Ветер перемен

Человек  курил за закрытым наглухо окном. Перед ним лежали пожелтевшие от времени газеты.

Ветер недавно обнаружил существование этого, уже немолодого, мужчины.
Он вольно носился по просторам и полям, пока нечаянно не заглянул в красивый старинный город. Вначале Ветер, дурачась, покружил и погудел в полуразрушенной старинной университетской библиотеке, растрепал волосы прохожих на Чертовом мосту, задурил головы группе подростков на горе Поцелуев. А потом, просто из озорства, стал врываться в открытые форточки и окна, надувая парусами занавески.

Но это окно по-прежнему было закрыто. Ветер попытался рассмотреть хозяина комнаты сквозь давно немытые стекла.

Мужчина сидел в задумчивости у окна и курил неизвестно какую по счету сигарету. Возле его ног лежал черно- белый пес "дворянской" породы. В квартире шел ремонт.

-Где-то я уже его видел? Но, кажется, в другом городе и очень давно,- удивился Ветер.

За века своего существования Ветру много встречалось на своем пути людей  и невозможно было их всех запомнить. Зато его знали все.

-Ветер!- кричали люди при встрече, всегда узнавая его уже издали.

Ветер притихал, легонько играя прядями волос или подолами широких юбок, ласкал лица теплым дуновением. Иногда он бесился от нежеланных встреч и срывал с голов шляпы, заставляя бежать людей в том направление, куда ему хотелось их отправить.
Вслед ему тогда летели проклятия. А Ветер куролесил и дурачился, забывая о мимолетных встречах.

Мужчина за окном заварил себе кофе и поглядел на телефон.

Ветер уже знал, что скоро раздастся громкий телефонный звонок, и по лицу человека он поймет, как тот рад звонку. О чем говорил мужчина по телефону, Ветер никогда не слышал из-за закрытого окна. Он попытался потихонечку подналечь мощной грудью на запертое окно, но оно не поддавалось- мешали бумажные ленты, кем-то заботливо наклеенные на зиму.

Ветер увидел, как мужчина подошел к телефону и сам набрал номер.

Вот засмеялся смехом, уставшего от жизни человека. Вот взгрустнул, вслушиваясь в то, что говорила на другом конце провода женщина. В том, что это была женщина, Ветер не сомневался: только в разговоре с ней светлело и оживлялось лицо этого человека.

Однажды мужчина ушел вместе с собакой.

И Ветер не выдержал - стекла окна задрожали от его порыва. Раздался звон разбитого секла. Он влетел в комнату, задыхаясь от синих клубов дыма дешевых сигарет, расшвырял по полу старые газеты.

Сгорая от любопытства, Ветер быстро прошелестел по страницам. Теперь он знал -  что именно читал по вечерам больной мужчина. Это были стихи о любви и разлуке.
Их писала когда-то женщина, та самая, что иногда пыталась пробиться в душу к мужчине телефонными звонками.

Ветер вдруг вспомнил их обоих. И город, в котором они жили.

Тогда они все были молоды - мужчина, женщина и Ветер. Их связывала дружба.

У молодого мужчины всегда было настежь распахнуто окно. И Ветер всегда мог беспрепятственно навещать его, гуляя по мужскому общежитию, как хозяин. Молодые мужчины шалели от Ветра свободы и не хотели думать о завтрашнем дне.

А напротив, в соседнем доме  жила девушка. У нее тоже было всегда открыто окно.

И только Ветер знал, как она ждала по вечерам условного свиста своего любимого, звука его шагов, который старательно доносил до окна девушки Ветер. Как он любил в эти мгновения ее сияющие глаза!

Мужчина вернулся и заметил, что в его отсутствие в комнате побывал Ветер. Он зябко повел плечами. Осколки стекла жалобно поскрипывали под его ногами. Заварил свой вечерний кофе. Хотел закурить, но в комнате было непривычно свежо. В задумчивости скомкал пачку сигарет.

Ветер притаился в комнате, чуть дыша, наблюдая за мужчиной.

Тот напряженно о чем-то думал, пытаясь вспомнить этот забытый, но такой знакомый запах.

Зазвонил телефон.
 
И мужчину озарило - здесь появился Ветер его молодости.
Ветер перемен.


Рецензии
Очень образно, понравилось.

Светлана Барашко   29.08.2011 14:50     Заявить о нарушении
Это одно из первых сочинений...

Маленькаялгунья   02.10.2011 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.