Отгул

Мне 80 лет. Тело у меня старое. И душа. Сегодня опять вызывал скорую – думал, может хоть они что-нибудь сделают: сделали. Теперь ещё и шишки на заднице после магнезии лечить. Обругали: повторный вызов. Ну да, вчера тоже вызывал – приехал молодой доктор, написал на заднице зелёнкой «дед ****ит» и уехал. Молча. Стыдно, наверное, было, вот и молчал. А я вертись перед зеркалом, сверкай задом – стирай. Но давление, как ни странно, понизилось – и вчера, и сегодня. Молодцы ребята, работают – не делом, так словом, не словом, так зелёнкой. А в поликлинике что? Доктор – бабка, ровесники мы. Пирамидон, пирамидон,… а давление кто сбивать будет? А молодые – стажёры: «голова не жопа, завяжи и лежи»… расстройство одно.
Давеча ужас пережил, какого в войну не видел. В аккурат, перед вчерашней скорой.
Плохо себя с самого утра чувствовал – голова трещала, кружилась ; потом слабость в ногах, пот какой-то холодный появился – ну всё, думаю, хана деду, а сердце-то как защемило от такой мысли! Нет, думаю, пора «03» звонить. Набрал, вызов приняли, сижу, значит, ожидаю и к себе прислушиваюсь. Чувствую – немеет всё, вроде как сам не свой становлюсь – чужой, озноб пробил. И тут звонок в дверь. Приехали! Ребятки мои, сейчас спасут. Ковыляю к двери, открываю – в сереньком плащике какой-то меня отодвигает и, этак поведя плечиком, бесцеремонно в комнату заходит – мимо меня. Ну-у, думаю, приехали…
Дверь я входную прикрыл, пошёл к комнате, а в груди холодно, томно.
 Этот серенький, смотрю, расселся на диване, нога на ногу, жуёт чего-то, из портфельчика бумаги достаёт и нагло так меня спрашивает: «Ну чё, дед, готов? Собрался?». «Куда?» – спрашиваю, а сам поёживаюсь – очень неприятный человечек – маленький, какой-то блёклый и, что самое странное, не могу разглядеть его, «поймать» – не вижу его, а скорее ощущаю, даже не человека, а образ.
Ухмыляясь, вскакивает, подходит ко мне и вроде разглядывает, обнюхивает – «Неужель не догадался ещё, дед?». А мне от его слов ещё хуже – ноги подломились, упал я на пол, дышать вовсе невмоготу стало, в глазах туман неприятный, душный. «Зачем ты мучаешь меня, милый? Помоги же мне встать, прошу!»
Тот, гаденько так хихикая, подполз ко мне на коленях и говорит: «Дед, а ведь ты не дождёшься врача,  он к дому подъехать не может – там мусоровоз застрял!» И, захлебнувшись смехом, отпрянул: «Я раньше пришёл, ты мой теперь!»
Даа… Страшно мне было.… Вроде сознание потерял.… А говорят, что смерть – женщина с косой, – кто знает. Доктору молодому благодарен я очень – не стал он ждать, пока грузовик отъедет – взял чемоданчик свой и пешком до меня дошёл – спугнул, видать, серенького, но мне не поверил, - зелёнкой разукрасил. 
Протяну, авось, ещё годочка два, а там, глядишь, и женщина эта объявится, с косой – она, верно, не такая страшная. У неё, может, вчера отгул был? Вот и серенький за неё работал.


Рецензии
да... Вам, конечно же, не 80 лет...
но тема интересная конечно
прочитайте "балалайку в конце" у меня на страничке, если время позволит...
забавно))

Зырянов   20.06.2003 12:13     Заявить о нарушении
Надеюсь, мне восьмидесяти никогда не будет :(
Страничку вашу обязательно посмотрю.

Лаки Преподобный   20.06.2003 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.