Разговор ни о чём
- А знаете, господа, что меня удручает? То, что в мире происходит огромное множество событий, важных событий, о которых мы даже не имеем понятия. Эти журналисты, они просто хватают горстью все, что им попадётся под руку, и даже не заботятся отделять зёрна от плевел…
- Торговцы семечками, не боле…
- Нет, тогда уж продавцы песка, разоряют детские песочницы.
- Не надо вот этой непонятной иронии, признайте – новости не концептуальны.
- Иными словами?
- Иными словами, все рассказывают не о том, что на самом деле важно.
- Голословно… Голословно даже под пиво…
- Подожди, подожди, но ведь все происходящее на свете не особо концептуально, чего же пенять на прессу?
- Нет, тут есть чего пенять. Все, что происходит, может и должно подвергаться осмыслению, хотя бы поверхностному, а вокруг голое описание, или описание голых фактов, и все…
- Ну и правильно, только что-то голое способно возбудить… И интерес в том числе…
- А я, пожалуй, с этим соглашусь. Опять-таки женщина прекрасней всего, когда являет собой голый факт. Как только ты начинаешь его осмыслять…
- Её одевать в то, что ей не присуще…
- … теряется вся прелесть и шарм. Осмысленные женщины все похожи одна на другую и являют собой… как бы это сказать…
- Не «собой», а просто являют свою бабью сущность!!!
- Вот, вот, почти что правильно…
- Вы двое, говорите как уголовники. За этим стоит обычное желание интеллигента вываляться в грязи и покуролесить на свой убогий манер…
- А в тебе говорит подсознательный страх перед голым женским телом, и ты пытаешься удрать в свои, с позволения сказать, концепции-контрацепции…
- Так-с, в ход пошли сальные каламбуры, как в казарме…
- В которой ты, кстати, никогда не был…
- Да и ты, кстати…
- Замечательно, послушать вас со стороны, как будто вы обвиняете друг друга, что не спасли утопающего. Ты, сука и клоп, не был в казарме, а из-за тебя между прочим человек утонул. Не надо портить вечер. Мы не были в казарме, за это и выпьем.
- Не чокаясь…
- Не надо, фу, гадость, запахло армией. Пьём за голое женское тело, вы меня убедили, и за его деконцептуализацию…
- Прост!
- И вам того же.
- Да вот, я вот, пью, а сам тем временем думаю. Ты говоришь, новости не концептуальны. Ну, так приведи мне одну концептуальную новость.
- Да, запросто. Вот вам новость. Сегодня или вчера, в специальной больнице МВД скончались два постовых милиционера. На дежурстве они объелись даровой шаурмой, мясо которой было несвежим.
- Прекрасная смерть, что ни говори…
- Причём, как говорится, «при исполнении». Только я не ловлю, в чём изюминка.
- В самом факте, я думаю, или нет?
- И в факте тоже. Но важна, прежде всего, знаковость события. Это символ всей нашей эпохи: нахапать нахаляву, а потом подохнуть. Такая новость заставляет задуматься.
- Да уж. Ловко, ловко. Своего рода заглотыш: наживка проглоченная с крючком. Слушайте, да перед нами открываются целые философские бездны. «Неумеренность вредит», агрессия в конце концов всегда оборачивается против себя, ну и плюс идея возмездия. Неплохо, право.
- Я об этом и толкую, а то пишут чёрт знает что…
- Ух. А мне аж зябко стало. Я представил себе, что из каждого ларька кавказцы выбрасывают рыболовную снасть с наживкой из шаурмы, этакий перемёт. Подходит блюститель порядка, лопает наживку…
- Ага, его подсекают - и всё, готов милой. А рядом на песке трепыхаются пойманные ранее коллеги, загребая воздух плавниками.
- Ужасная картина.
- Нет ужасная картина будет тогда, когда всем бабкам-цветочницам, которых эти фиолетовые молодцы гоняют дубинками по рынкам и переходам, раздадут автоматы. Гневные старухи, исходящие смертельным синцом, батальоны бабок, одержимые жаждой мести. Им-то терять уже нечего: жизнь прожита, поэтому они будут особенно беспощадны. Это революционное поколение ещё себя покажет, будьте уверены.
- Ты мне только скажи, ты действительно прочёл такую новость, или выдумал?
- Что значит выдумал. Я же говорю, весьма вероятно, что это произошло, но нам об этом ничего неизвестно, потому что какой-то там журналист просто не понял всей значимости данного события…
- Какого события? Значимость перестрелки старух с ментами?
- Здрасьте, приехали! Он уже лыка не вяжет. Какие старухи? Я говорю об отравлении шаурмой.
- Ах, да, вспомнил, вымирают целые районы и области.
- Не умирают, а основательно пропёрдываются, надо полагать. Я ведь правильно понял придуманную тобой новость?
- Конечно, правильно. Как в детском саду, ты свёл разговор на фекалии, а сейчас начнёшь про жопы и письки. Тебя не смог исправить даже университет.
- О, хо, хо!!!
- Да,да.
- Нет, он меня забавляет. Ты похож, на скарабея, толкающего солнце.
- Вы двое начали меня утомлять. Какая разница с жопой или без?
- Применительно к женщине огромная.
- Цыц! Запрещаю вам порочить женщин. Не в моём присутствии!
- Тю, тю, тю. Что же, по-твоему, у женщины её нет?
- Нет.
- Нет, ну каково? А что же и у них вместо?
- Нечто невообразимое, непостигаемое, зовущее, манящее, что-то, что как бы гладит вас изнутри…
- Фу, как ты развращён…
- Говори, что хочешь, но тебе недоступно прекрасное. Ягодицы для тебя предмет детских шуток и непристойностей.
- Стоп, я потерял нить вашего разговора…
- Не беда, признайся, ты просто увлёкся созданным мной образом.
- Великий крупотворец…
- Молчи, сатана. В моих словах человек узрел прекрасное далёко.
- В том-то вся и заковырка, что далёко.
- Странно это слышать от женатого человека.
- А я бы добавил «от уже несколько лет женатого человека».
- А мне, со своей стороны, также неясно, почему другой женатый человек вдруг заводит разговор о прессе, концепциях, а потом вдруг начинает поэтизировать женское нечто. За всем этим я угадываю некую сексуальную неудовлетворённость, а то и фрустрацию…
- От себя хочу добавить, что единственный, кто не участвует в обильном испускании слюны, это я, то бишь всецело холостой человек.
- Да ты просто засох, как… ну не знаю что… как старое дерево. Тебя уж ничто не волнует…
- Может быть, потому не волнует, что я всем удовлетворён?
- Всем и ничем…
- Ну да, а я, вот, не удовлетворён, мне чего-то не хватает…
- Я даже знаю чего…
- Да?
- Тебе не хватает нас. Нам всем не хватает нас.
- А может быть, господа, нам не хватает молодости?
- Мн-да, ещё скажи, что нам не хватает свободы…
- Вот-вот. Посмотри-ка на меня, сынку. Да ты весь в морщинах, только лысина гладкая…
- Вы знаете, нет, ни хрена вы не знаете… Я вот сейчас понял, что я перестал быть мальчишкой. Я давно стал мужчиной – ого как! – но перестал быть мальчишкой. Я отяжелел, как-то раздулся. Душно мне! Ха-ха…
- Ну а разве это плохо?
- Ты ждёшь, что бы я ответил?
- Да.
- Ты сам можешь ответить, и твой ответ совпадёт с моим, я тебя уверяю…
- Ладно, отвечаю сам себе: да это плохо.
- Мужчина хуже мальчишки?
- Да в сотню раз… Это вообще предательство ткани… Синоним унижения, конформизма, сточная яма, наполненная, так называемым жизненным опытом…
- Ну, это ты, брат, махнул.
- Не знал, что вы братья…
- Смешно, сил нет, если бы не ремень я бы лопнул от смеха. Нет, не махнул, унизительно чувствовать себя самим собой не в своей семье, но среди друзей, среди своих, а там…
- Стоп, это уже серьёзно. У тебя что-то не клеится в семье?
- Нет, просто я не клеюсь к семье…
- Любовь ушла?
- Любовь. Кто-то сказал, что любить – это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону.
- Ну и что же?
- Да ничего! Семья, к сожалению, - это когда люди смотрят друг на друга. Ходят по квартире и смотрят… день ото дня, без перерыва. Условия такие, что постоянно попадаешь в поле зрения другого, а он, или, пардон, она, всегда присутствует перед тобой. Куда ещё смотреть? Друг на друга и на стены.
- Кругозор, понятно, резко сужается…
- Да сужается. Семья – это обособление от мира, каждый создаёт себе ракушку, где и пребывает, пока ракушка не превратится в гроб…
- Законченный эгоист… Которого к тому же развезло!
- А ты законченный семьянин!
- Господа, без взаимных оскорблений, вы этого не заслужили!
- Да я и не оскорбляю. Ну, хорошо, семья по боку, так? То есть тебе твоя семья не нужна? Как использованная туалетная бумага?
- А тебе нужна?
- Да, мне нужна.
- А зачем?
- Как зачем? Что ты вообще несёшь? Это моя семья она мне нужна.
- Вот именно: в том-то и дело: она тебе нужна, потому что она твоя. Ты туда столько нервов и сил вложил, что воспринимаешь её как продукт своего труда, как собственность. Ты просто не хочешь себя обворовывать!
- Нет, ты послушай, что он мелет. Я виноват в том, что создал крепкую семью?
- Ребята, давайте закруглим этот разговор, тем более, что, будучи холостым, я получаюсь не у дел…
- Минутку… Ты ни в чём не виноват…
- Ну, спасибо на добром слове…
- Ты просто смотришь на свою семью, как на задачу, решение которой требует постоянных усилий.
- А ты понятно хотел бы полной гармонии! Единство душ и тел! Интуитивное понимание малейших изменений в настроении партнёра, игра дуэтом, непрекращающееся цветение… Утопия! Это я тебе говорю. Утопия и бред!
- Да ради бога, пусть утопия. Но не война. А ты воюешь, сражаешься в своём собственном доме. У тебя уже даже генеральские замашки появились и командный голос. А я не желаю. Не хочу властвовать в своей семье…
- А куда ты денешься? Не хочешь властвовать и сражаться, будь рабом, будь под каблуком или будь, вон, холостым…
- Я денусь туда же, куда и ты. Я, например, встречусь с друзьями, где я смогу отдохнуть, не побеждать, и спорить, не страшась за свой авторитет. Ведь, что бы ты сейчас не говорил, ты отдыхаешь, расслабляешься, ты среди своих… Что скажешь не так?
- Только не надо делать из меня пораженца. Я ни от куда не бегу, в отличии от.
- Ну, а вот здесь, я, всё-таки, позволю себе вмешаться в ваш разговор. Мы все убегаем: сейчас четыре часа, утра, наши работодатели спят, наши – прошу прощения «ваши» - ваши жёны спят, мы на время в другом измерении...
- Ладно, а вот ты, от чего же ты убегаешь? Явно не от семьи…
- «Не человек: змея». Я-то? Наверно я убегаю от ничто. Мне кажется, что в моей жизни, последнее время ничего не происходит, что всё проходит мимо меня. У кого-то семьи, у некоторых уже дети, заботы, а я как-то исключён из общего хода вещей. Но вот сейчас мы сидим втроём, я слушаю ваш полупьяный трёп, и мне кажется, что я в полном порядке, всё тип-топ.
- Да, бежим, бежим… Откуда и от чего бежим, ещё можно догадаться, но вот куда…?
- Куда? Мы бежим навстречу друг-другу, чтобы пересечься ночью, за маленьким столиком. Я так думаю, а?
- Ну, тогда, ребята, давайте за встречу.
- Давайте, и не забывайте: я вас, скопцов, по-прежнему люблю.
- Давайте.
- Прост!!!
Свидетельство о публикации №203060300016