Через тернии к звездам

               
Оставьте                мертвым                погребать мертвецов.
                Иисус                Христос.

        Аркадий Иванович умер в понедельник.
         Весьма неудачно.
        Пришлось отпрашиваться с работы. Пришлось разыскивать, отрывать от обыденных, но необходимых дел, тех кто мог бы помочь перевезти тело в частное похоронное бюро, куда вдова усопшего вот уже полтора года исправно платила взносы.
         На губах Аркадия Ивановича и после смерти играла легкая ехидная улыбочка. Суета вокруг его персоны всегда доставляла  ему удовольствие.
         Жизнь театр, но мы продолжаем лицедействовать  даже после смерти. У кого-то почетная роль мертвеца, а всем остальным уготованы роли скорбных свидетелей его былых заслуг. Мы превращаем смерть в маскарад воскрешения.

        Мероприятие по случаю ухода в мир иной почетного гражданина города, депутата городской думы, владельца двух ресторанов и маленького кафе на побережье Маскатова Аркадия Ивановича состоялось во вторник в половине пятого утра. Именно в это время восемь лет назад бывшая начинающая, но подающая надежды актриса местного драматического театра Валерия познакомилась в такси с будущим мужем.
        Приятная морская свежесть,  сиреневое утро, белоснежная яхта нежно  покачивается на волнах, как колыбель. От переполняющего душу восторга хотелось плакать, и присутствующие, действительно, плакали.  После того, как нужные слова были сказаны, небо над морем расцвело от множества огненных цветов. Все знали, что в снарядах фейверков находится прах усопшего. И потому весело смеялись, следя за тем, как на порозовевшем фоне сплетаются в немыслимые узоры разноцветные зигзаги. Смеялись от радости за торжество жизни на этой грешной земле.
       Потом наступил самый ответственный момент. Яхта направилась к берегу. Там всех присутствующих ожидало щедрое и разнообразное угощение. Лишь после этого все собрались на смотровой площадке. Служащие в униформе торжественно вынесли черный глянцевый ящик. Любой желающий мог полюбопытствовать - да, действительно, внутри, на алой бархатной подушечке покоится специальная капсула размером с палец. В ней семь  грамм все того же незабвенного праха. Через полчаса капсула вместе с десятками других таких же капсул будет помещена на ракету-носитель, которая еще через какое-то время стартует с самолета. И закружится неторопливо по орбите вокруг планеты Земля в числе других богатых покойничков страстно мечтавший стать космонавтом Аркадий Иванович.
      Хорошо когда мечты осуществляются хотя бы после смерти! Аминь.


Рецензии
Первая половина на 5 + или около того, а вот вторая чего-то подкачала, на мой субъективный взгляд будет лучше если переписать со слов "Мероприятие по случаю ухода в мир иной", либо удалить вторую часть, миниатюра от этого выиграет

Артем Седов   08.06.2003 18:00     Заявить о нарушении
Мне казалось, что у каждой части своя идея, которые тем не менее перекликаются. Но спасибо... Я подумаю над вашим предложением, Артем.

Маянва   09.06.2003 08:05   Заявить о нарушении