Цветок

© Андрей Фомин

Цветок

Его звали Виктор. В общем, самое обычное русское имя, столько раз всеми слышанное на работе и дома, что выделить его обладателя из толпы никак нельзя. В прочем, наш герой и не стремился к этому. Он даже подсмеивался над теми людьми, что не жалея своих сил старались чем-то выделиться среди окружающих. Он считал, что есть в таких людях что-то робкое и неуверенное, что заставляет их снова и снова убеждать окружающих, что они лучшие. Виктор же был собой доволен абсолютно. Прекрасно учился, с отличием закончил школу и поступил на юрфак местного вуза. Многие завидовали его упорству, но он старался этого не замечать и верил, что впереди его ждёт прекрасное светлое будущее. Правда была у него одна проблема, о которой он не любил говорить ни с одноклассниками, ни с друзьями. Это – родители. Нет, он не имел ничего против них самих, наоборот, Виктор считал, что ему очень повезло, что он имеет именно таких заботливы и относительно богатых, но что-то у них не складывались отношения… Все диалоги проходили в некой натянутой форме, родители злились, иногда даже обижались на своего не очень-то разговорчивого сына, но потом быстро мирились и всё возвращалось на круги своя. И опять между ними воцарялась какая-то холодность, которую даже сам  Виктор не мог понять. Бывало время, когда он глубоко погружался в свои мысли, стараясь понять, что же их разделяет, но только сильнее запутывался и вновь зарекался нее возвращаться к этому вопросу.
В тот день они по своему обыкновению повздорили. Не то, чтобы очень сильно, но в этот раз родители чем-то достали своего ребёнка и он, хлопнув дверью, скрылся на улице. Куда идти он не знал. В такие моменты ему не хотелось ничего делать, забиться куда-нибудь в тихий-тихий уголок и лежать, отгородившись от всего мира, погрузившись в свои размышления. Либо просто отключиться и проспать пару часов, чтобы прогнать напряжение, но как назло никого из друзей, с кем бы он мог поделиться своим горем, не оказалось дома, и он не знал куда ему теперь податься.
На душе было паршиво. Сейчас Виктору хотелось бежать, кричать, топать ногами – главное не молчать, чтобы хоть кто-нибудь его слышал. Но рядом никого не оказалось, и он грустно брёл по улице города. Даже голову сейчас поднимать не хотелось. Размеренно шагая, он бесстрастно разглядывал асфальт, усыпанный сетью меленьких трещин. Вся дорога казалась пустой и унылой, хотя, тут просто многое зависит от настроения. Даже дождливый день может оказаться праздником, главное только захотеть.
Он долго шёл, практически не видя ничего перед собой. Иногда ему попадались редкие встречные прохожие, которых он обходил при помощи какого-то шестого чувства, даже не поднимая головы. Однажды он так задумался, что он чуть не вышел на дорогу, и только настойчивый гудок шофёра, заставил его придти в себя, и он повернул обратно. Домой возвращаться крайне не хотелось, но холодный ветер, не смотря на то, что была уже весна, успел пробраться под его спортивный костюм. Ходить продрогшим и с плохим настроением вдвойне некомфортно, и Виктор всё же решился вернуться. Собственно, и сама ссора пустяковая, а он вечно горячиться…
Вдруг его внимание привлёк цветок. Большая алого цвета роза лежала прямо на асфальте. Он чуть было не наступил на неё, но она вделалась на сером фоне так отчётливо, что не заметить её просто невозможно. Виктор оглянулся, стараясь понять, откуда взялся этот предмет, но вокруг не было ни души. Цветок лежал на самом видном месте, прямо посередине дороги и как бы просил, чтобы его взяли. Его ярко-розовые лепестки были отведены назад, и, словно, излучали свет.
- Свежий,- произнёс он, поднимая цветок с пыльного асфальта,- видимо, из букета выпал.
Он поднёс его к своему лицу, медленно потянул в себя воздух. Прекрасный запах. Только сейчас Виктор поймал себя на мысли, что никогда не любил цветы, но этот был какой-то особенный, словно сама судьба положила его сюда, оставила у него на его пути. В другой раз он бы просто выкинул его и тут же забыл, но сейчас что-то внутри не дало ему поступить как обычно, и он медленно двинулся вперёд, бережно зажав цветок в своих руках. Что с ним делать, он ещё не решил, но в этой серой действительности ему так захотелось красоты, что он не смог устоять.

Дом был небольшой. В городе, где жил Виктор, не любили многоэтажек. Уютный девятиэтажный панельный дом, с короткими, уходящими вверх, пролётами лестниц. Здесь очень удобно отдыхать, особенно на верхних этажах, где народа не бывает практически никогда. Внутри прохладно даже в самый жаркий летний день, а зимой, бетонные стены сохраняют тепло. Конечно, кирпичи с этим справляются не в пример лучше, но таких домов почему-то сейчас строят очень мало.
Виктор сидел на ступеньке, оперев голову на свою руку. Он то проваливался в полудрёму, то снова просыпался, мгновение пытаясь понять, где же он находиться, потом снова погружался в напряжённый и поверхностный сон. Цветок он положил около дверей лифта на восьмом этаже. Может, поднимет тот, кто будет выходить.
Проснулся он, когда услышал, что кто-то поднимается оп ступенькам. Шаги приближались, становясь всё более отчётливыми. Виктор встрепенулся, старясь придать себе человеческий вид – очень не хотелось, чтобы его так увидел кто-нибудь из знакомых, тем более из школьных.
Вверх шла девушка. Она медленно поднималась, смотря исключительно перед собой, и точно бы налетела на нашего героя, если бы он легко не кашлянул, выдав тем своё присутствие. Она вздрогнула, спешно поднимая глаза на того, кто стоял перед ней. Он была примерно одного с ним возраста, и её лицо показалось Виктору смутно знакомым, словно он знал её давным-давно, только последнее время как-то забыл.
- Здравствуйте,- произнес он, натягивая на лицо улыбку,- мне кажется, я где-то вас уже видел?
- Может быть. Какая разница… - бесстрастно отвела она взгляд, обойдя Виктора стороной.
- Подождите,- он двинулся её вслед,- почему же вы такая грустная…
- Не обращайте внимания…
Виктор и не думал отставать:
- Скажите хоть ваше имя. Мне кажется, я вас где-то видел.
- Меня зовут Вера,- грустно ответила она, останавливаясь,-  пожалуйста, оставьте меня в покое.
- У вас что-то случилось? – спросил он, делая шаг навстречу.
- Какая вам разница…- у неё в глазах блеснули слёзы.
- Не плачьте,- Виктор метнулся вниз, взял лежащую около дверей лифта красную розу, вернулся и протянул её девушке,- не надо слёз, жизнь прекрасна…
Та посмотрела на него с неподдельным изумлением:
- Откуда вы её взяли.
- На дороге лежала,- честно сказал Виктор. Никому сегодня оказалась не нужна красная роза. А сколько в ней красоты. И тогда я почувствовал, что сегодня мне без неё не обойтись.
- Да,- она принюхалась,- действительно запах просто изумительный. Огромное вам спасибо.
- Не за что,- он радостно улыбнулся,- как вас зовут?
- Вероника… - задумчиво протянула она.
- Верочка, а что же вы такая расстроенная?
- Так… - отмахнулась она,- с родителями повздорила.
- Я тоже,- немного с изумлением сказал Виктор,- бывают же совпадения…
- Не обращай внимания,- заметила она,- вся жизнь как раз из совпадений и состоит. Удача та же самая случайность, главное чтобы человек её заметил и понял к чему всё это.
- Можно мне просто называть вас Вера? – спросил он.
- Я не против,- девушка легко улыбнулась.
- Ну и к чему же наша встреча? – с интересом спросил он.
- Не знаю,- она пожала плечами,- к сожалению, иногда понять бывает чрезвычайно сложно.
- А с родителями серьёзно поругалась?
- Да нет, не очень. Просто надоели они своими увещеваниями,- произнесла она, положив цветок на перила, затем устроилась на них сама.
- Мириться надо,- заметил Виктор,- родители чаще всего оказываются правы, да и делают они всё не со зла. А заботливые они чересчур от природы, но это ведь хорошо.
- Да, только понять детей никак не могут,- заметила Вероника,- Казалось бы, кто старше? Кому легче разобраться в проблемах, но, по-моему, они ещё более глупые, чем мы?
- Просто они взрослые, и плохо представляют себе детство…
- Что теперь собираешься делать? – спросил Виктор.
- Не знаю,- девушка качнула головой,- наверное, на работу пойду. Я официантка в одном кафе.
- Работаешь,- усмехнулся Виктор,- видимо, это один я эгоист, сижу на отцовской шее.
Она промолчала.
- А можно я с тобой пойду? - неожиданно даже для самого себя спросил он,- Просто помой возвращаться страшно не хочется, и я не знаю, чем мне заняться?
- Пошли,- она кивнула,- правда из-за своих обид я сильно опоздала, но лучше ведь поздно, чем никогда. Верно? – она улыбнулась.
- Верно,- подтвердил Виктор,- только, я всё делаю заранее. По крайней мере, стараюсь.
Они спускались вниз по лестнице, и на душе у обоих стало значительно легче.
- Поразительно, как мало нужно человеку,- думал он,- лишь стоит кому-то рассказать о своей беде, как жизнь тут же обретает краски. Мы больше всего боимся одиночества, но как ни странно стремимся к единоличию.
Они ушли вместе. Забытый цветок так и остался лежать на лестнице…


- Халтура! – кричал директор,- ты опаздываешь вновь и вновь и конца этому не видно.
- Но, Валентин Николаевич,- попыталась что-то вставить Вера.
- Молчи,- кричал он, размахивая руками,- на тебя ни в чём нельзя положиться, ты разорение для любого бизнеса. И как только родители тебя терпят, я бы приучил тебя к порядку… - директор выдержал многозначительную паузу, добавил,- Теперь на работу можешь не приходить совсем, я нашёл тебе замену.

Как порой люди бываю чёрствы. Вместо того чтобы проникнуть в чужую проблему, они только и думают, чтобы делать деньги. В прочем, мир бы не двинулся дальше каменных топоров, если бы мы превыше всего чтили милосердие. Оно в наших сердцах, но оно ниже животных чувств, которые всё ещё очень сильны в нас. Возможно, это правильно. В начале мир развивается технически, затем духовно. Но Боже, до чего же всё это медленно! И как грустно осознавать, что ты попал не в ту эпоху, в которой хотел бы жить. То, к чему мы стремимся сейчас, уже завтра станет реальностью, открывая всё новые перспективы. Этот процесс бесконечен, и человечество всегда найдёт цель, к которой надо идти. Главное, чтобы нас не убило единоличие.
Вера сидела на скамейке и тихо всхлипывала.
- Ну почему всё так мерзко выходит,- спрашивала она не столько у собеседника, сколь у самой себя.
- Не знаю,- ответил он за неё,- но мир так устроен, и одним нам его не изменить. Не огорчайся, есть на свете прекрасные люди, которые могут понять человека, они, по сути, всё время остаться детьми. А есть взрослые. По-настоящему взрослые, которым наплевать на всё во всём мире. Их интересуют только деньги и власть.
- Вот  скажи мне,- Виктор обнял её за плечи,- кто сильнее: богатый, но бездушный дурак, или писатель, прекрасный душой, но бедный?
- Богатый дурак,- не задумываясь, ответила она,- писатель-романтик будет убеждать себя, что он сильный; богатый в это время сделает вид, что его не замечает. И так будет постоянно. Писатель состариться, но у кого жизнь была интересней?
- Не права,- покачал головой Виктор,- у философа мир в душе, он радуется каждому дню, дому, цветку. А уставший от роскоши богач в это время сходит с ума, потому что его основная цель заработать побольше денег.
- Ладно, я не стану с тобой спорить,- сквозь слёзы грустно улыбнулась Вера,- ты совсем ещё ребёнок.
Виктор поднялся.
- Подожди меня здесь,- сказал он,- я скоро вернусь.
И он быстро убежал. Ему вдруг стало необычайно жалко эту озлобленную женщину. Что поделать, все мы когда-нибудь оступаемся и теряем веру, но станем ли мы ненавидеть людей, или останемся добрыми, зависит только от друзей. Сейчас ему необычайно хотелось сделать для неё хоть что-то хорошее, поэтому он вбежал в подъезд и поднялся на восьмоё этаж. Но цветка здесь уже не оказалось. Может его выкинула уборщица, подметая пол, либо взял себе ещё один задумчивый жилец этого дома. В любом случае, что было, того не вернёшь. Но он хотел! Секунду Виктор судорожно соображал, что же ему теперь делать, затем пулей выскочил из подъезда и бросился к остановке. Там, под защитой небольшого навеса круглый гол продавали цветы.
Наш герой выгреб из кармана всю мелочь и её едва хватило, чтобы купить один цветок. Красную розу. Он бежал вперёд, гордо сжимая колючий стебель в своих руках и представлял, как дарит его Веронике и та расплывается в улыбке. Он ясно видел, как загораются счастьем её заплаканные глаза, как радостно начинает биться сердце.
- Дети – цветы жизни,- думал Виктор,- и только от нас, детей, зависит, будем ли мы в будущем нести мир, либо станем отражением современной действительности. И дай Бог, чтобы этот цветок изменил хоть одну душу в лучшую сторону.
Я в это верю! А вы?

9 июня 2003 года,
г. Тольятти


Рецензии
Увлекательный рассказ.

Похващев Яков Григорьевич   16.12.2008 10:07     Заявить о нарушении