И снова этот безумный, безумный, безумный Лондон

Обращение к Строгому Читателю: в этом кусочке собраны мои первые впечатления о Лондоне и, понятно, что сейчас, спустя несколько лет, на некоторые события и вещи я стала смотреть по-другому - трезвыми глазами заматеревшего эмигранта, но!  Это ни в коем случае не освобождает автора от ответственности!
===============

1. Вместо эпиграфа

Часто еще мне задают вопрос, что я думаю о Лондоне - месте, где я прожила уже три года? Вот мой ответ. Есть такой анекдот:
Китайца спрашивают:
- Ну как вам Москва?
- Отлично: чисто, тихо и народу мало...

Если поменять в этом анекдоте китайца на москвича, а Москву на Лондон, то получится как раз то, что надо.

Русские здесь поначалу удивляются «безвкусной» манере британок одеваться, да что там безвкусной! Взрослые «дамы» в Лондоне чаще всего одеваются как хиппующие подростки – совершенно нелепо, выставляя на общий обзор свои голые животы с серьгами и огромные жировые складки вокруг них, со сползшими на бедра рваными брюками-клеш. Поверьте, выглядит это не совсем эстетично...

Зато моя шикарная индийская юбка, что вызывала зависть у всех в Москве, вызывает здесь только снисходительную улыбку. А один раз меня в ней не хотели даже пускать в офисное здание!

И вот, спустя два года жизни в Британии, я незаметно для себя начала одеваться все хуже - небрежно и так, как удобно мне, а не окружающим. И, как ни странно, такого внимания со стороны мужчин, как здесь, в Москве у меня не было...

А может быть, секрет и в том, что преобладает мужская часть населения? Хотя с самого начала по виду меня всегда принимали за англичанку, так как я и раньше любила простую и спортивную одежду, и на улицах ко мне везде приставали с вопросами типа «Как пройти туда-то туда-то...?»

А потом уже мой акцент выдавал иностранку, и тогда британцы начинали гадать – голландка? Финка? Норвежка? На что я гордо отвечала, что из России, многие при этом спрашивали: –«А где это?»

2. Рестораны в Лондоне или бесплатный аттракцион

День Св. Валентина – день всех влюбленных. Сначала муж подарил мне смешного красного медвежонка с брюшком в виде сердца, набитым конфетами, а потом после работы мы с ним ходили отмечать в японский ресторан, а точнее, это заведение называется суши-бар.

Мое любимое место в Лондоне. Во-первых, я люблю суши. А во-вторых, мне нравится их идея обслуживания: по столам бежит конвейерная лента с разноцветными тарелочками. По их цвету можно определить стоимость блюд - от 1,5 до 3,5 фунтов. Ты сидишь и выбираешь, а что понравилось, просто берешь с ленты и ешь.

Рядом с каждым местом краник с бесплатной водой (не путать с водкой, товарищи!), но при желании можно заказать и другие напитки – соки, пиво, для этого достаточно протянуть руку к самодвижущейся тележке с напитками, что беспризорно бегает по залу, она остановится, и выбирай себе напиток.

Когда хочешь уйти, достаточно нажать кнопку на столе, подойдет официант и выпишет счет – по цвету и количеству тарелочек...

В этот раз стояли мы в небольшой очереди, так как сначала не было свободных мест. Дань моде. И вот я, наконец, дорвалась до рыбы (она там свежая) и красной икры, которой обычно в Лондоне не сыскать днем с огнем. (Есть, правда, в русских магазинах, но цены там на все русские продукты просто запредельные – одна малосоленая селедка, например, стоит 3 фунта.) Сидим-наслаждаемся...

Тут рядом со мной один англичанин вдруг сгреб с проплывающей мимо тарелочки какой-то кусок и съел (!).

Я возмущенно на него зыркнула, на что наглец сказал мне с улыбочкой, мол, «УПАЛО». Потом он стал спрашивать у меня разрешения... попить воды. Мой муж сразу приревновал... чего, мол, он к тебе клеится? Почти поссорились. Такой вот поход получился на день всех влюбленных. Хотели как лучше, а получилось как всегда!

3. Транспорт в Лондоне или ... лучше сразу застрелиться

Да, бардак везде, не только в России. Какой бардак в Англии! Cпасает меня, да и самих британцев – только английский юмор.

Например, была тут у нас недавно забастовка работников лондонского метро, это когда на весь день – понедельник, 9-тимиллионный город был оставлен без метро.

После этого удивить меня, кажется, будет ничем невозможно. Причина – метро хотели приватизировать, недовольные этим профсоюзы объявили забастовку. И я опоздала на работу на 4 часа!

Два часа на остановке «ловила» автобус, так как наша станция метро была закрыта... а автобусы не останавливаясь, проезжали переполненные мимо, а когда после 2,5 часов ожидания все-таки удалось втиснуться в один – он застрял в пробке на три часа, хотя ехать от нас на автобусе до центра не больше часа.

Все эти три часа я там стояла, практически в позе лотоса – на втором этаже, на котором по мерам безопасности стоять нельзя...

В результате мне потом все говорили, что не нужно было приходить вовсе! Никто из моих супервайзеров вообще не явился на работу. В Москве я такого представить не могла бы...

Но поразило больше всего меня даже не это, а спокойствие, с которым стояла толпа народа на остановке. Никто не возмущался, не ругался, не нервничал – никто, кроме меня и ... троих русских ребят.

А когда подошел долгожданный автобус, и толпа медленно стала в него втекать, опять же очень спокойно, то я услышала шутку одного мужчины из толпы. Он сказал кому-то радостно, что раз впервые за все утро ему удалось так близко приблизиться к автобусу, значит есть шанс в него попасть... Вот когда я оценила в полной мере английский юмор!

А еще я слышала, как одна дама звонила по мобильному на свою работу шефу и говорила, что пока она доедет до места работы, то как раз наступит конец рабочего дня, не лучше ли сразу повернуть назад?...

Такой вот юмор. Но вообще толкаться и утрамбовываться они не умеют, и мне всегда (после московской тренировки) удается впихнуться в переполненный транспорт.

А мой коллега в тот день добирался домой пешком. Он протопал 4 часа!

А мне повезло вечером, я прошла мимо трех закрытых остановок метро, при этом ко мне подходили люди с вопросами, как найти такую-то станцию метро, а я отвечала, что вообще не в курсе, куда я иду, так как иду я просто за толпой (что было абсолютной правдой), то проходя мимо очередной остановки, я увидела мой неожиданно подошедший автобус, который даже остановился!

Кстати, в метро здесь каждый день толкучка страшная, и даже без забастовок хватает всяких поломок, а то еще подозревают подложенную бомбу и перекрывают целые линии...

4. Как я стала героем дня

Сегодня в перерыв опять ходила гулять в парк – голубое небо, солнце, птички поют, зеленая травка и цветы. Конец зимы, а уже зацвели крокусы. Очень красиво смотрятся они – разноцветные маленькие тюльпаны кучками сидят на траве. Я посидела на скамеечке, прямо как старый кот – погрела свои косточки. И так взбодрилась!

Вокруг народ жевал свои сэндвичи, некоторые прямо лежа на травке. Это, кажется, любимое времяпровождение британцев. Часто вижу работников делового Сити (это не мудрено, ведь универ наш находится в Сити), они тоже не прочь посидеть в парке – в своих шикарных дорогих костюмах и модных галстуках. Ко мне один раз такой подсел и начал строить глазки, а у меня как назло рот был набит. Пока я прожевала, его уже и ветром сдуло...

Вернулась на работу, хотела выпить чаю – у меня сперли чашку, которую я приташила из дома. Она стояла на кухне вместе другими.

Я немного обиделась и начала горевать (вслух – всем, кто появлялся на кухне). Как оказалось, это случалось со всеми. Меня утешали, что рано или поздно чашку вернут, просто ее использовали и забыли поставить на место. Сроки при этом назывались: примерно через месяц или два. Ну и забывчивось!

А один незнакомый молодой человек даже посоветовал... никогда не мыть чашку, так как грязные обычно не берут (не только забывчивые, но и ленивые к тому же!). А мой коллега, послушав мое нытье, даже вызвался купить мне новую чашку. Я, конечно, отказалась – мы бедные, но гордые!

Каково же было мое удивление, когда чашка нагло материализовалась на кухне на следуюший день. Я стала героем дня, все меня поздравляли, а моя начальница-американка даже предложила свою полку для хранения чашки.

Продолжение следует... Очередь за вами!

(С) Наташа Стюард, 2001-2002


Рецензии
Прикольно!
Вчера вот читал подобное про Америку, сегодня про Англию...

Volokitin   27.07.2003 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо за рецку!
Кстати, надо будет дату поставить под рассказом что-ли, вот только вспомню в каком году я его написала - 3 или 4 года назад?

Наталия Стюард   03.08.2003 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.