Что-то произошло
Ветер пригнал свежее июльское утро...
Он задорно прокрутил пару раз ангела на Петропаловке и помчался дальше, в сумрак пригородов, будить клевавших носом двухглавых орлов.
Но в паре шагов от Невы опять ныряешь в тёплую мглу. Туманны фасады благородных дворцов, атланты погружены в медитацию, боятся даже вздохнуть бронзовые высочайшие особы...
Мой ненаглядный Петербург ещё смотрит свои имперские сны.
И все берегут его сон.
Говорят, именно в такие моменты иногда можно увидеть Петра I.
Обычно, он задумчиво проходит мимо Летнего Сада, по-хозяйски взглянув на бывшую свою крохотную резиденцию, и с восхищением останавливается напротив Петропаловской крепости с реющими императорскими знамёнами. Потом, немного ссутулившись, император, думая о своём, направляется в сторону доков Новой Голландии, растворяясь в тумане.
Сего дня я следую его маршрутом.
Не шелохнётся ни одна веточка сирени на Марсовом поле.
На миг застыли лица мраморных красавиц Летнего сада...
Я почтительно преклоняю голову перед старинными русскими стягами, как будто впервые любуюсь чёрной бездной Невы.
Но, подходя к Зимнему, начинаю с удивлением оглядываться по сторонам.
Странно, уже почти пять утра, а вокруг нет ни одного огня, ни одной машины!
И, хотя разведены некоторые мосты, - не вижу ни единого катера на Неве.
Вокруг всё замерло.
Недоумённо обращаю внимание на немигающие зелёные очи светофоров.
Что за чудеса?
И двери Эрмитажа открыты настежь...
Внезапно вспоминаю в чём дело.
Я же умерла этой ночью!
Свидетельство о публикации №203061100024
с уважением,
Лейлашка 12.10.2003 22:13 Заявить о нарушении
С уважением,
Blissy 22.10.2003 03:19 Заявить о нарушении