Beautiful things

Beautiful things
Are comin' my way
 
При всем ее обожании Roxett'a эта песня никогда не была любимой. А сегодня вот вспомнилась. Почти дословно.

Beautiful things
I want them to stay

Во всем, наверное, можно было бы обвинить весну, густой туман с самого утра и южный ветер. Это было бы отличной отговоркой, но почему-то в этот день она не хотела врать себе.

But after a while
My beautiful things
Don't seem beautiful at all.

Если бы сейчас ее попросили нарисовать себя, Алиса нарисовала бы девочку лет 12, с большими испуганными глазами прижимающую к груди… осколки? обрывки? пестрые опавшие листья?…
- Алиса Владимировна, зайдите в 12 кабинет.
- Иду.
Некоторые ее коллеги упорно отказывались называть ее по имени. Только на вы и только по имени-отчеству. Впрочем, таких было немного и с ними она давно уже смирилась. Алиса Владимировна…

- Алиска-крыска! Алиска-крыска!
- Отстаньте! Дураки!
Девочка размазывала кулаками слезы по щекам, но не убегала, а только шмыгала носом.
- Дураки! Дураки!
Она никогда не умела красиво и в рифму придумывать дразнилки. А использовать чужие не позволяла гордость.
- Алиса-мымриса! Алиса-плаксиса!
Ее имя очень уж удачно склонялось и приклеивалось ко всем дразнилкам и поэтому оно ей никогда не нравилось.
 
- Алисия… - томный мужской голос в телефоне принадлежал начальнику соседнего отдела. – Зайди ко мне, а то у меня тут…копец, одним словом.
- Хорошо, Иван Савельич, минут через 5.

Потом была "Алиса в стране чудес", "Гостья из будущего", просто "Алиса". Имя было редкое и, в общем-то, красивое. Алиса привыкала к нему, осторожно пробуя на вкус, подбирая себя под него.

- Ну, все! Обед!
- Дело святое…
Быстро поглотив свой обед, Алиса оделась и вышла на улицу. Было холодно, тот самый обещанный южный ветер гнал с моря туман, пробираясь липкими пальцами под куртку, в рукава. Алиса поправила воротник, забросила на плечо сумочку и пошла к центральной улице. Ей ничего не хотелось, да и на оставшиеся 62 рубля мало что можно было купить. Без всякой цели она шла по улице, огибая прохожих, рассматривая вывески и витрины. Очень хотелось выйти к морю, но останавливала холодная погода и температура 37, с которой она сегодня проснулась. Алиса ничего не имела против того, чтобы слечь с простудой и неделю провести на больничном, но ей очень не хотелось болеть. Более того, она терпеть не могла – болеть. Она становилась капризной, плаксивой и самой себе противной от этого.
Тихо играл джаз, до конца обеденного перерыва было еще полчаса, и она решила сделать небольшой круг, пройдя по краю Набережной и через Смотровую площадку вернувшись на работу.

Terrible things
Like when you wake up
And all of your dreams
Seem to crack up
Like things you have done
Like breakin' my heart
For you it don't seem
Terrible at all

Воздух пах весной, одиночеством и насмешливыми взглядами прохожих (молодая, симпатичная, а идет, в асфальт уткнувшись…). Морем не пахло совсем, и это было непривычно. Алиса подошла к парапету, облокотилась на локти и посмотрела на море. Оно было таким же туманным, как и все вокруг. Очертания расплывались, мягко смешиваясь с небом. Алиса всю жизнь провела у моря и очень его любила. Когда же она была здесь последний раз? Последний раз… последний раз они с мужем быстро прошли по Набережной, мимоходом, по дороге в книжный магазин… Раньше, она жутко скучала по морю, если не видела его хотя раз в неделю. Теперь же… "Люди обступили и дела…"

Is there someone I can talk to?
Someone on the line?
Does anybody want to hear
What's on my mind?

Собственно, сегодняшний день и вышел такой никчемный, потому что начался с крика чайки за окном. И сразу же нахлынуло, накатило с головой… Весна? Грусть? Ностальгия? По тем прекрасным вещам, что были у нее в жизни? Были…

Does anybody want to hear
What's on my mind?

- Алиса.
- Сергей. Красивое у тебя имя. Чем занимаешься вечером?
- Ничем.
Он звал ее Алисой, Лисой, Лисой… И любил зарываться лицом в ее рыжие кучеряшки, а она любила сидеть у него на коленях, прижав ухо к груди, слушая как ровно и размеренно стучит сердце.

Beautiful things
Like leaves on a tree
Beautiful things
The sky and the sea
Since you've been gone
No beautiful things
Seem beautiful to me

Потом в один день все рухнуло. Вот, вчера они еще были вместе, а сегодня разлетелись одинокими птицами.
Почему теперь все это вспоминается? Алиса уже давно не вспоминала его, раз и навсегда разобравшись в произошедшем. Теперь, время спустя, повзрослевшая, замужняя, она понимала, что те отношения заранее были обречены. Что могут дать друг другу два человека, мечущиеся в поиске себя? два ведомых человека? в странном переходе из отрочества в юность? Ничего. Кроме боли, надрывных расставаний и слов, которые никто из них не забудет.
Почему же теперь – вспоминается?

Is there someone I can talk to?
Someone out there on the line?
Does anybody want to hear
What's on my mind?
Make the grass grow in the garden
When the rain is passin' by
Does anybody want to know
What's on my mind?

Она вернулась в кабинет, сняла куртку, чувствуя как горят отмороженные уши. My beautiful things. Села за стол. Поставила на стол локти и положила голову на ладони. Алиса чувствовала себя подвешенной, застрявшей в каком-то безвременье. Все, что было, не вернешь, а будущее – неизвестно. Муж сказал когда-то, что у каждого человека должен быть свой якорь. Нечто неизменное, что будет держать тебя на плаву. Похоже, что такого "якоря" у нее нет. Связи с друзьями разорваны. Семья… Теперь у нее была своя маленькая семья – муж, она и кот – и отношения с родителями тоже как-то отошли на задний план. Олег. Ее муж. Человек, в любви к которому она забывала себя. Ради которого могла пойти на все. Она любила его. Он был опорой, поддержкой, нежностью и заботой, но "якорем" не был. Это не было ни горько, ни обидно. Может, он и не нужен ей был, этот пресловутый "якорь", но этой весной, в этот день тумана и южного ветра она потеряла опору под ногами, и замерла, не зная, куда ступить дальше.

But after a while
My beautiful things
Don't seem beautiful at all.

Is there someone I can talk to?
Someone on the line?
Does anybody want to hear
What's on my mind?

Если бы сейчас ее попросили нарисовать себя, Алиса нарисовала бы девочку лет 12, с большими испуганными глазами прижимающую к груди… осколки? обрывки? пестрые опавшие листья?…


Рецензии
Бывает такое настроение, когда хочется стать маленькой девочкой и вернуться в прошлое ( даже не думаешь о будущем). "Если бы сейчас ее попросили нарисовать себя, Алиса нарисовала бы девочку лет 12" - хорошо сказано, по-моему. Я бы нарисовала себя пятилетней, какой навсегда и осталась:)))

Анна Болкисева   05.06.2003 09:37     Заявить о нарушении
Ани, мне приятно (и удивительно), что вы нашли что-то для себя в этой весчи...

все еще удивленная,
Lee

Leedal   06.06.2003 03:10   Заявить о нарушении
А почему удивленная? Милая штука. Мне захотелось стать хотя бы двенадцатилетней.

Анна Болкисева   06.06.2003 20:35   Заявить о нарушении
Ани, я повторюсь:"Эта весчь была выложена на "отвались", потому как настроение уже ушло, ушло с концами, а поэтому дописывать и переписывать не получается."
Вот поэтому и удивленная :) Я вот, например, считаю это никчемностью, которая ни уму ни сердцу.
Но (опять же повторюсь) рада, что вы для себя в ней что-то нашли...

с наилучшими,
Lee

Leedal   09.06.2003 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.