Знакомство с ночью

Мальчик проснулся ночью. Словно и не спал совсем. Сон улетел от него быстрым стрижом и оставил мальчика наедине с ночью. Он и не знал, что такое – ночь. Так получилось. Засыпал вечером, просыпался утром, а ночи как бы не существовало совсем.
Луна глядела в комнату сквозь тюль, огромный желтый глаз. Мальчик сел в кроватке и уставился на луну. Ночь дышала и смотрела на него, и он под её взглядом оцепенел, словно кролик. Далеко лаяла собака, шуршал листьями старый вяз за окном, тикали часы на шкафу. А больше ничего… Только неслышные, сотканные из темноты враги крались к стенам ставшей совершенно чужой и незнакомой комнаты. И никого больше не было в мире – только он, ночь и враги…
Промчался за окном первый черный всадник, следом целый отряд, мелькнули на желтом страшном оке ночи. Черные птицы скользили по черному небу, черное лицо неслышно кричало черным ртом. И тянулись из тьмы черные руки… Мальчик очень хотел спрятаться под одеяло, но там было бы ещё темнее, и он боялся сделать даже это. А больше он ничего не мог придумать. «Мама» - беззвучно прошептали губы. «Мама…» - жалобный всхлип. И наконец: «Мааамааа!!!» - дрожащий рев.
Какое счастье увидеть желтый клинок света под дверью, какое блаженство уткнуться мокрым носом в теплое плечо и рыдать, отчаянно обхватив мамину шею. И слышать папин голос: «Ванька, тебе уже четыре года, а ты темноты боишься!»


Рецензии