердце.
-Ну что ж, достойный конец. Добивайте, родственнички,-прохрипел он и медленно, подобно гордо тонущему кораблю, сполз по стене на пол...

Больше никогда Елена Петровна на проведении семейных вечеров не настаивала. Мало того, она попыталась забыть о таковых, запрещая упоминать об этом других знакомых в присутствии мужа, Сергея Николаевича, и сына, Васеньки, коим после злополучного вечера психиатр прописал тихую покойную жизнь с полным исключением каких-либо внешних раздражителей.


Рецензии