Наш путь к Истине

Вот многие меня в рецензиях спрашивают...
Решил ответить на некоторые вопросы.
Люблю ясность.
Извиняюсь за длинноты.
А если пожелаете, то могу поместить и ИНТЕРВЬЮ...


НАШ ПУТЬ

Я еврей, который формально (5 графа в паспорте) назывался евреем. В антисемитском детстве от такого "звания" только страдал. Помню неунывающих «трех мушкетеров»: Эмка, Марик и я; четвертый, Игорь (Партос) - не был евреем...
Еще в детстве был и Костя, с которым в голодные, но незабываемые, студенческие годы в Ленинграде делили койку на двоих и банку «Бычки в томате». И потом – тоже.

Три поколения были вырваны из еврейства

Три поколения были вырваны из лона религиозного еврейства Родителей отца я не знал, т.к. их всех уничтожили в Минском гетто. Дошло лишь, что дядя отца (брат дедушки Авраама) рав Хаим бен Меир Мендельсон был раввином в каком-то местечке ВИШНЕВО. Долгие годы думал, что Вишнево где-то в Польше. Но пути Г-ни неисповедимы. И вот на двадцатом году жизни в Израиле я читаю, что министр иностранных дел Ш. Перес с визитом в бывшем СССР совершил вояж по местам детства, где с помпой посетил место своего рождения, местечко ВИШНЕВО под Минском. Так я узнал о местонахождении Вишнево.

Отец моей мамы - переплетчик святых книг (а какие книги еще были у евреев?!) в 1917 году вышел на демонстрацию, простудился и скоропостижно скончался (за"л!), оставив вдову с пятью малыми детьми (маме было 2 годика).

Бабушка Лея была первым вырванным листом

Бабушке Лее надо было надрываться и одной "выводить в люди" пятерых детей. Хотя я вспоминаю после войны мацу в нашем доме. А вот прабабушку Бейлю я помню в казанской эвакуации, когда она была с платком на голове (даже расчесывалась не при людях) и ела только селедку да хлеб, поджаренный на постном масле. И только это было ее едой. Только сегодня я понимаю, что она соблюдала кашрут за счет здоровья, кашрут во время вселенского голода, когда несбыточной мечтой была картофельная запеканка...  Прабабушка на этой "диете" прожила более 90 лет.

А там уж покатилось по советской программе.

Второе поколение

Отец, видимо, учился в хедере, но скрывал это. Вероятно, первым его языком (маме лошн) был идиш. Затем комсомольская юность, курсы командиров... Война... Доброволец, оставивший юную жену с двумя детишками на соляной барже на Днепре.
Окружение, плен у немцев (обрезанный еврей!), побег, партизанские отряды в Белоруссии, вновь окружение и побег к "своим". «Свои» провели через все круги ада (это скрывалось до самой смерти отца!) и выбросили на передовую в штрафной батальон, т.е. на верную смерть. Еврей-боец, мстящий за родных, зверски убитых в минском гетто.  В боях -
3 контузии (с потерей речи), пять ранений... Встреча с семьей после четырех лет разлуки в госпитале в Казани с осколком в голове и простреленной ногой, в звании капитана. И опять еврейские беды.

Я был свидетелем, когда какой-то штабной майор заставил отца, который после осколочного ранения в ногу ковылял с костылем, трижды возвращаться и отдавать ему честь "по всем правилам"...  на глазах его шестилетнего сынишки! На четвертый раз отец врезал штабному костылем. Полевой суд и – вновь штрафной батальон.
Но Г-дь хранил Давида Мендельсона.
Еще 3 ранения, последнее - под Прагой после Победы.
 Перераненный, потерявший всех родных, с раздробленной ногой, отец восстанавливал в послевоенной Речице разрушенный дом, где немцы сделали туалет.
 Отец, мой отец! Скольким я обязан тебе!
      
Мама моя осталась сиротой
 
Она в два года осталась без отца. Оторванная от всего еврейского, активная комсомолка, секретарь парторганизации, и в Израиле оставалась "выученицей коммунизма".
Слава Б-гу, с нами последние годы соблюдала кашрут, субботы и праздники (в Суккот карабкалась на крышу 8-миэтажного дома в Хайфе в сукку - шалаш) - и это в 76 лет.
Катастрофа на железнодорожном переезде. Неделя нечеловеческих мук и... хазара битшува на смертном ложе...

Папа с мамой - второй лист, вырванный из книги еврейских судеб. Они - второе поколение.
 
Я же уже был необрезанным. Имя мне дали не Зхарье (Захар) по дедушке, а в загсе прочли в журнале о коммунисте немце Эрнсте Тельмане, и я стал Эрнстом...
   
Мы с  Леей - третье поколение вне еврейства
 
Октябренок, пионер, активный комсомолец (даже Казахскую целину осваивал в 1957 году).
Врач, специалист по гипнозу, актер престижного народного театра им. Ленсовета, актер на "Ленфильме", затем студент института Театра и Кино на факультете режиссуры аж у самого Георгия Товстоногова.
Чего только не было в той жизни!  Но чего-то сильно не доставало...

Был трудным исход из «нового Египта». Но мы никогда не забудем тех, кто помогал нам.
Помнить сделанное добро - мицва. Г-дь заплатит им всем  сполна!
Слава Б-гу, мы с Леей сегодня - глубоко верующие евреи. Мои сестры - тоже в Израиле. Третье поколение за заслуги праведных предков вернулось к Истокам.

Четвертое поколение - наши дети

Старший сын - учащийся иешивы для женатых со всей преданностью служит В-вышнему. С отличием отслужил в ЦАГАЛе. Писец Святых писаний.
Второй – ведущий инженер-электрооптик, капитан армии. Третий, закончив вуз, учится в престижной иешиве «Мир». Дочь, окончив религиозную среднюю школу, создала семью в Израиле.
Пятый сын - тоже учился в высшей иешиве, завершил службу в армии в роте «Нахал хариди».

Итак, четвертое поколение - верующие религиозные евреи.
Пятое поколение - религиозные, дети религиозных, «сабры» во втором поколении.

Так В-вышний вывел нас, спас и направил на единственно Истинный путь.

И профессиональная жизнь, основанная на вере, дает удовольствие видеть, как ты (всего лишь - посланец) можешь помогать людям. Я всегда мечтал помогать многим.

"Русскую Мысль" я пробил через ныне покойного достойного человека Кирилла ПОМЕРАНЦЕВА, который замещал Зинаиду Шаховскую (писательница на русском и французском, участница "Сопротивления"). "Советы врача" я вел более десяти лет .

Затем лекции для ивритской аудитории в университетах
Выступления на радио: "Галей ЦАГАЛ", решет-Бет, и на религиозном радио "Аруц-7". Через пациентку «рожденную заново» попал дважды на телевидение в популярную программу "Бейн акисаот" (Между стульями) с Амосом Арбелем.

Внезапно открылись чудеснейшие религиозные радиостанции, где еврейская музыка, беседы мудрецов о Торе, чтение "Псалмов".
Это подарок Г-да Его народу Израилю перед приходом Машиаха!

И еще: дают возможность вести лечебные передачи в сопровождении музыки. Разве это не явное чудо? Кто я такой? Я много работал и с новоприбывшими, в том числе и с пострадавшими от "Чернобыля". Но аудитории в Хайфе, Крайот, Иерусалиме, Нагарии, Кармиэле, Тель-Авиве могли вмещать максимум до 500 зрителей. А теперь (видимо, пришло время)  я  могу через радио сразу же дать помощь тысячам.

А теперь и «русское» религиозное радио: одно – в Нью-Йорке, второе – в Израиле! Я благодарен В-вышнему за возможность помочь людям.
Дай, В-вышний, возможность служить Тебе и Твоему народу!
WWW.Mendelsson.co.IL   


Рецензии
.....комсомольская юность, курсы командиров... Война... Доброволец, оставивший юную жену с двумя детишками на соляной барже на Днепре.
Окружение, плен у немцев (обрезанный еврей!), побег, партизанские отряды в Белоруссии, вновь окружение и побег к "своим". «Свои» провели через все круги ада (это скрывалось до самой смерти отца!) и выбросили на передовую в штрафной батальон, т.е. на верную смерть. Еврей-боец, мстящий за родных, зверски убитых в минском гетто. В боях -
3 контузии (с потерей речи), пять ранений... Встреча с семьей после четырех лет разлуки в госпитале в Казани с осколком в голове и простреленной ногой, в звании капитана.

И ведь было за что так воевать....

Андрей Бухаров   27.02.2011 18:56     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Было за что...
Всех родных отца уничтожили в Минском гетто,.. дом выжгли,.. семью изгнали в страшную эвакуацию.
Да и 6000000 сородичей, как потом выяснилось, убили, зарыли, сожгли в крематориях...
Было за что воевать...

Утешителин   28.02.2011 15:35   Заявить о нарушении
Война вообще, а Вторая Мировая в особенности, это апофеоз человеческой глупости, помноженной на дьявольское злодейство....
См. Главное никого не убить!!!

Андрей Бухаров   28.02.2011 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.