Атланты

Это было настолько давно, что не сохранилось никаких летописей и хроник тех далеких событий. Только обрывки легенд, которым почти никто не верит, и которые изменились за века до неузнаваемости, могут пролить на это свет.
Многие тысячелетия назад, когда на Земле ещё не было людей, на ней жили великие расы. Не все они были из нашего мира, но все были воистину великими. В те времена Земля выглядела  иначе - очертания континентов были другими, рисунок звезд был иным…
Великим расам были близки звезды и тайны Вселенной. Их знания по сравнению с нашими были неизмеримы. Их города задевали облака, их разум пронизывал пространство…
Да, они были воистину великими. Но они познали ненависть. Они начали войну. Войну за звезды. И проиграли, едва не потеряв Землю – последнее, что у них осталось. Выжили лишь немногие, утратив за годы войны многие свои знания. Но не все отчаивались по этому поводу. И хотя многие, очень многие покинули Землю, но кто-то остался. Часть из них намеренно ушла из нашего мира, оставшись ждать лучших времен под землей, кто-то остался на поверхности, пытаясь восстановить разрушенные города, спасая выжженную Землю от смерти. Тысячи лет остатки великих рас влачили своё существование на земле, забыв дорогу к звездам, бережно храня те крупицы знаний, что удалось спасти…
Они видели те перемены, что произошли с Землей после их поражения. Видели эпоху исполинов и карликов, видели их ужасную гибель, застали появление на нашей Земле человека – их брата. Они стали первыми его учителями во тьме пещер, но затем решили, что их опыт и их знания принесут только зло зарождающейся расе. Они ушли и возвели свой город на островах средь океана. Из высоких башен они с интересом взирали на своих юных братьев и сестер, лишь изредка помогая им…
Шли века. Человек рос, смотря на своих учителей сначала как на богов, а затем, как на равных. Человек жаден и завистлив. Человек захотел отнять те бесценные знания, которыми обладали  потомки древних рас. И вновь началась война. Неравная война. Даже тех немногих знаний, что ещё остались у древних, хватило бы, чтобы стереть с лица Земли треть человечества. Но они не хотели этого. Их страна была неприступна для людских кораблей. Древние защищались. Но их время прошло. Всё было против них. За шумом сражений они не заметили, что сами звезды определили их участь. И если они могли обороняться от людских атак, то против атаки с неба они были бессильны. Хвостатая судьба расколола надвое небесный свод и разбила прекрасные дворцы древних, вызвав огромные разрушения во всем мире. Древние погибли, погибла их страна, унесенная безумной звездой в темные бездны океана. Затем была ночь. Она была такой долгой, что всё в мире испугалось, что солнце уже никогда не придет к ним, что это конец всего живого…
Но солнце рассеяло тучи. Людской род поднялся из тьмы, храня в легендах память о тех, на чьи знания бросил когда-то свой завистливый взгляд.
Почти все из древних погибли. Лишь единицы тогда остались на Земле. Кто-то из них погиб после, другие смешались с людскими племенами, дав человеческому роду великих вождей…
Говорят, что кто-то из их потомков жив до сих пор. Они бродят среди нас, ничем внешне почти не отличимые. Они учат своей древней мудрости избранных, надеясь сохранить свои древние знания. Им есть, что нам поведать, ведь они видели, как меняются очертания континентов и царств, видели рождение и свержение тысяч истинных богов, видели бессчетные войны и катастрофы, видели величайших гениев и злодеев… Они знают о нас всё, а мы о них ничего…
Люди ищут их погибшую страну до сих пор, собирая по крупицам старые легенды, мечтая понять, кем же были те, кто сохранился в их памяти как атланты. Возможно и будут когда-нибудь найдены руины их последних бастионов… если они сами этого захотят, ведь более ранние их следы стерты бесповоротно…


Рецензии
Хорошая версия красиво отписана. Но вот только требует душа продолжения. Потому Сказка эта ни на что большее как не на вступление претендовать не должна по моему субъективному мнению.

Алексей К.Арефьев Arrey   16.06.2003 15:44     Заявить о нарушении
Вы, конечно, правы. Это просто зарисовка. Я не знаю, будет ли к ней продолжение, но у меня мысли есть по этому поводу. Просто некогда сесть и записать их. У меня и так пылится очень много начатых и не дописанных или не отредактированных до конца вещей.

Дорофея Ларичева   17.06.2003 10:30   Заявить о нарушении