Пурга

На улице падает снег…
Я иду, медленно погружаясь в белую пелену пурги, словно надеясь навсегда раствориться в ней. Мне холодно…
Мимо проносятся смутные тени прохожих, я не вижу их, уходя в пургу, в мой саван…
Холодно… Озябли руки, и где-то в груди заколола маленькая льдинка – душа. Но я иду вперед, высоко подняв голову, будто в трансе. Мой путь – бесконечность…
Я ухожу навсегда, сливаюсь воедино со снежной завесой. Тоненький бледно-голубой луч – страх. Для чего, зачем? Неужели в этом огромном Мире совсем не осталось места для такой, как я? Нет, не осталось…
Я не хочу жить. Хочу погибнуть, но быстро и безболезненно, заснуть и не проснуться… Глупая, трусиха, трусиха… Устала бороться, устала разрушать стены меж сном и реальностью, устала…
Как глупо, банально. Я знаю, что нелепо уходить вот так, без причины. Пусть жизнь не сложилась, пусть я не нашла своего маленького счастья, но разве это повод? Тысячи людей существуют также, без цели хватаясь за тлеющие угольки великого Смысла. Но я не хочу так, мне нужно пламя.
Пурга принимает меня в свои объятья почти ласково, как Мать принимает заблудшую дочь. Я – дитя снега…
Это уже ураган, он треплет волосы, срывает с головы шапку, морозит лицо. Мать недовольна мной, она гневается, угрожает. Пурга не любит, когда я проявляю слабость, она требует силы и природной ярости. В душе моей следом за ураганом поднимается гнев. Если Мир не приемлет меня, то и я отрекаюсь от Мира. У меня есть свой.
Снег ласково ложится на плечи – такое настроение по душе Матери. Я молча улыбаюсь и стряхиваю снежинки. Спасибо…
Реальность вокруг преображается, раздвигая границы привычного уютного бытия. Это иное пространство, здесь живут тени. Они обступают меня, принимая в свой тесный круг, подбадривая и утешая. Они близки мне, каждая – по-своему. Мы делим разочарование и печаль, или (о чудо!) мгновения радости. Мы знакомы целую вечность, мы всегда вместе…
Нехотя я возвращаюсь обратно. Вьюга стихла, оставив вместо себя бледный воспаленный глаз зимнего солнца. Я смотрю на него и не могу удержаться от смеха. В моем подсознании всегда стоит ночь, но ночь эта дает больше света, нежели маленький «Рыжий карлик», далекая слепая звезда.
Прохожие смотрят на меня удивленно и осуждающе – сумасшедшая! А я снова смеюсь в их лица – да, сумасшедшая! Но чем мое безумие лучше вашего, погрязшего в суете и обывательской скуке?
Я поправляю шапку и, взмахнув полами пальто, словно темными крыльями, продолжаю свой путь по узкой улице все дальше и дальше, исчезаю за поворотом…
Медленно кружат, искрятся на солнце последние снежинки. Уже скоро, совсем скоро в сумрачный и пустой Мир придет весна…
Я ухожу в бесконечность…


Рецензии
Неужели Вы правда туда ушли? Человек, которому столько дано... это былт бы зверски жаль

Геленор Лавкрафт   24.12.2018 13:52     Заявить о нарушении