Перемены

Нос Лисенка был самый лучший в лесу. Потому, что первый чувствовал перемены. Стоило ветру и листьям устроить хоровод перед норой, как Лисенок  уже понимал, что Они грядут,  и готовился к Ним всерьез.
В первую очередь надо было предупредить своих. Забежать к Черепахе. Старушке любые перемены нипочем, но все же намекнуть надо. Зайчата глупые еще, маленькие, ничего не знают. Филин Коричневый Брат, вечно спит днем. И Медведь. Большой, молодой и буйный. Ветер в голове, силища в руках, где тут учуять неизбежное.
Затем  надо было наточить саблю и привести в порядок обмундирование. Китель капитана 3 ранга изрядно потрепался в прежних боях, и его пришлось заменить на камзол авантюриста XVIII века.
Итак, под звуки фанфарных лебедей, пролетавших над лесом, ярким сентябрьским утром, на пороге своей норы, сверкая серебряным позументом и покачивая пером на треуголке, появился Герой и Спаситель Вселенной, (подвиг Разведчика был припасен на более скромный случай.)
На нос ему упал мокрый лист. Скосив глаза к переносице, Лисенок прошептал:
- Желтизна еще краевая, слабо выражена, запах устойчиво летний, мокристость не дождевая. Что мы имеем? – обратился он к толстой коряге у норы, - Мы имеем неделю в запасе. Запасов мы не имеем. Это плохо. Но предупреждены. Это хорошо.
Лисенок убегал вглубь леса. Он был доволен сказанной речью и пытался ее запомнить, чтобы потом, когда все успокоится, обсудить ее с Черепахой. Все-таки зайчата еще маленькие, а филин спит все время.
Семь последующих дней он бегал по лесу, убеждая и припасая. Ему не верили, но доверяли. На экстренном собрании в Черной Чаще было решено не рисковать и послушать доводы Лисенка.. Доводов у него  не было. Были только ощущения и предчувствия. Полируя лапой нос до блеска, он демонстрировал свои способности и просил верить на слово, нос и хвост, которые еще ни разу не подводили.
Через неделю Лисенок, похожий на тощий комок рыжего меха, и его компания, собрав все, что можно унести, ввалились в берлогу Медведя. Когда последний шустрый Заяц угомонился и взял в руки чашку с молоком, в Потаенной Лощине наступила странная тишина. Она длилась и тянулась, как  конфета, прилипшая к зубам. Тишину можно было потрогать, но что-то подсказывало Лисенку, что вылезать из укрытия  не стоит.
И когда где-то далеко появился странный, неровный шум, мудрая Черепаха, молчавшая всю неделю, неторопливо произнесла:
- Поздравляю всех с началом Сезона Охоты!


Рецензии
И снова он, великий герой. Честный, прямой, храбрый, благородный. Единственный недостаток - не пьет. Да и тот теряется на фоне массы достоинств.
Очень рад встрече с Лисенком. Во всяком случае, три миниатюры про него нравятся мне в вашем творчестве больше всего (особенно вторая, ничего не поделаешь). Так что хорошо, хорошо и еще раз хорошо. Плюс еще весело. Воть только конец немножко грустный. Оставляет с чувством томительного ожидания. Как говорится, Урфин был прав, а случайности все-таки случаются. Нотвсе равно. Мне очень понравилось.
С уважением

Сэм Дьюрак   26.06.2003 01:13     Заявить о нарушении
Благодарю, о, благодарю Вас, рыцарь. Хорошее настроение обеспечено надолго. Сам Сэм - Автор Маркуса Шестиструнного хвалит мой опус. :-)))))))
...Особенно вторая, ничего не поделаешь...Мне тоже.
Конец хоть и грустный, но в духе черепашьей стоической философии.

Ожидайте, но не томитесь. Продолжение следует.
С уважением,

Madlin Moon   26.06.2003 14:31   Заявить о нарушении