Дневник. Начало июня. Шесть степеней свободы

На небе сгустились тучи. Собирался дождь. Опершись на ограду, Цао Цао и Лю Бэй смотрели на темное небо, где словно повис дракон.
- Вам знакомы превращения дракона? - неожиданно спросил Цао Цао.
- Не знаю подробностей.
(Ло Гуань-Чжун )




Не знаю подробностей, и это не расстраивает. Каждый день на небе сгущаются тучи и каждый день исчезают без следа.
Однажды мне сказали:
- То, что ты пишешь - правда. Всякий раз читаю и понимаю – это я. Гротескная, порой, жестокая и непереносимая, но я. Понимаю, и не могу с этим ничего поделать. Как мне быть?

Молчал я тогда, горько молчал.. Теперь тоже  читаю тобой написанное и молчу. Буквы режут глаза. Но это ничего не меняет. Из моего клоуна, грустного и злого одновременно – и сентиментального по вечерам – вылупился я. Холодный, как лапы небесных котов и колючий, как подбородок. И какой-то еще, наверно – мне не видимый, бегущий от всего в свой маленький балаганчик, чтобы закрыть дверь на ключик и плакать в одиночестве от бессилия и невозможности. Там, среди пыльного реквизита – масок, смешных и грустных, красных носов, скрипок, разбитых «мальвин», кнутов, леденцов, дырявых барабанов… Твой клоун тоже не вечен.

Я не способен полюбить. Вот ты уже смеешься моему гордому эгоизму – отнюдь, солнце, отнюдь. Так выходит и выходит именно так пока. Пытался, но видно мягкие ткани  сердечной мышцы еще не восстановились. Это бывает. «Кардиолог сказал, что дело – табак». Эхм.

Да, я мил. Так все говорят. Но и это иллюзия. Я слаб и как следствие зол. Что мне еще добавить после точки. Я всего лишь мил.

Я молчу… Я смотрю, как рассеиваются тучи. Над тобой тоже рассеиваются. Я вдыхаю и выдыхаю ритмично. И ты научишься. Бреду по жизни, не останавливаясь нигде. Не бегу эмоций и ощущений, не отвергаю вызовов, не вторгаюсь в чужие миры и не мешаю их вторжению в мой. Словно со стороны наблюдаю. Глажу кого-то по шерсти, а кого-то против. Против своей воли. Я достоин наказания?

Это возможно.

И единственное, что я знаю – ТО ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ – ПРОИЗОЙДЕТ. Наше будущее давно определено всей массой наших поступков, мыслей, слов, снов. Я готов к этому – но кто-то не.

У меня есть шесть степеней свободы. Движение, сон, симпатия, надежда, любопытство, творчество. Ни одну из них я не готов отдать.

У меня есть шесть степеней не-свободы. Долг, любовь, вера, статус, привязанности, деньги. Они прибудут со мной вечно.

Я канатоходец Заратустры. Я – Заратустра. Я – это только я, как меня не назови… и как не нарисуй. Ло Гуань-Чжун написал: «Сейчас весна в разгаре и дракон в поре превращений. Подобно человеку, стремящемуся к цели, он пересекает Поднебесную вдоль и поперек.» И больше ничего.


Рецензии
"...не вторгаюсь в чужие миры.." ?!
Эхм...это интересно..ну, ты меня понял.

Ася Морт   16.06.2003 14:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.