И сочинители сказок порой попадают в сказку Тайка

Корней Иванович Чуковский – знаменитый писатель для детей и о детях, однажды написал сказку «Тараканище». И первым делом прочитал её своим друзьям, их жёнам и конечно же их детям. Был устроен специальный вечер чтения с последующими весельями и чаепитием. Детям сказка очень понравилась, и они тут же затеяли возню, изображая и разыгрывая действие по ролям. Взрослые же сдержанно аплодировали и горячо пожимали руку писателю. Вечер удался на славу!
Утром, едва проснувшись, Корней Иванович услышал отдалённый стук, затем скрип открываемой входной двери и громкий голос посыльного, сообщающего, что он де принёс посылку для хозяина. Поспешно встав с кровати, писатель завернул своё доброе тело в стёганный халат и спустился в гостиную. Служанка Машенька держала в руках свёрток на котором было написано «Открывать осторожно!»
- Корней Ваныч, вам тут почта пришла. Странная какая-то. На письмо не похоже. Большое очень. А весу – словно пух лежит.
- Ну разберёмся, разберёмся. Давай его сюда, - и Чуковский, взяв посылку из рук молодой горничной, пошел к себе в кабинет. – Да, Машенька, завтракать я ещё не хочу. И попроси чтобы меня не беспокоили.

В кабинете, обставленном надо сказать в самом изысканном вкусе (писатель любил
комфорт), его уже ждала зажженная настольная лампа и мягкое чудесное кресло. Сев, Корней Иванович разломил сургуч и развернул коричневую почтамптную бумагу. Внутри лежала маленькая разноцветная коробочка, предназначенная для хранения скрепок, бисера и другой мелочевки. Кому и зачем могло понадобиться посылать писателю столь непонятный подарок? В коробочке что-то зашуршало. Чуковский поднёс коробочку к уху и слегка потряс ей. Шуршание усилилось, словно кто-то пытался открыть коробочку изнутри.
«Надеюсь это не марганцевая бомба, как в прошлый раз» - подумал автор. Друзья его были большие шутники и мастера по части забавных проказ.
- Кхе-кхек-с, ну-с, посмотрим-с, что у нас тут-с, - пробурчал в усы Корней Иванович, и аккуратно приоткрыл крышечку, на всякий случай отстранившись подальше.

Сначала ничего не произошло. Даже как будто шуршание смолкло. А через пару
секунд…в щелке появились две волосинки! Лоб писателя покрылся потом, стояла звенящая тишина, лампа тускло освещала часть стола, на которой происходило таинственное действо.
- Что же это? – мысли автора неслись с огромной скоростью, пытаясь перебрать все возможные варианты дальнейшего.

А тем временем крышечка медленно сдвинулась в сторону пропуская в
увеличивающийся проём обладателя острых щетинок – крупного заморского таракана! Округлое тельце перевалилось через стенку коробки и стукнулось крепкой бронёй на поверхность стола. За окном грянул гром, налетевшим ветром расшевелило иву во дворе, и она забила своими ветками в стекло.
 Таракан проскрипел противным голосом: «А ну-ка собери-ка меня!» - и показал оторопевшему Корнею Ивановичу настоящее непотребство в насекомом исполнении. От неожиданности Чуковский уронил пенсне.
«Осторожней! Смотри куда кидаешь», - раздался ещё один скрипучий голос. Из коробки между тем вылезал ещё один таракан. За ним ещё, ещё и ещё. У каждого на спинке ярко-желтой краской было нарисовано, что-то. Поспешно поднеся пенсне к глазам, писатель торопливо рассмотрел непрошенных гостей. Тараканов оказалось десять особей. Все они были как на подбор крупные, темно-коричневые с чуть заметными полосками на броне и явно нарисованными буквами. Тут были три буквы «а», одна «е», «к», «р», «т», «и», «н», а на том насекомом, что выполз первым красовалась широкая «щ», подводя итог всем буквам, словно больше не было их в русском алфавите.
«Ах, вот оно что», - хлопнул себя по лбу педагог, - «это же головоломка. Любой ребёнок с ней справится»
Тут под очередным порывом ветра хлопнула форточка. Суровым голосом  таракан «щ» произнёс: «Условия просты – собери из нас слово «тараканище». Но помни, пользоваться булавками, клеем и альбомом для марок нельзя! Только на этом столе, и только с помощью рук. Отвлечешься на минутку – мы разбежимся кто куда. Впрочем, мы и так будем бегать как умалишенные. Всё, начали!»
Началась забава. Тараканы, для начала побегав просто так, размяли наконец отсиженные лапки, а потом принялись играть в футбол, бисеринкой, которая завалялась в коробке. Корней Иванович принялся за дело. Не буду рассказывать подробно, как и что делал русский детский писатель. Если кому то будет интересно – сами можете организовать для себя подобную забаву. Ох и напотеетесь же вы! Думаете Чуковский не потел? Конечно, нет ничего невозможного для человека с интеллектом…

Три дня и три ночи не спал Корней Иванович. Так же не ел и не мылся, не брился, не чистил зубы. Но победил таки в конце. Собрал гордое слово «тараканище»! Сидел фараоном в кресле, прижимая растопыренными перстами тараканов к столу. Сидел, смотрел на дел рук своих. Потом, вздохнув, убрал пальцы. Тараканы даже не шевельнулись, загнанные как «гончие кони». Тогда писатель аккуратненько сгрёб ладошкой тараканов в коробочку. Саму коробочку закрыл и в ящичек стола убрал – с глаз подальше. А сам вон вышел.
Первым делом в ванную отправился – он ведь как проснулся три дня назад… Ну вы помните – не брился, не мылся…И тут глянул на себя в зеркало…И написал новую сказку – «Мойдодыр» называется. Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Скажу честно! Не кривя душой. Замечательно! И как уже сказали до меня - сказка для всех. Абсолютно для всех. И всем будет смешно! Вот, учитесь, как писать сказки для взрослых у того же Чуковского! "Тараканище", между прочим, сказка для взрослых! И никаких там трах-тарарах... Смешно, коротко и со вкусом, безо всякой пошлости. Автор, вы просто молодец!

Злобный критик Эля

Анна Баст   10.06.2003 09:28     Заявить о нарушении
Элеонора, не путайте нас пожалуйста - это выступление совсем не злобного критика! :)
лснрп

Златое Крыльцо   10.06.2003 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.