Еще не утро. слипой и непредсказуемая среда 5 продолжение
Уже между явью и сном я поймал себя на опасном безразличии к миру, выразившемся в полном ничегонеделании. Сегодняшний день должен был быть другим. Я, конечно, лентяй, пофигист, я откладываю действия до последнего момента, но, в конце концов, я как-то ухитряюсь исполнить все наилучшим образом. Так продолжалось много лет, и я уверился, что, когда меня припрет, я поступлю, как надо. Сегодня меня приперло, и я, сознавая это, спокойно засыпал.
Шевельнулась было мысль, что, стало быть, еще не приперло, потом другая, что сон в моем положении - наилучший выход, но обе они смялись, так как были ни к чему. Меня приютили чудесные сны на темы Quake, где я снова стал хладнокровным героем.
Звонок по мобильному раздался вечером. Тот, кто звонил, свободно уложился в бесплатные двадцать секунд, потому что сказал только три предложения.
- Слипченко?
- Да.
- Метро. Площади революции. Без двадцати два.
- Я понял.
- Конец связи.
Звонил не тот шестерка, с которым я имел дело до сих пор, манеры были не те. Меня приглашали на встречу, значит, по меньшей мере, собирались выслушать, а о большем я и не мечтал. Я завел будильник на двенадцать и снова заснул.
Из дома я вышел с небольшим запасом и мог бы приехать к месту встречи заранее. Вместо этого я сделал несколько пересадок и вошел на Площадь Революции со стороны Театральной. Все равно время оставалось, я сел на выступ под скульптурой студентки и тоже раскрыл книгу.
Нельзя сказать, чтобы я читал, но, все-таки был при деле. Последний поезд, видимо, прошел, на станции стояла противоестественная тишина. Я смотрел в книгу и слушал. Иногда в проводах потрескивало электричество, пару раз уборщицы что-то кричали друг другу, но вот я уловил шаги нескольких пар очень дорогих ботинок на тонкой подошве. Стрелка начиналась.
Таких бандитов я видел только в кино. Я решил, что это и есть пресловутые авторитеты. В определенном смысле мне льстило, что они лично собираются заняться моей скромной персоной, но в остальном я чувствовал себя неловко. Они были одеты дорого и безупречно, что называется, в пиджаках, алмазы на руках, а я был почти что в телогрейке всего за двести долларов и, само собой, без золотых часов.
Я заложил пальцем страницу и продолжал сидеть. Сначала ко мне подошли бандиты попроще.
- Деньги принес, брателло?
- Я буду разговаривать с … - замялся я и показал глазами в сторону хозяев.
- Что, гордый?
- Нет, но им должен, с ними и поговорю.
Мы перешли в центр зала.
- Ну, здравствуй, Слипченко, - сказал один из главных, - что скажешь? Будешь отдавать долги?
- Конечно, буду, - согласился я. – Вы бы пораньше меня предупредили, а то все в деле, сами знаете. Но на днях я отдам, не сомневайтесь.
- На каких же это днях? Тебя две недели назад предупредили, и неделю назад предупредили, и три дня назад предупредили. Ты нас подвел.
- Извините, намеренья такого не было.
- Ну, если не было, соберешь до завтра тридцать тысяч, и забудем о наших размолвках.
- Как это тридцать?
- Мы за тебя волновались, так червонец и набежал. Две недели беспокойства дорогого стоят, а ты как думаешь?
Такая логика мне не подходила, и я принял ошибочное решение вступить в спор.
- Допустим, вам я вообще ничего не должен, - высказался я. – Я договаривался совсем с другими людьми и брал у них деньги не на две недели, а на полгода и совсем на других условиях. Вы мне рассказываете, что теперь я должен вам, хорошо, должен, отдам, но мне нужно время. Понимаете? Несколько дней. А теперь возникает какой-то лишний червонец! Да почему? Вы что, сдурели?!
- Считаешь, несправедливо?
- Да вашу мать…!
Моя неаккуратная реплика разозлила оппонентов.
- Не хочешь заплатить?
- Пошли вы! – огрызнулся я в запале.
- Значит, не хочешь, - подытожил авторитет, давая понять, что разговор окончен.
Шестерки взяли меня под локоток и отвели к краю платформы. Я было рыпнулся, но безрезультатно. Я начал отдавать себе отчет, что песенка моя, похоже, спета.
Интересно, но я не испытывал страха. Мое тело знало, что сейчас оно не умрет, и из этого я сделал вывод, что выход есть. Вторым моим выводом было, что в моем распоряжении считанные минуты. Лучшего места, чем ночной метрополитен, я бы и сам не придумал, но вряд ли меня застрелили бы прямо сейчас, авторитеты наверняка предпочтут удалиться.
Между присутствующими произносились еще какие-то слова. Не особенно напрягаясь, я подобрался, чтобы молниеносно использовать даже кубический миллиметр шанса. Мое погашенное компьютером зрение обострилось до невероятной четкости, а левое ухо как будто выросло и уловило отдаленное гудение.
Звук окреп и вторгся на станцию. Сложившаяся обстановка нарушилась. В тоннеле появился свет фар, к платформе приближался поезд. Я физически почувствовал, как он продавливает окружавший меня пузырь безысходности, оболочка рвется и ветер ударяет мне в лицо. Мой шанс материализовался.
Поезд оказался ремонтно-технической конструкцией с половиной обыкновенного вагона спереди, двумя низкими платформами посередине и другой половиной вагона в конце. Стекла были замазаны краской, а плоскости платформ завалены громоздким оборудованием. Мимо меня проезжали огромные катушки с кабелем.
До края перрона было не больше четырех шагов, но я обошелся одним гигантским прыжком. Оказавшись на платформе, я сообразил, что укрыться там было негде. При незначительной скорости поезда охранники через считанные секунды будут следом и выковырнут меня из любой щели. Оставалось только пространство между дальним бортом платформы и стеной станции. Мне показалось, что его было около полуметра, для меня места достаточно.
Вторым прыжком я бросил свое тело вдоль дальнего борта, ухватился за край руками и перевалился наружу. Пока я совершал свои пируэты, я надеялся, что увижу новые возможности, переползу к вагону, выброшу машиниста и умчусь на предельной скорости. Примерно так. Вместо этого я застрял, обтирая пуховиком кафель и из последних сил цепляясь за край борта рукой и ногой.
В меня могли стрелять, поэтому я спрятал голову и не высовывался. К тому же я почти ничего не слышал из-за грохота железных колес прямо под моим ухом.
Я думаю, что мне помогла заорганизованность и безответственность охранников. Вместо того, чтобы кинуться за мной в ту же секунду, они завопили, что я «слинял» и «что теперь». Выстрелов тоже не было, только крики.
Что же касается машиниста, то он, я думаю, был проинструктирован ничего не замечать. Состав с постоянной скоростью приближался к отверстию тоннеля.
Настоящая погоня началась, когда до конца кафеля оставалось метров десять. Я прирос к борту, больше мне ничего не оставалось. Я чувствовал себя кометой с хвостом из криков и стрельбы.
(ура!!!! я все еще жив!!!!! и какое-то время еще поживу...)
Свидетельство о публикации №203060500024