Коррида по-нашенски
*******
Детектив Гарри Б. Чопик брел по щиколотку в грязи и почти думал. Об асфальте. Ему искренне хотелось найти полоску асфальта и сделать несколько бесконтрольных шагов по его благозвучной твердости. Но конспирация требовала особой скрытности, и Гарри пришлось слиться с безысходностью. В прямом смысле. Еще бы, какой ливень разыгрался! Да и где в колхозном поле асфальт-то найдешь? А вот быка искать надо. Племенного быка Ваську самой, что ни на есть, ходовой в народе масти «мокрый асфальт». Настолько ходовой, что не успели быка подрастить, как уже сперли. Утехи ради, либо с целью наживы, это следствием не установлено. Пока. Но ведь сперли!
Внедряя свой дедуктивный метод, помесь навоза и анонимных показаний, детектив Чопик взял след. Крупный такой, размытый жижей, отпечаток кирзовых сапог. Он-то и должен привести к нужным уликам. Хоть каким-то, но уликам. Главное, вовремя успеть, не замешкаться на переправе! Левый башмак усиленно теребил пятку и натирал мизинец, правый свободно дезертировал в жижу и…захлебнулся. «Да уж, это не чемпионат мира по спортивному ориентированию», - Чопик смачно плюнул в сторону мерцающих на горизонте огоньков и для конспирации выругался молдавским матом. Сигарета минут сорок как не подкуривалась. Да и не было ее почти, сигареты. Так, один взмокший фильтр тешил синие губы. «Ничего, я им всем по рогам надаю, будут знать, как производителей воровать», - последнее время Гарри часто разговаривал со своим профессиональным эго, что нисколько его не смущало, а временами и не давало уснуть. Теперь же он устроил настоящую перекличку. До финальной развязки оставались считанные переходы…
Вот и он, «Нужный привал». По крайней мере, так гласила покосившаяся вывеска. Местная скотобойня на артельных началах и председательском конце. Чопик зашел с тыла и неожиданно попал в самую гущу событий. А гуща была, что называется, давно в сборе. Почти все село «гуляло» на подворье, в импровизированном амфитеатре, а в треснувшей от капремонта крыше искрился яркий проспект «Коррида по-нашенски». Мужики щедро ставили на тотализаторе и тут же его выпивали, бабы дружно охали, обтекали польской косметикой и подмигивали немому конюху Савелию, дети резвились в грязи и матерно спорили. Даже старики – и те козла забивали. Собственноручно, а некоторые даже ногами. Председателя, как ни странно, нигде не было…
«Видать, не впервой такое веселье», - решил детектив Чопик и живо загримировался в странствующего, но слепого фотографа. Это был безотказный трюк и сбоев пока не давал. Особого шарма добавляли дореформенный фотоаппарат без объектива, произвольно работающая вспышка и сидящая на плече пыжиковая обезьянка. Гарри Чопик вклинился в гущу событий и огляделся по сторонам. Сквозь темные очки без стекол. Внезапный бабинник запел голосом Высоцкого, и толпа разошлась вширь. Не на шутку, но по сторонам. Вспыхнул яркий свет фар председательского УАЗика, завыли собаки, а детектив Чопик невольно сморщился. Перед ним стоял Он, человек со многими лицами и одним банковским счетом, исчадие колхозного ада и баловень пышнотелой судьбы, местный председатель Семен Евграфович Пацюк. Его большой живот почти сполз на землю и мешал разговаривать, но матерные фразы не прекращали своего существования. Он тучно осмотрел странствующего фотографа и молвил:
- Мне твое лицо не знакомо, сынок мля! Ты из каких, мать, краев будешь?
- Да здешний я, лесной, - не растерялся Чопик и жалобно пересказал искренне вымышленную биографию. Вплоть до куриной слепоты в глазах и наследственного недержания памяти.
- Лесной, мля, говоришь, здешний? – Пацюк был явно не в духе, а всему виной болезнетворная водянка, не позволившая ему выступить на областной олимпиаде по грязевому поло, - так нет же у нас, твою маму, никаких лесов, еще прошлым летом всю древесину на китайский видео бартер обменяли. Попал ты, блин, сынок, по самые баклажаны! Что скажешь?
Тучи сгустились над детективом Чопиком, но он невозмутимо огляделся и молвил:
- Конечно, скажу: лесов, может, и нет, да только пеньки от деревьев остались. Вот среди них я своим талантом и промышляю, на хлебушек черствый непосильным трудом зарабатываю.
- И не скучно тебе, мля, сынок, среди пеньков да кизяков с такой дорогостоящей техникой бродить? Неровен час, скупой леший задерет. Или кто из наших мужиков по пьяни не признает, обухом по голове уважит.
- Нет, дядя, мне некогда скучать. Как в детстве на оба уха ослеп, так теперь везде весело. Главное – это правильное воображение. И моя верная обезьянка.
Все посмотрели на обезьянку и в ужасе ахнули. Она почти разложилась на плече под ударами радиоактивных дождевых капель. Это был полный провал. Первый раз в жизни, но, как минимум, третий за сегодняшний вечер, Гарри Чопик, выпустил ситуацию из-под контроля. Даже милицейскую сирену в кармане подло заело! Он хотел уже мастерски скрыться в толпе, но врожденное чувство гордости и крестьянские сапки над головой не позволили ему шелохнуться. В воздухе привычно запахло навозом. Только на этот раз благородным, городским…
Гарри Чопик был привязан к аварийной сноповязалке, которая в любой момент могла включиться в работу. Это был реальный экстрим! Нет, детектив смерти не боялся. Скорее, он ей завидовал. Еще бы, такого парня к себе забирает. Обильные мужские слезы сползали по щекам и разбавлялись ливневым потоком, но Гарри…казался невозмутимым. Именно казался! Он хотел уйти из жизни настоящим мужчиной. Или, как минимум, сказочным супергероем. Горло сдавил нежный двойной узел, под ногами валялась растерзанная варварами обезьянка, а вокруг злобно скалилась толпа. Безжалостнее всех были дети, которые норовили закинуть детективу за шиворот свежеиспеченную коровью лепешку. Но и председатель Пацюк тоже был хорош. Он радостно вертел в руках «антикварную ценность» фотовспышки и мысленно готовился к подпольному аукциону. Часы на стене отмерили полночь, на колесиках выехала кукушка и, уныло глянув на детектива, молча скрылась обратно. Председатель почесал сзади, крякнул от удовольствия и произнес речь:
- Пора, мля, дамы и господа, приступить к нашей дружной корриде. Итак, сегодня предстоит смертельная схватка для обоих. Шпион и предатель, детектив и засранец Чопик против несравненного быка Васьки! Делайте свои, мля, ставки, прямо мне в карман, - Пацюк оттопырил карманный мешок и принялся собирать пожертвования. На победителя. Естественно, каждый верил, что победителей не судят, а потому было суждено сгинуть двоим. Причем, на колбасу. Каждый об этом знал, но деньги председателю отдавал. На время, но без следа. Тот угрюмо всматривался в каждого, но больше всех в единственного на селе фарцовщика жвачкой Николая Трынкина. Тот отстегнул последнюю рубаху. Без воротника и запонок, зато с туго набитым купюрами карманом.
- Ну вот, мать вашу так, пора начинать, - Семен Евграфович аж прослезился за компанию с обреченным Чопиком, но дал водителю команду «выпускать».
Что тут было, словами не передать. Да, и на пальцах тоже. Народ кричал, визжал и хаевал одновременно. Бабы курили, мужики не закусывали, дети имитировали скорую смерть. Даже старики – и те добили козла и уже приготовились взяться за детектива. Но герою суждено было выжить, чтобы…после умереть красиво. В реальной сельской корриде. С фарами, фотосъемкой и хриплым баритоном безучастного бабинника.
На арену вывели бычка Ваську, который выглядел довольно хилым и неурожайным. Но он внушал серьезные опасения, ведь был опытным производителем и запросто мог поиметь Чопика, которому было уже не до шуток. На прощание Гарри ухмыльнулся в сторону председателя, сплюнул себе под ноги и гордо сказал:
- Я еще мог быть вам полезен, гринго. Как мужчина и детектив. Почти бесплатно.
Председатель не ответил, а только отмерил свежевыплаканным платком старт поединка. Глубоко в темноте заблеяла овдовевшая коза, в толпе послышался возбужденный детский басок, а Гарри Чопик бросился…бежать. По кругу. Бык Васька, разгоряченный пристальным вниманием колхозниц, сходу пытался решить судьбу поединка, но детектив профессионально уворачивался. Вот где ему пригодился второй юношеский разряд по прыжкам на одноместном батуте! Жаль, что батута не было, но прыжки пришлись как нельзя кстати. Рога, хвост и копыта мелькали с ожесточением киллера, и малейшая ошибка могла привести к фатальному концу. Потяжелевшему за время похищения Ваське было тоскливо преследовать Чопика, но других шансов на предсмертное рандеву у него не было. Если бы Васька только знал, что Гарри пришел спасать эту неблагодарную скотину! Ценой своей легендарной жизни. Может, стоило шепнуть ему на ушко, или передать записку? Не время…
Детектив увернулся, бык пошло промахнулся и…случайно обделал нескольких особо любопытных зрителей. В воздухе запахло скорой кончиной поединка. «Вот это борьба, вот это эмоции!» - в громкоговорителе страдал голос заезжего на мотороллере комментатора. Толпа ликовала и требовала крови детектива, женщины, старики и дети радостно переминали вилы, грабли и мухобойки, только один председатель был против. Он хотел, чтобы сгинули оба, и даже кто-то случайный, как в индийском фильме, чтобы рано утром нужная партия колбасы поступила на городские рынки. Это же фирма!
Неизвестно, сколько бы еще Гарри противился бычьему инстинкту, да только произошло ужасное по своей прелести событие. Герой, детектив и супермен…вовремя споткнулся. О «случайно» выставленную ногу председательского водителя. Бык Васька взвыл и ринулся на Чопика. И тут сработала милицейская сирена. Ура, наши в городе!
Васька, хоть и являлся маститым производителем с железными шарами, но сердечный приступ подкрался незаметно. Монстр мелодично взвыл, закатил веки и…скромно прилег на бок. Видать, сирена на смерть перепугала. Что тут началось, не передать. Повсюду в кустах замелькали хозрасчетные сирены, заработала оставленная без присмотра сноповязалка, ее поддержал бабинник. Из темноты выскочили нетрезвые омоновцы. Они, шатаясь и матерясь, принялись всех без разбору лупить дубинками и рациями. Больше всех досталось детективу Чопику, который виделся как главный зачинщик кровавого шоу. Народ визжал и кидался в рассыпную кадриль, в ответ старики и дети принялись поливать из леек, а мокрый от стыда председатель подхватил живот и подло запрыгнул в отстреливающийся выхлопными газами УАЗик. «Эх, догнать бы, иуду», - мелькнуло в голове Чопика, и он…был уже за штурвалом сноповязалки. Вот что значит оперативная хватка! Конечно, агрегат мог взорваться в любую секунду, но это было менее болезненно, чем удары бравых защитников правопорядка. Началась погоня…
Погоня! Что может быть лучшей альтернативой смерти? Разве что, копеечный выигрыш в мгновенную лотерею. Председательский УАЗик пытался скрыться за поворотом, но его в поле было трудно найти. Чопик что есть силы давил на газ, но тот неизменно оказывался тормозом. Казалось, еще мгновение, и преступникам повезет уйти в один из близлежащих снопов-бункеров, но…вновь помог случай. УАЗик на скорости влетел в небольшой овраг и заглох. Председатель бросился бежать, но живот неизменно возвращал его на дно оврага. Чопик на ходу выпрыгнул из горящего агрегата, пулей догнал Пацюка и произнес заранее подготовленную фразу:
- Ваша карта бита, фельдфебель, сдавайтесь руками вверх!
- Вы это ко мне? – недоуменно пожал плечами председатель и улыбнулся.
- К вам, к вам, Семен Евграфович, давно за вами охочусь. Вы арестованы!
- За что, гражданин начальник, я же ни в чем не виноват, - всплакнул тот и уткнулся лбом в овражную жижу. Натуральное алиби!
- Хорош дурака в грязи валять, иуда, не время…пока. Семен Пацюк, он же Алекс Носик, он же Вахтанг Дикабридзе, он же Самми Хююпа, он же Егор Геббельс, вы арестованы за подлые, но кровавые преступления против человечества и меня лично. Предлагаю вам срочно написать явку с повинной на имя начальника московской милиции Пронина, - фамилия столичного блюстителя внезапно подействовала на преступника. Он вытер рукавом лоб и, почти не глядя, опписал заранее составленный документ. Пришлось доставать новый…
После сокрытия этого запутанного в подробностях дела, Гарри Б. Чопик был прижизненно награжден звездой Героя России шестой степени и памятным мясным обрезом из бычьей шерсти. Все остальное ушло в доход государства и лично товарищу Пронину. На банкет по случаю поимки особо опасного преступника Егора Геббельса.
- Лучше бы именной маузер выдали, - благодарно пробурчал с праздничной трибуны детектив Чопик и…неожиданно исчез. Под самой трибуной. Он всегда пропадал, даже когда не появлялся. Только теперь на пейджер пришел новый правительственный заказ, и он отправился выполнять свой профессиональный долг. На общественных началах и худом конце. Ведь Гарри, как частному детективу, зарплату вовсе не платили, и наш супермен перебивался случайными заработками, мелким вымогательством и заказным мытьем автомобилей. Но, как говорится, не боги в горшки гадят. Детектив Чопик знал, что любое, даже самое отстойное занятие, полезно в его работе, имя которой «частая сыскная деятельность». А Гарри был лучшим, если не единственным, ее представителем в нашей необъятной, но криминально предсказуемой Родине. Он спешил навстречу подвигу, с улыбкой, в свежем памперсе и с полным патронажем баллистических идей. Такой вот он парень, Гарри Б. Чопик…
Свидетельство о публикации №203060400012
Удачи Вам! И чтоб не обстреляли (из одностиший Владимира Вишневского).
Владислав Вотинцев 04.06.2003 00:35 Заявить о нарушении