Две судьбы

 
1.

Она сидела, тупо уставившись в монитор компьютера, и ругала себя последними словами, сама, не понимая того, как можно дожить до тридцати четырех лет и оставаться такой наивной дурочкой…
Сколько раз ее уже учила жизнь, сколько раз она получала по носу, но так ничему и не научилась,… а ведь уже тридцать четыре…
Она закурила и задумалась…
Сигарета подрагивала в ее длинных пальцах c красивым маникюром, но она не обращала на это никакого внимания, она вспоминала…
Да…время пролетело так быстро, и все могло бы сложиться совершенно иначе, если бы…
Если бы - если бы,… к сожалению, у сослагательного наклонения нет будущего времени…

Двадцать лет назад многие утверждали, что ее ждет большое будущее. Она выросла в старинной петербургской, интеллигентной семье, получила хорошее воспитание и образование, играла на рояле, была хорошо эрудированна и в пятнадцать лет уже спокойно водила машину.
Внешностью ее Бог тоже не обидел – огромные голубые глаза в обрамлении темных длинных ресниц, красивые чувственные губы и шикарные, длинные, пепельные волосы.
Но тогда, много лет назад, она всего этого еще не понимала. Ей казалось, что она самая обыкновенная и ничего особенного и, тем более красивого, в ней нет.
В школе на нее мальчишки практически не обращали внимания. Она была учительской дочкой, а ее мать считалась одним из самых строгих преподавателей, поэтому, наверное, и боялись ее, и даже на танцульках, которые устраивались в старших классах, не очень бойко приглашали на танец – только самые смелые.
К шестнадцати годам она расцвела и оформилась, ей очень хотелось первой любви, первых свиданий и первых робких поцелуев, но почему-то ей никто не нравился.
Она прекрасно закончила две школы – среднюю и музыкальную и поступила в один из самых престижных институтов Ленинграда.
Боже, как она была счастлива! Вот она, долгожданная свобода!!! Что может быть лучше студенческой жизни? Наконец-то она освободилась от вечного родительского контроля!!!
И началось: дискотеки, институтские вечера, новые друзья и очередь из ухажеров – все это настолько захлестнуло ее, что на первом же курсе, она чуть не вылетела из института.
Только благодаря усилиям родителей, она каким-то чудом была допущена к экзаменам без единого зачета.
Среди зачетов, которые она тогда не сдала, был и зачет по физкультуре. Его она оставила напоследок. Все остальное уже было сдано и забыто, «висел» только спорт. Она честно прогуляла весь семестр и пришла к преподавателю «сдаваться» …
Каково же было ее удивление, когда вместо пожилого физрука, о котором она слышала очень нелестные отзывы, она увидела очень интересного молодого человека…
- Вы моя студентка? - спросил он удивленно и рассмеялся.
-Я Вас не помню, Вы хоть раз были на моих занятиях?
-Нет, не была,- вымолвила она почти шепотом, - но мне очень-очень нужен зачет!
-Ну, тогда давайте хоть познакомимся, меня зовут Иван Андреевич,- представился он и опять рассмеялся.
Потом они говорили о жизни, об институте, о зачетах и экзаменах, о погоде и о предстоящих каникулах. Через час, она, по уши влюбленная и с зачетом в книжке выходила с кафедры физкультуры.
Так неожиданно пришла к ней первая любовь.

Боже, как давно это было!!! Она нервно затянулась…
Пепел упал на пол, но она ничего вокруг не замечала, она вспоминала…
Вспоминала то, что хранила в памяти всегда, но очень глубоко, и никогда ни с кем не обсуждала, и даже себе самой запрещала бередить старые раны. А сегодня она наплевала на все свои принципы и запреты, и предалась воспоминаниям…
Вано…ее первая любовь…первая и самая сильная. Никогда ничего подобного она больше не испытывала и, наверное, уже не испытает…
Ну почему, почему все сложилось именно так?
Она загасила сигарету и взяла другую…
 
Сессия закончилась, начались летние каникулы, все ее однокурсники разъехались на лето – кто куда, и были рады отдохнуть от учебы, но только не она…Она жаждала начала занятий, и больше всего - уроков по спорту.
Все лето она просидела на даче под Ленинградом, а в сентябре студенты узнали радостную новость – все едут на месяц в колхоз, «на картошку». Как же она была приятно удивлена, когда на вокзале увидела Ивана Андреевича с рюкзаком. Как выяснилось, он ехал сопровождающим со студентами их факультета.
Боже, как он был хорош собой – высокого роста, очень крепкого телосложения, смуглый, с копной черных вьющихся волос и огромными карими глазами.
В поезде он сел напротив и всю дорогу не сводил с нее глаз, а она не знала, как спрятать дурацкую улыбку, которая не сходила с ее лица.
Это было началом долгого романа…
Через две недели весть о том, что у преподавателя роман со студенткой, облетела весь институт. В деканат посыпались анонимки – тогда это считалось аморальным поступком, и началась травля…
Через полгода Вано уволился из института и стал работать тренером по плаванию – он был прекрасным пловцом, а через год он сделал ей предложение…
Это была самая счастливая минута в ее жизни, как она ждала этого! Душа ее ликовала, когда она объявляла об этом родителям. Но родители восприняли новость абсолютно без восторга.
-Тебе еще рано выходить замуж, сначала нужно окончить институт,- строго сказала мама.
-Кто он? Спортсмен? Это тебе не пара,- поддержал маму папа.
- Мы любим друг друга, мы уже давно знакомы,- пыталась возразить она.
Но все попытки ее оказались напрасными. Родители даже слушать не хотели о замужестве, тем более со спортсменом.
-Да он меня на руках носит!- говорила она уже в отчаянии.
-Сила есть – ума не надо,- не унимались родители.
А Вано действительно носил ее на руках, и в прямом и в переносном смысле.
Они часто гуляли в Павловске – это было их любимое место, и вдруг он брал ее на руки и начинал кружиться с ней на аллее парка…
А она закрывала глаза и растворялась в нем.
Он был ее первой любовью, ее первым мужчиной, он был для нее всем.
Как давно все это было… и никогда уже больше не повториться…

Она загасила сигарету, встала, подошла к окну и стала смотреть на падающий снег. Раньше она любила зиму, когда они с Вано ездили кататься на лыжах, а потом, как дети играли в снежки и от усталости падали прямо в белоснежный, искрящийся снег…
Да они и были, в сущности, еще детьми – ей восемнадцать, ему – двадцать шесть. И им было так хорошо вместе!

Прошло два года с того дня, когда они познакомились. Вано опять заговорил с ней о свадьбе, а она не знала, что ему ответить…
Родители даже слушать об этом не желали.
И тогда она, набравшись мужества, призналась ему во всем. Он погрустнел, видно было, как он расстроен от того, что она ему рассказала, а потом улыбка неожиданно озарила его лицо.
-Я знаю, что нужно сделать. Я поеду и поговорю с ними, я докажу им, как люблю тебя!
Но она, зная «нордические» характеры своих родителей, – не обольщалась на этот счет. Но…вдруг у него получится? И у нее затеплилась слабая надежда.
На следующий день Вано впервые приехал к ней домой. Она ужасно волновалась, заранее подготовила родителей, и они милостиво согласились выслушать его. Но того, что произошло, она уж никак не ожидала.
Он попросил ее остаться в другой комнате во время разговора, она послушно осталась за дверью, но то, что там происходило, конечно же, ее очень волновало, поэтому она стала прислушиваться к разговору…

Через несколько минут после начала разговора, она подумала, что находится не у себя дома, а в тюрьме – на допросе, а эти люди – не ее родители, а государственные обвинители. А происходило все приблизительно так:
-Молодой человек, сколько Вам лет?
-Меня зовут Иван, мне двадцать шесть лет, я хотел…
-Молодой человек, а кем Вы работаете?
-Я работаю тренером…
-Так, все понятно,…а что Вы окончили, какой институт?
-Я учусь на заочном отделении в ЛЕЗГАВТа, через год получу диплом тренера.
-А, так у Вас к тому же и высшего образования нет?
-Я хотел сказать….
-Молодой человек, а что Вы хотите от нашей дочери?
-Так вот, я специально приехал, чтобы…
-Зря Вы себя так утруждали, теперь мы уже определенно видим, что Вы нашей дочери - абсолютно не пара. Она еще совсем девочка, а Вы, извините, - зрелый мужчина.
-Да, но мы…
-Не «мы», молодой человек, а «Вы», за нашу дочь не нужно говорить, она пока еще Вам никто, поэтому говорите только за себя.
-Я люблю Вашу дочь и хочу попросить…
-Это исключено, наша дочь еще ребенок, ей рано думать о замужестве, так что мы были бы Вам очень признательны, если бы Вы оставили ее в покое. Ей нужно заниматься, окончить институт, а там – видно будет. Пожалуйста, перестаньте ей звонить и встречаться с ней…

Вано выбежал из комнаты, промчался в прихожую, и, даже не взглянув на нее, вышел из квартиры…
А на следующий день он встретил ее около института и сказал, что никто еще его так не унижал в жизни, как ее родители, и что ничего хорошего из их отношений не выйдет. Он говорил, что они не смогут создать нормальную семью, потому что ее родители не дадут им этого сделать, и что они должны расстаться для ее же блага…
-Разберись со своими родителями сначала,- сказал он и ушел…, ушел навсегда…
А она так и осталась стоять на мостике около института, пока не осознавая того, что осталась без Вано, одна…
Слезы застилали ей глаза, она сама не понимала, куда идет и зачем, но продолжала идти. И вот уже знакомая улица, подъезд…квартира…
Он открыл ей дверь, небритый, осунувшийся, и… совсем чужой. Он даже не предложил ей войти…
Она, стоя в дверях его квартиры, лепетала сквозь слезы, что не может без него, и умоляла его подумать о ней, об их любви…
 Она говорила, что согласна на все, на ссору с родителями, на любые лишения, лишь бы он был всегда рядом, но он молчал и только отрицательно качал головой. А потом она услышала одно-единственное слово: «Уходи!» и дверь закрылась…
 И тогда она поняла, что больше никогда не увидит Вано и никогда не будет так счастлива, как была с ним. Ей не хотелось жить, но она взяла себя в руки. Она всегда умела собираться в самых трудных жизненных ситуациях.
А через три года Вано не стало…
Он был убит в бандитской разборке, но подробностей она не знала…
Она еще раньше слышала, что он был связан с какой-то группировкой, но не верила этим слухам. Не мог ее Вано связаться с бандитами…
 Если бы она была рядом с ним, этого бы не произошло…


2.

Он положил телефонную трубку и задумался…
Такой приятный голос… этот голос волновал его воображение и будоражил плоть… «Ничего, скоро я увижу ее…интересно, как она выглядит и вообще, что она собой представляет,… но голос…»
Сколько лет он уже один? Пять? Шесть? Он потерял счет этим годам, годам полного одиночества и ощущения своей ненужности никому…
«Сам во всем виноват»,- предательски твердил ему внутренний голос, да он и без «голоса» понимал, что пословицу на счет «аукнется и откликнется» придумали отнюдь не дураки.
А тогда, двадцать лет назад, когда он, молодой и горячий парень, только вступал во взрослую жизнь, он не думал ни о пословицах, ни о поговорках. Он хотел жить, любить, завоевывать…
Господи, как давно это было!!!

Он родился в столице солнечной Молдавии в учительской семье, был единственным сыном и внуком. Парнем он был очень способным, занимался музыкой, хорошо учился. Он с детства любил рисовать и чертить, окончил художественную школу, а потом поступил в архитектурный техникум. Он был и внешне интересным молодым человеком – высокий, широкоплечий, с большими, очень выразительными карими глазами, мужественным лицом и черными вьющимися волосами.
И характер у него был мужской: он добивался, завоевывал, защищал.
Серьезных отношений с противоположным полом он не хотел, зато крутил легкие романчики с каждой, понравившейся ему девчонкой, и был премного доволен жизнью.
В восемнадцать лет у него в кармане уже лежали водительские права и ключи от новенького Жигуленка – родители купили для себя, но машиной практически не пользовались – отдали любимому сыну, а в двадцать лет к этой связке ключей добавился еще один – от отдельной кооперативной квартиры, которую подарил внуку любящий дедушка.
Итак, в свои двадцать лет он был полностью экипирован и наслаждался жизнью.
Он был эрудирован, имел прекрасное чувство юмора и мог вскружить голову кому угодно.


Он нервно бродил по комнате, пытаясь вспомнить всю свою жизнь до мельчайших подробностей, но почему-то ничего хорошего так и не смог вспомнить…
 Женился он рано, в двадцать два года, а в двадцать три уже стал отцом. Женился просто так, без любви, только лишь потому, что девушка, с которой его случайно познакомила мать, отказалась с ним встречаться и объявила ему, что скоро выходит замуж.
Но по натуре он был завоевателем, поэтому про себя решил, что замуж она выйдет только за него, через три дня сделал ей предложение и добился её согласия. Они поженились, - он одержал победу, но счастье длилось недолго.
Через несколько месяцев после свадьбы он понял, что совершил большую ошибку, но было уже поздно… он должен был вскоре стать отцом.
Родился сын. Даже в этом ему жена не угодила,- он хотел девочку.
Он практически не бывал дома, все вечера проводил с друзьями в ресторанах и день, прожитый без новой женщины – считал днем, прожитым зря…
Так прошло семь лет…

Как-то раз он возвращался с работы и увидел молодую девушку, голосовавшую на дороге.
Он остановился, предложил её подвезти. По пути они познакомились. Девушку звали Эля, и было ей тогда восемнадцать лет. Она выглядела очень бледной и испуганной…
Элин отец, один из крестных отцов Молдавии, недавно вышедший из тюрьмы, владел половиной заводов в республике. Но, несмотря на всю свою «занятость», он держал дочку в ежовых рукавицах. Эле надоела такая опека, и она решила сбежать из дома…
Он слушал историю девушки и думал – вот она, женщина его мечты, высокая, стройная, у нее огромные голубые глаза и длинные пепельные волосы…
Он же мужчина, он должен помочь Эле избавится от папаши-бандита и от всей этой обстановки, в которой ей, бедной, приходилось находиться.
Он спрятал девушку на квартире у своего друга, и твердо решил, что будет во всем ей помогать и защищать ее…
Он ушел от жены, бросив ей обидное: «Я тебя больше не люблю!», снял квартиру и перевез туда Элю. Потом был чисто формальный развод, жена с легкостью отдала ему сына за оставленную ей квартиру, а потом…
Потом была война, настоящая война с Элиным отцом. Они переезжали с квартиры на квартиру, из города в город, Один раз Элиному отцу все-таки удалось с помощью своих головорезов выкрасть дочь, но он, «рыцарь без страха и упрека», нашел свою любимую через неделю… Он был умен, хитер, имел изворотливый ум и потрясающую выносливость.
Неизвестно, сколько эта война могла бы еще длиться, - спасло его только то, что Эля была на тот момент уже беременна…
Они тайно поженились,… а через несколько месяцев Эля родила ему дочку. Боже, как он был счастлив! После рождения девочки, авторитетный папаша смирился со своим зятем и воцарился мир. Молодым была подарена прекрасная квартира с барского папашиного плеча. Закончилась цыганская жизнь с вечными скитаниями по чужим квартирам, они, наконец-то, свили себе уютное гнездышко и спокойно вздохнули…
А через три года Эля бросила его, ушла, признавшись, что только использовала его, но никогда не любила, и что белокурое, голубоглазое создание, которое он обожал всем сердцем – не его дочь.
Он остался один, он метался по квартире и выл, как раненый зверь в клетке, но ничего не мог изменить…
Анализы на подтверждение отцовства показали, что Эля сказала правду…
И тогда он решил уехать, уехать навсегда из этого города, из этой страны, чтобы никогда больше не видеть ни Элю, ни девочку, которую он, как прежде, обожал и считал своей дочерью.
Он разыскал адрес своего дядьки, который жил в Америке, и через пару лет его самолет плавно приземлился в Нью-Йоркском аэропорту.
Дядька, у которого недавно умерла жена, и не было своих детей,- встретил их с сыном очень радушно, помог с жильем и с курсами английского языка. Потом он уже сам устроился на работу в архитектурное бюро, и вот уже 5 лет там работает.
А вчера вдруг позвонил дядька и сказал, что хочет с ним серьезно поговорить о делах…

3.

Известие о том, что Вано погиб полностью выбило ее из жизненной колеи. Она не могла плакать, она не могла говорить, она не могла ничего делать, она просто не хотела верить в это…
Она не могла себе представить, что не увидит Вано больше никогда…
Никогда…
Через два года, после долгих уговоров, она вышла замуж за человека, который был старше ее на пятнадцать лет, даже не спросив совета у родителей.
Потом у нее родился сын, Ванечка, а еще через три года она с мужем, сыном и родителями эмигрировала в Америку.
Быстро освоившись в чужой стране, она выучила английский язык и устроилась на работу в одно очень модное казино. С шефом у нее сложились прекрасные отношения, и вскоре она стала его правой рукой.
Семейная жизнь у нее не складывалась, она часто меняла любовников, а в тайне мечтала о хорошей, счастливой семье, о верности и о любви.
Шли годы, но она так и не смогла забыть своего Вано. Часто по ночам, муж слышал ее тихие всхлипывания, доносящиеся из ванной комнаты. Муж ни о чем ее не спрашивал, а она сама ничего не рассказывала…
Так они и жили, как соседи…
Каждое утро, просыпаясь, она задавала себе один и тот же вопрос: «Как долго еще может продолжаться такая жизнь, полная измен, грязи и лжи?»
В одно такое утро она поняла, что дошла до точки.
И она решилась. Объявила мужу, что больше не в состоянии так жить, созналась ему в своих изменах, забрала ребенка и ушла…
Она решила начать все заново, с белого листа…
Ей было уже тридцать четыре года…
Она хотела найти свою вторую половинку, человека, которого она полюбила бы так же, как любила Вано.
Удача не заставила себя долго ждать, и через пару месяцев она познакомилась с очень милым молодым человеком, и, как ей показалось, у них возникла взаимная симпатия.
Но сегодня, час назад, она поняла, что опять ошиблась, увидев своего нового знакомого в интернетовском чате, бойко флиртующего с какой-то особой. Но самое обидное было то, что говорил он этой особе все те слова, которые она только вчера от него слышала…
Она пялилась в монитор и ругала себя последними словами.
А потом решила устроить вечер воспоминаний, чтобы уже окончательно себя добить и…после этого полностью положиться на судьбу.

Она загасила очередную сигарету, выключила компьютер и прошла в детскую комнату.
Ванечка крепко спал… Она легла рядом, обняв маленькое, худое тельце, уткнулась в подушку и тихо заплакала, стараясь не разбудить сына…
Но она была сильной женщиной, и рано утром на ее красивом лице можно было увидеть едва заметные мешки под глазами – последствия тяжелой, бессонной ночи…


4.

На работе Ян,- хозяин казино, шестидесятилетний вдовец, который относился к ней не как к подчиненной, а как к дочери, - своих детей у него не было, сказал ей:
-Я хочу поехать в отпуск, вместо меня останется мой племянник. Ты ведь не можешь тут одна сутками работать… Я тебя с ним познакомлю, и ты введешь его в курс дела. Он сегодня должен позвонить, если меня не будет – скажи ему, чтобы подъехал сюда к 18.00.
-Ок, шеф, я ему передам,- ответила она.
-И вообще, присмотрись к нему, хороший мальчик, и семья у него тоже хорошая…
«Тоже мне, сваха!» подумала она, но вслух ничего не сказала…


-Добрый день, я хотел бы поговорить с Яном... Это его племянник
-Яна сейчас нет, но он просил Вам передать, чтобы Вы приехали сюда к шести часам вечера. Он будет Вас ждать…
-Спасибо, я обязательно приеду. До свидания.
-Всего хорошего!

5.

Ровно в 18.00 в здание одного Нью-Йоркского казино вошел молодой, элегантно одетый мужчина. Он был высокого роста, крепкого телосложения, у него были очень выразительные, карие глаза и короткие, вьющиеся, черные волосы…

«Господи, это же Ва…..нет, не может быть, он просто очень похож»,- подумала она.

«Она чем-то напоминает Эльку, не зря я шел на ее голос!»- промелькнуло у него в голове.

После знакомства и долгих разговоров о делах казино, он пригласил ее вместе поужинать. Они поехали сначала в ресторан, а потом он отвез ее домой и напросился на чашку кофе.
Ее родители, которые находились у нее дома и занимались внуком, пока она была на работе, посмотрели на него очень неодобрительно…
Но ее это уже давно не волновало, она больше не была маленькой, послушной девочкой, которая боялась огорчить маму и папу…
Когда за родителями закрылась дверь, она скинула туфли на каблуках и босиком пошла на кухню. Через пять минут кофейный аромат наполнил всю квартиру. Они уютно устроились в гостиной и проболтали почти до утра…
Они делились друг с другом тем сокровенным, что наболело у каждого из них за многие годы…
А потом он взял ее на руки и отнес в спальню…
Шквал эмоций захватил их и накрыл с головой.
В какую-то головокружительную минуту она вдруг распахнула глаза и подумала: «Господи, это так же чудесно, как было тогда…, как я хочу, чтобы это продолжалось вечно…»
А он, увидев прямо перед собой ее широко раскрытые глаза, подумал: «Надолго ли такое счастье? Так хочется, чтобы навсегда…»
Но вслух сказал:
-С первой минуты нашего знакомства я знал, что окажусь сверху!
-А мне и снизу хорошо! Но если ты будешь много болтать, то сверху окажусь я, и тогда тебе не поздоровится!- парировала она.
И они захохотали, осыпая друг друга поцелуями, и все сильнее и сильнее прижимаясь друг к другу, будто боялись потерять этот миг, в котором их две судьбы внезапно слились в одну…

11.06.2003


Рецензии
Хорошо, Солнышко.
Люди, судьбы, все это взаимосвязано и очень сложно.
Спасибо.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   09.06.2008 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой!
Рада, что понравилось. :)

Со взаимным теплом,
Таня

Т-Тигра   09.06.2008 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.