Небо second-hand

– Небо корявое…
– Что?
– Небо, говорю, корявое…

   Кирилл приподнялся и посмотрел на Яну. Они валялись на крыше уже несколько часов, разговаривая о жизни. Яна периодически выключалась и думала про небо. Никак не могла отвлечься. Пыталась объяснить ему, какое оно, ее небо.

– Почему корявое?
– Потому что его эти облака покорявили, – сказала Яна, и они вместе рассмеялись.
– Я еще понял, когда оно было впукло-выпуклым и вогнуто-выгнутым, но вот корявое…
– А что в этом такого? Почему мое небо не может быть корявым?
– Да, пожалуйста, я разве против? Твое небо. Корявое так корявое.
– Вот и я про то же.

   Сегодня был первый день потепления, но небо все равно было затянуто тучами. Душно. Ни одного просвета. И под вечер теплые градусы покатились за горизонт.

– Еще пива хочешь? – он протянул Яне бутылку.
– Да нет, пожалуй, хватит. Знаешь, уже начинает холодать. Давай спускаться?
– А как же твое небо?
– Мое небо всегда со мной, - она улыбнулась, положив ладонь на грудь и начала сворачивать подстилку.
– Окей, не вопрос…

Они перелезли через ограждения, подошли к лифту, и Кирилл нажал кнопку вызова.

– А что ты завтра делаешь?
– Не знаю пока, а что?
– Я думал, может быть, ты захочешь поехать с нами. У Бина тусовка будет.
– Нет, не поеду, - Яна помотала головой и зашла в лифт.
– Почему?
– Не хочу…
– Окей…

   Когда-то они жили вместе, у них была первая любовь, и тогда им казалось, что это навсегда. Но вот уже несколько лет они были просто отличными друзьями. Кирилл появлялся редко, а Янка всегда была рада его видеть. Она знала, что он опять пропадет на месяц другой, и не злилась. Она привыкла.

– Значит не поедешь?
– Не-а.
– Ну ладно.

   Они вышли из подъезда. Яна жила в пяти минутах ходьбы, и Кирилл предложил проводить ее до дома.

– Нет, спасибо. Я хочу сама.
– Ну смотри. Точно дойдешь? – и он сам рассмеялся от такой постановки вопроса.
– Доползу накрайняк, - рассмеялась Янка в ответ.
– Ну тогда пока, - он помахал ей рукой.
– Пока, – кивнула Янка и направилась в сторону дома.

   Она еще раз посмотрела на небо.

– Кирилл!
– Что? – он смотрел ей вслед.
– Кирилл, я поняла!
– Что? – он улыбался от того, как сияли Янкины глаза.
– Оно цвета second-hand! И жутко поюзанное!!! Ну посмотри, посмотри!

   Кирилл поднял голову и уставился в небо. А Янка, жестикулируя, рассказывала ему, что сейчас все темно-синее и воздух, и небо, и облака, а, поскольку пасмурно, то все какое-то хмурое, потрепанное, затертое и с ржавыми бликами. Одним словом, поюзанное. Кирилл рассмеялся:

– И правда.
– Ага,– Янка сияла от счастья, - мое небо.
– Твое поюзанное небо цвета second-hand, – Кириллу тоже было весело. Он первый раз видел такое небо.
– А какое у тебя небо?
– У меня? Не знаю. Я как-то не задумывался об этом?
– Не задумывался про небо? – удивилась Янка.
– Ну да.
– Странно.

   И, еще раз попрощавшись, они пошли по домам. Кирилл думал о том, что Янка за человек, почему постоянно думает о всяких глупостях и почему с ней всегда так интересно и весело.
А Янка шла домой, топая ногами, широко улыбаясь и высоко задрав голову. Она нашла свое небо. Или придумала. Неважно. Но это было ее.

– И душный воздух, - пробормотала она под нос и, подмигнув небу, зашла в подъезд.


PS: небо - это такое же ощущение как радость, уют, тепло. Может быть, это очередная выдумка, но даже если и так... Все равно кто-то тоже думает о небе. Думает что-то свое и испытывает при этом какие-то особенные ощущения. Для каждого оно свое, если о нем думать.
Для меня небо - что-то, что уже было, но от этого не менее любимое, теплое и близкое.
Найдите свое небо ;) От этого станет чуточку радостнее и чуточку теплее =)


Рецензии
Ой, как славно!))) Спасибо)) И небо у каждого свое, и солнце... И вообще, тот мир, в котором мы живем, тоже придумываем мы сами))
Только, чтобы чувствовать себя в нем уютно, придумывать надо с удовольствием и фантазией))

Jane   11.06.2003 01:40     Заявить о нарушении
У каждого свой мир. Хотя бы потому, что каждый смотрит на него со своей колокольни. И даже если два человек будут стоять рядом, плечом к плечу, угол зрения будет отличаться. Нет одинаковых людей, нет одинаковых мнений. Можно найти только сходства.
Придумывает мир каждый. Вопрос, действительно, в том, как придумывает. Одного удовольствия и фантазии, как оказывается, мало. Помимо всего надо быть расчетливым. Иначе никак.
Удачи Вам!

Mice   11.06.2003 10:46   Заявить о нарушении