Скука
Он долго смотрел в окно, курил, и думал о чем-то своем. В небе появилась луна, в окружающих его домах практически везде погас свет, остались гореть лишь фонари на улице.
Как красив ночной город, темнота, и в тоже время яркие огромные витрины магазинов, блики от машинных фар, редкие прохожие…
Пойду на набережную, - эта мысль не давала ему покоя, тем более, что абсолютно нечем было заняться. Он натянул кофту и штаны, обулся и пошел уверенной походкой на улицу.
Когда он пришел, его часы показывали половину первого, темно, а рядом река, бурная, большая, очень манящая…
Немного походив, он сел и снял обувь, его ноги ощущали мокрый песок, изредка его ног касались мелкие волны прохладной реки.
Он вспомнил эту же набережную несколько лет назад, но тогда все было по-другому, рядом была она, которая его любила, которую любил он, но теперь ее нет, и ему некого больше любить. Осталась лишь пустота и воспоминания.
Теперь нечего уже терять, все потеряно, он вспоминал, как после этого начал пить, играть в карты, проиграл все, и везде ему появлялась она, словно призрак, привидение, во всех прохожих, на всех улицах ему виднелось ее лицо…
Но теперь он лишь изредка вспоминает черты ее милого личика, очертания ее прекрасной фигуры, ее смешные и добрые слова…
И он подумал, что никого больше так не любил как ее, никто никогда ему не был нужен, так как она…
Странно, бывает ли такое, что готов отдать жизнь за несколько мгновений, проведенных вместе с ней. И понял, что бывает.
Волны все также омывали его ноги, луна светила все также ярко, и он не заметил, как на его лице появилась слезинка…. Откуда она, может это дождь? В его голове не укладывалась мысль, что он по-прежнему любит ее… Интересно, а где она сейчас, с кем, что с ней… Наверно она счастлива, наверно богата, и все ее идеи и мечты воплощаются в жизнь… Чего нельзя сказать обо мне, ведь я несчастен, я беден, я живу без смысла, вернее сказать, я существую; жить – это сильно громко сказано… Это не для меня, я не знаю, что такое жизнь, какого она цвета, запаха и вкуса.
Что такое счастье? Когда-то для меня это было известно, а сейчас? Сейчас это пустота, у меня нет чувств, эмоций, мне все равно, что со мной происходит.
Он встал и побрел до ближайшего киоска, пытаясь найти там свою утеху…
Зашел в небольшое помещение магазина босиком, оставляя на линолеуме грязные мокрые следы.
- Молодой человек, что Вы хотите?
-Я хочу водки, дайте мне водки, нет лучше вон того дешевого портвейна.
-Пожалуйста, возьмите.
-Девушка, а Вы не подскажете, здесь не было ее?
-Кого?
-Ах, да, вы же с ней не знакомы… извините, я забыл..
-Уходи отсюда, ходит тут всякая пьянь, нажрался и пришел, ее, белую горячку что ли?....
Он уже не слышал, что говорила та продавщица, его это не интересовало.
Он вернулся на набережную, и еще когда подходил к месту, где он сидел, увидел, что там сидит какая-то незнакомка, в белой легкой кофточке и коротких пляжных шортиках.
Он подошел к ней, но побоялся что-либо спросить, и сел рядом.
Достал пачку сигарет, закурил, открыл бутылку портвейна и принялся пить и курить одновременно.
Девушка не обратила на него никакого внимания, как будто его и вовсе там не было. Она легла на песок, подложив под голову руки, и задумалась о чем-то своем.
-Девушка, хотите? – спросил он, протягивая ей полупустую бутылку.
На это предложение она не ответила ничего, лишь посмотрела на него, и сказала: «Глупый.» Он понял, что она не желает с ним говорить, а ему сегодня как никогда хотелось выговориться, хотелось, чтоб го услышали.
Тишина. Слышно журчание реки. На берегу по-прежнему двое, те двое, которые все также молчат. Она была словно какая-то не земная, как будто из другого мира, красивая и словно воздушная, вымышленная.
-Девушка, я Вы…Вы… я Вас любил, но Вы ушли, зачем?
-Глупец, ты не умеешь ценить любовь.
-Аня, это ты? Позволь мне … позволь…
На его лице появились крупные соленые слезы, он растерялся и замолчал.
-Хочешь, я расскажу тебе, милый мой, как все было?
Он ничего не ответил, но она как заведенная говорила и не даже не смотрела на него.
-Помнишь, был мой день Рождения? Мой последний день Рождения. В этот вечер я ждала тебя, я приготовила ужин, все как ты любишь. А ты не пришел… И не позвонил… В тот вечер я напилась… напилась одна… а потом пришел ты… Ты был пьян, ты бил меня, ты помнишь, как бил меня? А потом толкнул меня, я упала, головой ударилась о камин. И все… а потом ты даже скорую не вызвал. Это сделали соседи… Я очнулась в больнице… Потом, спустя три недели, ты опять не пришел, я пошла к тебе и меня сбила машина, это Бог забрал меня к себе.
-Прости, если можешь прости.
-Я давно за все тебя простила, я знаю, что ты очень меня любил, и я любила, может быть мы будем счастливы.
Яркий солнечный луч осветил все вокруг, и он открыл глаза, увидел фотографию… ее фотографию… а рядом лишь серый камень, под которым навеки спит она. Вокруг лишь серые камни. И лица… Лица тех, которых уже нет в этой жизни…
И ему отчетливо вспомнилось все – незнакомка на пляже…нет, вернее она, это точно была она…
Он пришел на набережную в надежде увидеть там ее, но как только он явился туда, там было пусто. Он прошел по пляжу и увидел цепочку с крестиком, он вспомнил, что когда-то она дарила ему этот подарок. Но он вернул ее назад, сказав, что не может ее взять.
И тут он упал на колени и закричал:
-Боже, я дурак, мне нельзя жить!
Он вспомнил тот вечер, те мгновенья… На небе был огненно-красный закат, они шли по пляжу, держась за руки, в одной его руке была ее обувь. А в другой – ее рука, которую он трепетно сжимал, боясь выпустить. Это были самые счастливые минуты в его жизни.
И тут бедняга встал. Посмотрел на быструю реку…
-Зачем жить? Я схожу с ума? Больному нельзя жить на этой Земле. Прости меня, Господи, прости меня, любимая.
Дул сильный ветер, на реке показалась рябь. С каждой минутой сила ветра нарастала. Он, пытаясь перебороть погоду, вошел в реку и крикнул:
-Стихия! Поглоти меня! Забери в свои объятья!
Время все лечит. Его не остановить.
Спустя долгие годы…
Утро. Яркое солнце. Теперь лишь серые камни стонут, камни с лицами, и ему теперь принадлежит один камень, теперь он не беден. На том камне его фотокарточка. А рядом плачет красавица-дочь…
Свидетельство о публикации №203061100042