Таракан из рассказов об осипе вописо

Осип ВописО сидел в большой комнате и глядел в телевизор.

Мама Осипа была в спальне и что-то читала на ночь при свете бра. Папа Осипа тоже затерялся где-то в недрах их небольшой двухкомнатной квартирки.

Осип сидел в кресле совершенно один, поворотив лицо навстречу даже не белому – какому-то мертвенному свету телевизора. Через проем отворенной в прихожую двери в комнату падал еще один свет, желтый. В нем по щиколотки утопали ноги Осипа, обутые в черные домашние тапки без задников. Ноги жили своим интересом, недвусмысленно выражаясь относительно остальных частей тела. Таким образом, комната была освещена совершенно невозможным, противным образом, а сидящий в ней человек должен был чувствовать себя незащищенно и уязвимо.

Осип маялся, но не мог шевельнуть и пальцем.

Вдруг он увидел, как по освещенному прямоугольнику, из прихожей, высоко выклянчивая свое острое туловище, будто танцуя, бежит таракан. «Рыжий! Ух, каналья! Будет дело», - высказался про себя Осип, привстал с кресла, снял тапок, шлепнул по насекомому и снова откинулся, - одна рука вверх, за спинку, другая свисает, ноги на мягкую пяточку, чуть врозь, бездыханно…

Труп таракана пролежал в комнате до конца вечера. Потом, не опасный, был погружен в совок и скинут в унитаз.

Через форточку тянуло прохладой. Остервенело пахло весной.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.