Глава 1. О священнике Фроло

См. В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».
Колокола уже трезвонили во всю свою чугунную мощь. Но город ещё дремал. А по-тому никто ещё не мог слышать агонический крик Фроло. Не знал священник, не предпо-лагал, не думал, не гадал (так как карты кто-то спёр), что постигнет его сие проклятие – любовь к цыганке, отступнице, гулящей шестнадцатилетней девчонке, торгующей чулками около лавки часовщика.
-Сука! Сука! Она просто сводит меня с ума! Это дьявольское отродье не знает, на что я способен (о, ну кто не знает, на что способен мужчина-девственник в свои 50 с лишним. –прим. автора).
Он бегал взад и вперёд по комнате, нервно перебирая страницы какой-то книги и то и дело посматривая в узкое оконце своей потаённой кельи: цыганка продала ещё одну па-ру чулок (какой кретин чулки покупает ни свет ни заря? –вопрос автора) и быстрыми движениями рук спрятала полученные экю за отворот белой рубахи.
-Ах, чертовка! Даже за этим постыдным занятием она так прекрасна, что даже моя ряса не может скрыть ненормальное для священника положение пятой конечности».
Фроло, как хищный зверёк, выглядывал из окошка. Утренние лучи падали на его ли-цо, и капельки пота на лбу его и на висках искрились радужно.
Фроло чуть хриплым голосом запел свою песню, сочинённую не так давно назад:
-Цыганка, твои глаза жестоки так:
Они так манят и зовут,
Цыганка, иметь тебя – такой пустяк,
Но твой взгляд невинностью пугает…
(Все стихи написаны верлибром, так как первоначально «Патриотический Belle» – прозаическое произведение).
Да разве кто-нибудь на свете знает,
Какие чувства прячет глубоко в душе
Тот, кто себе не доверяет,
А доверяет только темноте.
Когда в уме священник и цыганка
Сливаются, не ведая греха,
Когда служитель церкви,
Пытаясь муку одолеть,
Готов исполнить волю дьявола,
Чтоб только ею овладеть….
Вдруг Эсмеральда взглянула вверх, и её взор заставил Фроло очнуться и отойти от окошка. Эсмеральда быстро собрала оставшийся товар в корзинку, поманила задремав-шую козочку и быстро скрылась в недосягаемом солнцу переулке.
Фроло долго не решался пошевелиться. Взгляд цыганки заставил его прекратить лю-бимое занятие озабоченного священника. Пребывая в состоянии шока и тяжело дыша, Фроло подошёл к одной из полок, машинально схватил запылившуюся склянку и разом опустошил её.
Годы в заточении не пропали зря. Да, Фроло мало общался с людьми, но его память не была пустой. Книги. О, да! Книги! Фроло читал, дабы не оставить этот мир, знающим меньше его самого. Не сотвори себе кумира! Но, да, Фроло был грешен. Его кумир - чер-ноглазая шестнадцатилетняя цыганка, его библия – Кама сутра, ну и, следовательно, его статус – педофил, а религия – фетишизм (он берёг каждую малейшую частичку, которой когда-либо касалась Эсмеральда).
Не сказать, чтобы этот день был главным в жизни священника, но именно сегодня он решил, что медлить больше нельзя, и что он впустую проживёт эту жизнь, если цыган-ка однажды ночью не станет с ним одним целым. О, да, долго он мечтал об этом! Как час-то посещали его во сне эротические фантазии; постельное бельё и трусы приходилось стирать самому, так как химчисток тогда не было. Но теперь его решение было твёрдым – резко идти на сближение с юной сатаной, ибо и так уже бессмысленный обет целомудрия будет ещё более бессмысленным.
На сей мысли Фроло отправился онанировать и спать, поскольку утром делать было особо нечего, а взгляд Эсмеральды так завёл его, что сказать своей руке «нет» он уже не мог.


Рецензии