Игра с огнем, или возмездие быль

ИГРА  С  ОГНЕМ,  или  ВОЗМЕЗДИЕ
(быль)

В школе Валерий был мальчишкой тихим, спокойным, впечатли-тельным. Любил фантазировать, не любил и не умел драться. Сверстники к таким относятся по-разному: одни с интересом, дружелюбно, другие - с фырканьем, с задиранием носа, декларируя тем самым свое мнимое превосходство. Валерий не особенно обижался на вторых, потому что юная его душа жила своей жизнью, фантастической, заполненной то веселыми, то "страшными", вымышленными, но непременно яркими картинами и ситуациями. Там, в его придуманном мире были и погони, и ковбойские истории, и космические войны - мозг его, отзываясь на всё когда-либо прочитанное, с удовольствием "выстреливал" массу историй и выдуманных героев, давая им то "шпионские", типа Билл Джексон либо Джон Скотт, то фантастические, абракадабровые имена. С этими вымышленными героями ему было интересно и по-своему уютно: он мог управлять ими, подчинять их поведение своей фантазии.
Со сверстниками дело обстояло сложнее. Там было много своенравия, непонимания, а порой и открытой агрессии, способной причинять не только душевную боль, но и физическую. Один такой, звали его Вовкой, почему-то избрал себе Валеру "врагом" - видимо, как бывает в таких случаях, подобным будущим хамам легче живется, когда они кого-то унижают. Валера с самого младенчества конфликтовать ни с кем не любил, его тянуло к природе, листочкам, букашкам и всякой живности: за всем этим было ужасно интересно наблюдать, одновременно размышляя над увиденным. Иногда хотелось с кем-то поделиться, но его мало кто понимал из сверстников. Хорошо хоть не трогали, не мешали - спасибо и на том.
Вовка же, юный злодей, почему-то взял себе за правило "доставать" одноклассника. Чередой шли то подзатыльники, то подножки, то грубые шутки. Валера пытался уходить от конфликтов, потому что не любил никаких свар, не умел и не хотел драться, да и физически развит был не очень: высокий, сухощавый и нескладный, он даже представить себе не мог, как это другие умудряются размахивать кулаками? Попробовал было перед зеркалом - получилось как-то глупо и нелепо: такой "кулачный бой" мог испугать разве что комаров, да и то ненадолго. Нахала Вовку такие кулаки могли бы только рассмешить, даже не обозлить. Впрочем, злости, тупой и беспричинной, этому начинающему злодею с лихвой хватало и без ответных "угроз". Похоже, его даже раззадоривала Валеркина беззащитность, и он день ото дня становился наглее. Окружающие, конечно же, были не слепые, и всё видели, и наверняка понимали, как несладко Валере от непрошенного агрессора. Но никто не вмешался - ни сверстники, ни, увы, учителя. То ли не хотели связываться с потенциальным хулиганом Вовкой, то ли считали такие его приставания "пустяком".
Однажды дело зашло слишком далеко... Наглец, совсем распоясавшись и совершенно уверившись в безнаказанности своих "подколов", решил получить очередную порцию удовольствия от унижения бессловесного своего сверстника. Валера сидел в классе за партой как раз перед своим мучителем, как обычно, чуть съежившись в ожидании какой-нибудь очередной пакости со стороны злодея-Вовки. И все же "внутренний настрой" в этот раз не помог. Нападение получилось неожиданным, подлым и болезненным. Вовка костяшками пальцев ткнул Валеру под ребра, и тот от неожиданности и боли задохнулся и подскочил на месте. Сзади раздался ехидный хохот.
И тут Валера впервые в жизни потерял над собой контроль. В нем будто кто-то резко отпустил давно сжатую пружину. Он развернулся быстро, волчком, одновременно левая его рука по дуге наотмаш влепила Володьке полновесную оплеуху. Тот ошалел от неожиданности, но оказалось, что это был еще не финал. Правая рука Валеры, сжатая в маленький костлявый кулачок, сама собой выскочила вперед, и неожиданно попала точно в цель - в правый глаз обидчика. Раздался вопль. Володька завалился на спину, схватившись обеими руками за глаз.
Удар оказался на редкость сильным, глаз быстро покрылся огромным синяком и вскоре исчез под опухолью. Вызвали "Скорую", и попеременно вопящего и стонущего Володьку увезли в больницу.
... Много лет спустя, когда уже давно сошел синяк, и прошла "обида", и глаз, к счастью, остался целым, след от удара все-равно остался на лице бывшего мерзавца Володьки. Стал ли он умнее, осторожнее, стал ли добрее? - трудно сказать. Но, может быть, на всю жизнь усвоил глубокий смысл, таящийся во фразе: "Не играй с огнем!". Валерию в тот раз никто не сказал ни слова: ни сверстники, ни учителя. Потому что всем было совершенно ясно, что на их глазах произошло не хулиганство, а стопроцентно справедливый акт возмездия. Но никто из них не догадался о том, что вместе с "возмездием" произошло еще нечто, глубоко символичное: Валерий за те несколько секунд перестал бояться агрессии. И хотя его "удар правой" так никогда и не стал "хорошо поставленным", тем не менее удар этот на всю жизнь получил статус оружия самозащиты и не раз выручал Валерия в дальнейшем.

8-9.06.2003 г.
Таллин


Рецензии