Языком Человека
За сегодняшний день я понял одно, я не знаю, что будет завтра, послезавтра и вообще я хочу туда где всё спокойно и без напрягов, равномерно и понятно. Я хочу себе в голову - там мрачновато, но те картинки, которые в ней переодически возникают, довольно-таки заманчивые. Как будто то, что всплывает в моей голове, было где то далеко в прошлом, хотя этого быть никак не могло.
Балкон большого дома с белыми колоннами, на улице прохладная серая осень. Огромный двор этого дома, в котором дети в белой одежде играют прозрачным мячом, смеются, кричат, радуются. Я стою на этом балконе, а за спиной тепло и уютно, не одиноко, но спокойно. Комната с большим круглым окном, большая белая кровать в этой комнате, белые стены.
Но когда я возвращаюсь из путешествий своих мыслей, меня окутывает безысходность. Я только, что был на этом балконе, смотел на этих детей во дворе, было здорово, а теперь эта скудная повседневная жизнь, проблематичная, мокрая, холодная, грязная. Ни чем не жил, ничего и не нажил. А там, в мире моих иллюзорных фантазий, всё совсем по-другому. Наверное, это рай, да это рай - место, где каждый обретает покой, находит то, что искал. Но и эта мысль меня пугает, так как если побочные процессы моего сознания можно назвать "рекламой рая", то туда мне не попасть никогда, это уж точно.
Жизнь - это лампочка, которая обязательно погаснет, если конечно её преждевременно не разбить. Так вот моя зараза горит как прожектор, а толку мало.
Был бы я гейзером, всё было бы хорошо, а я вот вулкан.
Люди делятся на две шеренги: одни гейзеры - пасивные, бездушные, самовлюблёные бараны, а другие вулканы - они копят всякую чушь в себе, переживают всё что-то, плачут, страдают, ну в общем, извергают накопленное, тогда как гейзеры пускают пузыри.
II.
Сижу на физике. Все что-то выкрикивают, стараются, пишут про какие-то фазы колебаний, интересно, что это такое? Сегодня утром я оценил сон, так как не помню, спал ли я вообще последние трое суток или нет. Все люди - роботы, один я человек, который не был создан синтетически. Киборги, окружающие меня, точные копии людей, но они роботы. Иначе, зачем нормальному человеку знать, что такое "фазы колебаний". Я так устал здесь быть.
"Реклама рая" в телевидении моего мозга возникает всё чаще. Сегодня я ехал в своём "Мерседесе" по шуршащему листвой желто-серому лондонскому парку. А теперь как-то оказался здесь без машины, да и вовсе не в Лондоне.
Эти чёртовы роботы начинают меня достовать, по-моему, они думают, что тоже люди, а сами пустыми глазами из фарфора смотрят в учебник, в котором я как нормальный человек не могу разобрать ни черта.
Кибернетический учитель диктует какие-то бредовые импульсные сигналы древних роботов. Так как роботы не могут мыслить, они посылают друг другу импульсные сигналы. И это чудовище с бледным вытянутым пластмассовым лицом и длиными кривыми пальцами хочет заставить меня принимать её импульсные сигналы. Но я не позволю её сломать мой разум гипнотическим взглядом. Ей нельзя смотреть в глаза, буду смотреть в окно, а где окно? Где это чертово окно? Кругом одни двери. Закрою глаза. Зачем мне как человеку "переменное напряжение"? Я же не такой как они. Я с утра ем бутерброды, а не электрической ток, этакая подзарядка. Я однажды видел как они это делают, жудкое зрелище, поверьте! Вот она повернулась к доске, которая на самом деле ни что иное, как черное зеркальное стекло, а за ним сидят киборги и смотрят , кому нужна подзарядка. А вы думали почему я второй год сижу на краюшке стула?
Они говорят о каких-то "амплетудах", "омегах - Т", они наверное хотят улететь на другую планету, но зачем им для этого - "U=U____coston"? Я могу предоставить им это за 20 долларов с каждого. Они не только на другую планету полетят со скоростью 1200 микрограмов в секунду, они весь космос изучат, всю материю, жидкости... Ну, конечно, на другую планету можно на велосипеде доехать, дешевле, но медленнее.
Киборги сейчас поймут, что я пишу не то, что нужно. Найдя мой компромат, они должно быть, додумаются, что я человек и уничтожат меня своими распылителями.
Надо бежать!!! Но куда? Кругом одни роботы, а импульсные сигналы быстрее скорости мысли, если мысль не на велосипеде. Аптека! Аптека - это самое безопасное место. Мне нужно в аптеку, там работают самые миролюбивые машины-убийцы, им до меня дела нет. Нужно бежать в аптеку!!! Фраза дня для роблтов звучала так - "Амперметры и вольтметры определяют силу тока".
III.
Я видел ангела, и это было наяву. Словно магнитом меня потянуло к ней. С моим ангелом был какой-то ненормально-огромный тип. Он норовил обнять её своими здоровенными ручищами, но она умело уворачивалась. Он же не понимал этого и доставлял ей огромное неудовольствие, по крайней мере мне так показалось. И я решил научить этого гиббона, как нужно обращаться с ангелами. Но вдруг ноги мои подкосились от землятресения прошедшего по полу, и подойдя к этой странной парочке, я обмяк, и повалился на резиновый пол.
И вот, лежа на полу, я иду по огромному осеннему парку. Белые беседки, скамейки, желтая листва, полуголые деревья, прохлядный ветер. На одной из скамеек сидит человек в сером прямом пальто, в очках.На вид ему лет 45-50, в руке он держит трость. Я медленно двигаюсь в его направлении, подсознательно зная, что мне нужно с ним поговорить. Я почти подошёл к нему, как вдруг: "Эй парень, с тобой всё в порядке?", подняв голову я понял, что это спросил гиббон моего ангела. Встав с пола, я кивнул головой ему в ответ. Перед глазами проплыла рыба, и я подумал, что нужно одеть кислородную маску.
"А вы жабрами дышите?", - спросил я ангела.
"Чем", - бросив взгляд подонка, прорычал гибон. Посмотрев на него, я понял. что ему нужна материальная помощь. В его руке была тарелка, бумажная, как из под сардельки купленной в дешёвой улечной закусочной. Говоря он периодически облизывал её, бармоча себе, что то под нос, нудно чмокал и улыбался. Я протянул ему мелочь, которая была у меня, копеек 30, наверное. Высыпал монетки ему на тарелку, и сказал, -
"Мы должны помогать друг другу, Арчибальд".
Его имя я прочитал на пропуске , который был прицеплен на кармане его пиджака. Там было написано: "Арчибальд Де Люсси - киборг модель Т22".
"Хотя ты и поганая синтетическая кукла, а я каучуковый гуманоид, я всё равно помогу тебе", - продолжал я чувствуя как мои ноги медленно погружаются в речной ил.
"Ты под чем?", - спросила девушка - ангел, голосом, который я хотел услышать всю жизнь.
"Как под чем? Как и ты под водой...", - начал я.
"Под какой водой?", - слишком дурным тоном спросил гиббон.
И тут сознание вернулось ко мне, приведя в порядок рассудок.
"Да, ты прав, какая вода в не материи! Над нами километры жидких кристаллов, а ты устаревшая модель глупого киборга и зовут тебя вовсе не Арчибальд, а Готофлюп! А как Вас зовут?", - спросил я моего Ангела.
"Шива", - промолвила она и похлопала шестью руками в ладоши.
Я продолжал, -
"А ты, хватит вылизывать тарелку - смотреть противно, ты деньги сожрал! Я вне материи! Я вне всего! Я оторвался от всего! Знаешь почему? Да потому, что резал на четыре то, что режут не десять!!!", - рявкнул я на Готофлюпа и был убит его гипер бластером.
Поднявшись с пола я был приятно удивлён отсутствием своих ног. Я как бабочка порхал по резиновому коридору, пока почему-то не спотыкнулся о дверной порог и упал на кафельный пол лестницы.
"Ну, здравствуй", - мягко сказал человек с тростью. Я поднял голову и понял, что лежу в том самом осеннем парке, прямо под ногами сидящего мужчины с тростью.
"А ты крепче,чем я думал", - он продолжал: "Я знаю, ты всю жизнь хотел попасть сюда, и ты попадёшь, только немного позже".
Я очнулся не козырьке подъезда 16-ти этажного дома, как вдруг появился он.
IV.
"Узкоглазые дьяволы!", - с ненавистью новорождённого, прокричал бородатый длинноволосый парень в шлёпанцах на босу ногу, в ватных штанах и целлофановом плаще с капюшоном. Он держал в руке ксерокопию фотографии Мао Дзэдуна, который писал на флаг Британии.
"Сайгон!", - продолжал он, извиваясь как змея под дудочку, - "Война продолжается, но мы не сдадимся!". Он залез на крушу белой "Волги" и начал на ней прыгать, да так, что её днище чуть ли не касалось земли.
"Та-та-та-та-та-та-та!...", - выставив зубы, мужду которых летела слюна, он думал, что держит в руке автомат.
"Та-та-та-та-та-та-та!... А-а-а-а-а!... Та-та-та-та-та-та-та!... Смотрите в небо! С неба летит напалм! Ты со мной?", - он посмотрел на меня, и я решил поскорее убраться. Его огромный рост показался мне совсем не дружелюбным, и я побежал ещё быстрее.
"Тогда умри!!!", - орал он почти догоняя меня.
Его точно нанял Готофлюп, я был уверен в этом. И вот спасение - я увидел маленькую коммерческую аптеку. Забежав туда, я шваброй закрыл дверь. Сумашедший ломился в неё, что есть силы. Я просунул голову в окошко, где сидел робот-киборг-убийца-продовец в белом халате и пробормотал как мог быстрее:
"Вокруг все роботы, но я человек из галактики "Лизер-Гинка". Готофлюп нанял киборга из Сайгона за 30 копеек которые я ему дал! Мне нужна кислородная маска!!!".
Из невинных глаз робота-продавца вытянулись красные лазерные лучи. Её уши отделились от головы и полетели открывать дверь сайгонцу, но за дверью его уже не было.
Я вышел из аптеки с мыслью, которая не уходила из моей головы всё это время: "Мне нужно найти моего Ангела".
Я подошёл к подъезду у которого стояли какие-то парни, они пили водку.
"Водка - плохо! Супер Нинтендо - хорошо! Ребят вы Ангела моего не видели?", - Спросив это я заметил, что они как то странно на меня смотрят.
"Мы не ребята", - замычал один из четырёх лысых спортсменов, - "Мы пацаны!". Телосложением все они напоминали Готофлюпа.
"А ты кто такой? И от куда?", - спросил пьяным голосом второй.
"Я тот кто режит на четыре, то что другие режут на десять", - твёрдо заявил я, - "И меня не пугает межгородская маркировка "Пацан пЕ2Х", я человек!"
"Ты бл... ох...ел? П...дрило!", - как больной заорал третий лысый.
По всему моему телу побежали муравьи, я начал бы их стряхивать как вдруг тот, что третий сильно ударил меня по голове своим огромном кулаком и я упал на резиновую землю. Хотя резиновой её назвать сложно, она скорее пластмассово-резиновая в мелкую дырочку, с виду твёрдая как камень, но на ощупь обычная. И вот меня разрывают на части сотни триллиардов муравьёв. Я пытаюсь встать и начать отряхиватся, но четверо спортсменов играют мной в фотбол. Что тяжелое, наверное дерево падает мне на голову и становится совсем темно и тихо. В полной темноте я лежу на чём-то холодном и твёрдом, с гулким эхом, от куда-то далеко до меня доносятся слова:
"Потеря сознания - всего лишь прыжок туда,
От куда никто, никогда не посмеет вернуться.
Это так просто - вздохнуть и умереть,
Это так просто на выдохе проснуться".
V.
Нас не так уж и много - тех кто познал материю, тех кто был там и видел то, что не видели другие смотря в ту же сторону. Я не знаю роботами или людьми были мои друзья. Но я понял, четко и твердо, глупо и смело - где-то среди серой толпы, за светофорами и заборами домов, за вечным сарказмом надежды на будущее, за годами изгнания и не понимания, существует нечто липкое и очень-очень прочное, то, что не дает развалиться полигонам, наложенным на всё, что нас окружает, то что держит на краю таких как я и не даёт сделать шаг в сторону - Любовь. Любовь так же как и смерть приходит внезапно.
VI.
Проснувшись сегодня утром, я почувствовал, что люди всё ещё роботы. Я позавтракал, как обычно, двумя бутербродами и четвертинкой пласта. После, уверенный в своём существовании и правоте, вышел из дома. Дойдя до автобусной остановки, с мыслью: а не зайти ли мне по дорогу в аптеку, так как зрение моё стало принимать на 18 миллионов цветов больше, я решил, что ему мужно помочь альбуцидом.
От аптеки до места где я учился, было, всего несколько шагов.
Урок истории...
Что это они на меня так подозрительно смотрят? Как будто и в правду в чём-то подозревают. Я вообще не люблювзгляды, тем более такие. И, что вообще тут происходит? Я встал и крикнул на всю аудиторию, -
"Кто-нибудь может мне сказать, что к чёртовой матери тут вообще твориться?", - и тут же понял это паливо, беспредельное, бесцеремонное, откровеннейшее паливо. Затем снова сел на место, положил руки на стол, а на них свою голову. Всё сново случилось.
"Да ты прав она прекрасна", - произнёс идущий рядом со мной человек с тростью. Мы шли по сухой листве пахнущего дождём скверика.
"Я не ошибаюсь, мы в Лондоне?", - спросил я подняв глаза к бездонному серому небу.
"Да, мы в Лондоне", - спокойно ответил человек с тростью.
"А от куда ты знаешь о моём Ангеле?", - поинтересовался я.
"А вот, посмотри туда", - человек с тростью вытянул руку.
Я повернул голову на право, но кроме жёлтых деревьев, не обнаружил ничего.
"Смотри дальше, гораздо дальше, ведь ты можешь...", - человек с тростью испарился в воздухе.
И я словно ветер пронёсся сквозь эти деревья, кованую ограду, улицы, проспекты. И вот она стоит на пороге большого дома с белыми колоннами и зовёт меня:
"Мозг!... Мозг!..."
"Мозг! Очнись, твою мать!"
Я поднял голову и, о чудо! - всё по-прежнему. Эти сраные роботы, косые гипнотизирующие взгляды, и жалкий крик этого урода: "Мозг, Мозг очнись!"
"Олег сколько время?", - спросил я.
"Время покурить - перемена! Старик у тебя сердце не билось, я уж испугался, что ты кони отбросишь! Как я рад сново тебя слышать.", - бормотал Олег и глядя на него я понимал, что роботов начали усовершенствовать. Его голова то сужалась, то вытягивалась словно резиновая, затем лицо изменяло черты до страшного мутацизма, после сново приобретало нормальный вид.
Я встал со стула и вышел на улицу. Обогнув здание в поисках спокойного, укромного местечка я встал по середине футбольного поля и начал приколачивать штакет.
"О здорово Мозг!", - заулыбался Кит. Другого его имени я не знал.
"Привет Кит", - сказал я, - "Плана курнишь?"
"Спрашиваешь...", - ещё заулыбчевей заулыбался Кит, - "Только мож с футбольного поля уйдём, куда нибудь?"
"Ммм... Нет", - протянул я всасывая в беломорину с ладони траву.
"Ок, а можно марчелу вырубить?", - спросил Кит.
"Можно", - ответил я, - "Сколько денег?"
"Ну...", - замычал он, - "Баксов за 15..."
"Давай деньги", - я промочил забитый штакет.
Кит полез в карман, достав оттуда скомканные сторублёвки. Я не стал их пересчитывать, бросил в пакет. Положил руку на правое плёчё Кита расслабил пальцы, и оставил на нём кусочек бумажки - марку. Затем раскурил беломорину.
"Спасибо чувак! Выручил...", - зарадовался Кит, пустив из холки фантанчик воды.
На запах плана подтянулись Халя и Гена. Поздоровались и встали рядом... Сделав три больших напаса я отдал косяк ребятам и пошел к входу в свою шарагу. По дороге я почувствовал, что на моей спине висит парашют. Мало того он был открыт и купол тянулся, в два метра за мной, по земле. Я никак не мог снять это долбаный парашют. В конце концов, запутавшись в стропах, я завалился возле черной железной двери, тем самым заслонив проход. Лежа я всячески пытался встать и убрать этот трехклятый парашют в рюкзак, но встать я не мог. Все люди которые стояли на улице начали рассыпаться словно пепел и превратившись в микроскопические серые песчинки испарились.
Передо мной стоял его величество - Кибернитический директор.
"Что ты тут валяешся?", - спросил он меня.
"Парашют сварачиваю", - ответил я.
"Папа я знаю этого мальчика...", - это был голос Шивы я сразу его узнал. Ангел.
Сев на корточки я взялся рукой за ногу директора и увидел это прекрасное создание.
"Ты так и не сказал вчера как тебя зовут. Извини Арчибальда, он очень вспыльчивый".
Если она узнает моё имя она спросит, что нибудь ещё - подумал я.
"Меня зовут Мозг", - промямлил я, поняв, что с моим языком происходит, что то странное - он напрочь отказывался двигаться.
"Ты на каком курсе учишься?", - спросила она и оторвав своё ухо засунула его мне в рот, - "Чего? Я ничего не слышу".
Её ухо дьявольски мешало мне говорить.
"Ны-ы... трым", - сказал я.
"На каком?", - переспросила она.
Пережевав и проглотив этот твёрдый и скользкий кусочек синтетики я пытался объяснить ей как можно доступнее, что я учусь, - "Ныый трымым крусе". Но, она этого не понимала. И чудом встав на ноги я убежал прочь.
Споткнувшись о водосточную трубу, я упал в канализационный люк, пролетев земное ядро, выскочил на другом конце земли в небо, зацепился за голубя и прилетел обратно, силь ударившись ладонями об асфальт.
Как у меня это получилось? - подумал я.
"Очень просто", - ответил человек с тростью, сидящий со мной на веранде большого дома с белыми колоннами.
"Твой разум", - продолжал он, - "Это частица всего, что есть вокруг и будучи в одном месте ты можешь мгновенно перемешаться в другое. Ты часть этих стен, этих деревьев, скамеек, этого неба. Всё это проводники энергии, а ты и твой разум не, что иное как энергия. Ты хочешь быть с ней? Так будь."
Встав с асфальта, я залез в автобус. Куда он ехал меня не волновало, я знал одно - мне жопа. На перилах, за которые держались железными крюками роботы, сидели голуби, попугаи, хамелеоны, висели вешалки с одеждой. "Осенняя распродажа!", - горлопанили киборги.Я решил выйти. Выходя, я чуть не упал в огромный каньон, в котором летели злобные Пегасы, норовя откусить мой нос. Перепрыгнув каньон я очутился на пустой улице, где мои тягостные мысли вылились на асфальт потоком блевотины, стало немножко полегче. Не считая того, что я не мог контролировать координацию своих движений. Я сел на скамейку и прикурил сигарету.
"У тебя очень красивые глаза - серые, грустные, - говорил Ангел. Я не стал говорить ей, что они просто убитые.
"У меня такое ощущение, что я знаю тебя всю жизнь...", - сказал.
"Ты знаешь меня всю жизнь.", - промолвила она и положила голову мне на плечо, - "Я не слышу, твоё сердце, оно устало, оставайся со мной..."
Сигарета обожгла мне пальцы и я созерцал само одиночество сидя на скамейке, неподалёку от остановки. Деревья, трава дико триповали. Скамейка ездила вверх, вниз. Я спрыгнул с неё, сел в автобус и поехал домой. Я думал о многом, мысли выстраивали в моей голове города. Со скоростью тысячи теорем в секунду, я продумывал все мелочи как громадные планы. Одновременно, я ехал домой, гулял по горе Голгофа, был в Галилее, плевал вниз с Эйфелевой башни и трахал Маргарет Тэтчер у неё дома. Я ехал, бежал, плыл, летел, карабкался, я плакал, смеялся, говорил и молчал. Я жил... Радовался, и вдруг всё это оборвалось моей остановкой. Встав с сиденья, упал на кровать и мгновенно уснул.
VII.
Сон мой оказался не долгим. Зазвонил телефон. Звонил Гума, он пригласил меня на транс. Я закинулся сразу двумя четвертинками, и вышел на улицу. Дойдя до Гуны я всё проклял. Мои ноги отказывались двигаться, моя голова весила в три раза больше проффессиональной штанги.
"Здорово Гума", - сказал я протянув руку.
"О мать кислотница, да вы в хлам!", - ехидно заулыбавшись он положил мне в руку свой металический крюк.
"Ты где руку потерял", - сказав это я заметил, что Гума в инвалидном кресле, - "Да как ты вообще танцевать то собрался?".
"Ты в просто двинулся чувак...", - сказал Гума и взорвал штакет, взрывной волной снесло два рядом стоящих дома. Затем он пустил мне паравоз и я увидел воздух - он стал белым.
"Тума...", - протянул я выдыхая дым.
Воздух становился на столько белым, что я перестал видеть.
"Гума, ты где?", - простанал я, как вдруг оказался в большой белой кровати, в белой комнате, с большим круглым окном. Меня обнимала и целовала Ангел и я чувствовал себя человеком - нужным кому-то существом.
"Я буду ждать тебя...", - говорила она.
Я чуть не оглох от музыки, которая вкралась ко мне в уши. От неё задрожал желудок и дьявольски разболелась голова. Развалившись на диване возле бильярдных столов, за одним из которых играли Гума и Браза - друг Гумы. Воздуха я не видел, но атмосфера была жуткая, сумашедшая и агрессивная. Мне стало одиноко и грустно.
"Гума!", - крикнул я.
Он оглянулся и заулыбался.
"Как я здесь очутился?".
Гума махнул рукой и снова обратился к бильярду. Вокруг всё мигало разноцветными огнями, флюрило, триповало. Танцевали какие то люди. Я решил выпить сока и двинулся походкой моряка к стойке бара. Не дойдя до неё несколько шагов задел плечом персону кавказской национальность, после чего персона начала орать нечеловеческим голосом по-кавказски, одним словом привлекать к себе внимание. Моего внимания ему привлечь не удалось, поэтому как только я коснулся кончиками пальцев заветной стойки, чёртов Мцыри вцепился руками в мои плечи и резким рывком повалил меня на пол. Но всё было бы не так плохо, если бы не бармен Би-Фи, который по старой дружбе успел вставить в мою руку стакан вишнёвого сока, и в падении я опрокинул этот стакан на охранника...
"Она ждёт тебя", - сказал человек с тростью.
"Я знаю".
"Понимаешь нельзя жить двумя жизнями, нужно отказаться от одной".
Я оказался на улице, сильно болела голова. Я шёл и думал над словами человека с тростью, остановившись на краю крыши шестнадцатиэтажного дома. Остановившись на мгновенье...
"Ну, наконец-то", - улыбнулся человек с тростью, - "Ужин готов Сэр, Мисс ждёт вас..."
Свидетельство о публикации №203061300129