Белая комната

В крошечной светлой комнате на холодном полу сидело существо. Было оно маленьким, остроносым, чумазым от грязи. И безумным. Существо затравленно озиралось по сторонам, словно не понимая, какая неведомая могучая сила оставила его здесь, без права к спасению. Иногда оно вскакивало на тоненькие слабые ножки и тут же падало, но в слепом исступлении на четвереньках носилось по комнате, ища выход, и, не находя его, билось грязной косматой головой о белые стены. Потом, обессилев, существо пустым мешком валилось на пол и скулило жалобно, безнадежно, озлобленно. И вновь замирало, обхватив руками колени, лишь для того, чтобы набраться сил и повторить все с начала.
День, месяц, год, вечность... Существо не умело измерять время, да и ничто в комнате не позволило бы это сделать – не было в ней ни окон, ни дверей, ни лишней пылинки. Однако пленное существо ни в чем не нуждалось для жизни, а значит не нужна была дверь, чтобы доставлять пищу или окно для дыхания. Жизнь его составляло и питало безумие.

В крошечной светлой комнате на холодном полу сидело существо. Было оно маленьким, большеглазым, с гладким округлым личиком и острыми коготками. Иногда оно плакало, размазывая слезы ладошками по щекам, и коготки эти до крови царапали его лицо. Тогда существо начинало всхлипывать все отчаяннее, пока, конвульсионно подергиваясь, не затихало, обхватив руками колени.
Иногда оно поднималось на слабенькие ножки и, касаясь рукой белой стены, раз за разом обходило комнату, словно пытаясь отыскать неведомый путь к спасению. Утомившись этим занятием, существо садилось в углу и начинало пальцами расчесывать длинные волосы. А после, когда наскучит и это, оно рисовало тонким когтистым пальцем узоры вен на своей руке.
Существо не ведало времени, но каким-то таинственным чувством знало, что находится в комнате уже очень долго. Оно умело ждать, и ожидание и надежда составляло всю его жизнь.

В крошечной светлой комнате на холодном полу сидело существо. Было оно маленьким, серым и почти безжизненным, с пустыми глазами и длинными, скрывающими всю его фигуру, волосами. Существо это никогда не поднималось на ноги и всю вечность заточения проводило, свернувшись калачиком на полу, обхватив тощими, похожими на ветки руками колени. Лишь иногда, очень редко из горла его доносился протяжный, полный тоски и боли стон, эхом отражавшийся от стен комнаты. Эхо пугало существо, и еще долго оно не смело пошевелиться, испуганное даже движением мысли. Единственное, что составляло его жизнь – это безнадежность и страх.



***

Большеглазое существо оглянулось по сторонам, не смея поверить в свою свободу. Стены и потолок исчезли, оставив лишь плотную основу под ногами да белую бесконечность над головой. «Неужели это и есть тот мир, о котором я столько мечтала?» – Удивилось существо и шаг за шагом, с трудом удерживая равновесие без привычной стены под рукой, отправилось вперед, к нарушавшему пейзаж темному пятнышку. И увидело, что было оно серым и скучным, трусливо съежившимся от страха, совсем бесполезным. Существо разозлилось – огромный пустой мир должен был принадлежать ему, а не этой безнадежной твари. Выставив вперед острые коготки, большеглазое существо накинулось на бывшего пленника белой комнаты. Впервые почувствовав на руках и губах вкус чужой крови, оно пришло в неописуемый восторг и с упоением продолжило рвать тело и без того уже бездыханной жертвы. И лишь спустя время оно почувствовало, что делит добычу с кем-то еще – грязный косматый пришелец беспардонно присоединился к пиршеству большеглазого существа. «Я убью тебя следующим.» – Решило оно, демонстрируя коготки на скрюченных окровавленных пальцах. Но безумное существо оказалось проворнее. Повалив конкурента на пол, оно обнажило неровные белые зубы, но отчего-то помедлило вонзить их в шею соперника. И большеглазое существо вдруг раздумало сопротивляться, и язычок его словно сам по себе принялся слизывать кровь поверженного существа, струящуюся по лицу победителя.
Белый мир треснул от первого поцелуя, словно старое зеркало, в которое бросили камень, и осколки его искрами разлетелись во все уголки Вселенной. Неведомо, что стало с его обитателями. Но от чего-то каждая Любовь несет с собой частицу Безумия и, часто, Убийства...


Рецензии