Сердце на капоте
Вопреки прогнозам, снег не растаял и ночью снова присыпал стоявшие на стоянке автомобили. Сердечко появилось вновь. Оно стало немножко толще и казалось, подмигивало с капота пухлыми щечками. Игорь Иванович оглядел стоявшие рядом машины - везде белел легкий, не по-осеннему пушистый снежок. Соседские монстры спали под белым нетронутым одеялом. Хмыкнув, Игорь Иванович аккуратно обмел стекло, крышу и, оставив нетронутым рисунок, поехал на работу.
В пути Игорь Иванович мечтательно улыбался, а голову его одолевали игривые мысли: "Вдруг сердечко нарисовано специально для меня?". Ведь не может неведомый художник дважды избрать одну и ту же машину, не имея на то оснований. И Игорь Иванович включился в игру своего воображения. Стоянка была большая и он мысленно перебирал виденных когда-то одиноких владелиц машин. А почему бы и впрямь не разнообразить свою жизнь легким романтическим приключением? "Может это та блондинка, которой я помогал завести маленький красный "Гольф"?", - думал Игорь Иванович, распивая на работе чаи с такими же серыми сотрудниками, как и он сам. Вроде нет, когда выезжал со стоянки, машинка стояла на месте, а заподозрить крадущуюся впотьмах соседку для оказания столь странного знака внимания было бы нелепо. Нет, лучше вот та, с раскрашенными цветными волосами, с которой они таскали на буксире ее замученный "Вольво".
Вечером, в свете стояночных прожекторов, Игорь Иванович с тоской оглядел покрытый грязью капот – ажурное сердечко едва угадывались под темными дорожными брызгами, рисунок оплыл и стал едва различим. Он немножко повздыхал и смахнул с капота серую кашу. А ночью снег растаял и нового синоптики не обещали.
Каждый раз, выходя к своей машине, Игорь Иванович с тоской смотрел на затянувшиеся ледком темные лужи, отражавшие хмурое, уже зимнее небо. Снег, безжалостно сметенный лопатами, лежал серыми кучами, где его не доставало холодное зимнее солнце. Игорь Иванович, как-то раз даже попытался набросать на капот снега из талого сугроба, но, оценив творение, поразился его убогости и смахнул рукой.
В серую жизнь бухгалтера преуспевающей фирмы закралась Тайна. Игорь Иванович стал рассеянным и мечтательное выражение не сходило с его лица. Даже подчиненные дамочки заметили, что с начальником творится неладное и за его спиной перешептывались.
Трезвый рассудок бухгалтера говорил, что все это придуманная красивая сказка, но, как каждому человеку, Игорю Ивановичу хотелось чуда. В этой игре с самим собой не было места чужим мужьям и любовникам. Хотя, в глубине души Игорь Иванович понимал, вернее всего это романтически настроенная супруга кого-то из владельцев респектабельных "Мерседесов", шествуя с мужем к машине, таким образом выражает свои чувства. И отнюдь не ему. Но почему на его машине?
Как-то вечером, Игорь Иванович увидел в окне кружащиеся вокруг фонарей снежинки. Всю ночь он ворочался в постели, утром долго пил чай, стараясь дать время неведомой художнице. К своей машине Игорь Иванович буквально летел по хрустящим под ногами хлопьям. Сердечко было на ставшем уже привычным месте. Их даже стало два, одно большое, толстенькое, а другое худое с ввалившимися "щечками" и значительно меньше размерами. Игорь Иванович больше не сомневался, что иероглифы предназначены именно ему.
Весь день Игорь Иванович был чрезвычайно возбужден, он был готов расцеловать всех попадавшихся на его пути сотрудниц и даже предложил свой калькулятор взамен сломавшегося, старшему счетоводу, женщине разбитной и вечно над ним подтрунивавшей.
Вечером, Игорь Иванович поужинал и, прихватив термос, отправился на стоянку. Дежурил в тот день приятный парнишка, который каждый раз с ним здоровался, а потому считался почти знакомым. Игорь Иванович наплел с три короба про сломавшийся дома телевизор и просидел с охранником до глубокой ночи. Но к машине так никто и не подошел. Зато утром на лобовом стекле была придавлена симпатичная красочная открытка, с двумя сердечками и интернациональной надписью: "I love you".
И Игорь Иванович решился. Поставив машину на стоянку, он вырвал из блокнота листок и, начертав на нем знак вопроса, вставил под дворник. Ночью в волнении он почти не спал. Воображение рисовало ему группу веселящихся водителей соседских машин ожидающих его на стоянке и показывающих пальцами на нелепого бухгалтера.
Содрогаясь от собственной глупости, он утром поплелся на стоянку. Веселящихся соседей не было, зато под дворником белел все тот же листок из блокнота и в нем появилась какая-то надпись. Игорь Иванович дрожащими пальцами надел очки и вытащил записку. Под нарисованным с вечера знаком вопроса было написано: "Памятник Пушкину, завтра 20-00" . Наконец-то Игорь Иванович получил осязаемые подтверждение того, что послания были адресованы именно ему.
"Вы не поможете завести машину?" возле него стояла та самая, с цветными волосами, о которой Игорь Иванович не смел и мечтать. Она смотрела на него и улыбалась. "Что пишут?" - соседка кивнула на записку. Игоря Ивановича бросило в жар, он засуетился, не зная, куда спрятать жгущий руки листок. Когда он пришел в себя, соседка все еще стояла и улыбалась: "Так Вы поможете мне?"
Минут сорок соседская "Вольво" ездила на буксире за Игорем Ивановичем. То, что он опоздал на работу уже не волновало, наконец-то он увидел автора записок. Действительность превзошла все ожидания. Игорь Иванович посматривал в зеркало заднего вида и молил, чтобы "Вольво" не завелся совсем. Он мечтал о том, как отвезет соседку до работы, а в пути как бы невзначай расскажет про сердечки, она признается, и не надо будет ждать завтрашнего дня. А может, уже сегодня они отправятся в кафе... о дальнейшем Игорь Иванович старался не думать и, дойдя в своих мыслях до кафе, покрывался нежным румянцем. Однако, "Вольво" неожиданно завелся и симпатичная соседка на нем укатила, оставив на память аромат дорогих духов, перемешанный с выхлопом неисправного карбюратора.
Нужно ли говорить, что весь вечер Игорь Иванович провел в трудах. Он пропылесосил всю квартиру, заползая сопящим шлангом в углы, о существовании которых ранее не подозревал. Он вынес из дома скопившиеся за годы одиночества бутылки, вымыл кафель в ванной и туалете, все залил свежекупленным дезодорантом.
Удивленный подобной активностью кот с недоумением взирал с подоконника на разошедшегося хозяина, который вместо привычного сидения с ним на коленях перед телевизором занимался черт знает чем.
В восемь вечера с букетом цветов Игорь Иванович нервно прохаживался возле памятника.
-Вы все-таки пришли,- раздался позади него приглушенный волнением голос. Еще не веря себе, Игорь Иванович повернулся на подгибающихся ногах. Позади него стоял симпатичный охранник со стоянки, с которым он полночи смотрел телевизор.
Свидетельство о публикации №203060900093
Как коварны порой мущщины!
Женщины тоже порой коварны, но в этом рассказе об этом не написано)))
Классссссно!
Спасибо за доставленное удовольствие.
Элла Дерзай 11.02.2004 20:24 Заявить о нарушении
А разве женщины коварны? :-)))))))
Грязнов Михаил 12.02.2004 23:43 Заявить о нарушении