Когда все закончится...
- МошкаЗу идет домой-
10/06/2003 – 16/06/2003
Tous les miracles se passent toujours avec qui s'est trouvé.
Желтая клякса солнца как казалось надежно впечатанная в глубину безмозгло-бесконечного неба лениво поливала своими вездесущими лучами щербатые бока гранитных скал. Редкие, одуревшие от жары птицы неожиданно выскакивали от куда-то из пожухлой листвы деревьев, взмывали в небо и чуть ли не камнем падали вниз, снова ныряя и прячась в псевдо-спасительной тени деревьев.
МошкаЗу лежал на спине раскинув руки, подставляя под палящее солнце свое почерневшее от загара тело. Сегодня у него был великий день, ему исполнилось восемь переходов, три пути назад и минус две жизни от точки последнего прыжка в сторону. Он смотрел вверх, в лиловых глазах отражалась бездонная тряпка неба, монотонно-голубого, без единого пятнышка облаков, вечного, зовущего в себя……
***************
Я откинулся на спинку кресла, потер переносицу, и устало посмотрел в окно. Мерзкая серая погодка завернула город в свою котомку и понесла через лето, редкими дождями, серым небом, ветром с залива, несущим песни океана и легкие стихи айсбергов.
Вздохнул как-то не понятно, еще раз пробежался по первым строчкам, в голове запульсировала единственная мысль – «Это полный бред! Зачем такое писать, непонятное мне, а уж тем более тем кто будет читать и может быть искать хоть какой скрытый смысл между строчек вырвавшихся из моей de la fantaisie stupide».
Я потянулся к Back Space, но нерешительно замер, что-то нежно маленькое с некоторых пор поселившееся у меня за правым ухом закричало в свои микро-микро-микро рупоры – «Оставь!!! Пиши дальше!!! Они будут читать! Они будут читать, что бы узнать что еще такого вырвалось из твоей головы. Читать, мотать головой словно прогоняя непонятную муть залившуюся им в головы при чтении. Читать и ничего не понимать в написанном, читать наверное привычно зная, что смысла наверное нет…А потом говорить тебе что это было хорошо, или просто молчать лениво улыбаясь по ту сторону монитора, по ту сторону твоей реальности…Пиши, чего же ты ждешь».
Рука одернулась, задумчиво посмотрел на зародыш текста, который неизвестно чем закончится. Встал, достал сигарету, дошел до столика с кофеваркой, налил маленькую чашечку, горячего, вкусного кофе, закурил, попускал дым в грязные стекла спрыснутые каплями дождя, бросил окурок в пепельницу и вернулся назад. Сел, еще раз прочитал первые строчки, улыбнулся непонятно чему, снова посмотрел в окно. Допил кофе и пока мозг сортировал потоки моих мыслей руки сами забегали ища на клавиатуре знакомые буквы, знаки препинания, какие-то символы и прочий l'absurdité.
***************
У МошкаЗу было восемь друзей, разных как отпечатки пальцев. Восемь маленьких друзей, память о которых он нежно берег в одном из своих трех сердец, в пятом полушарии своего мозга, на восьми фотокарточках раскрашенных вручную красками радости.
МошкаЗу поморщился и потер кулачком заслезившийся глаз. Солнце покачнулось и начало медленно растворяться в синеве неба, постепенно теряя свой золотой блеск, боязливо поджимая к себе лучи.
Подул легкий ветер, который всколыхнул сухую траву, чуть разбавил зной, от чего птицы прятавшиеся в деревьях оживились и радостно защебетали, восторженно встречая надвигающиеся сумерки.
Небо тускнело, постепенно теряя свою бесподобную голубизну, вкрадчивая серость начала заползать с другой стороны горизонта.
МошкаЗу встал, отряхнул свои просторные одежды от сухой травы и посмотрев на уползающее солнце, вздохнул и пошагал в сторону дома.
***************
Маленький мальчик высунув язык старательно рисовал тонкой кисточкой на огромном листе ватмана, разложенного на полу. Он сопел от напряжения, стараясь не вляпаться руками в свежую краску.
Сзади подошла его мама, встала за спиной и вытирая руки о фартук начала внимательно рассматривать творение сына. Затем она присела на корточки и погладила его по голове:
- И что же это такое, малыш?
Мальчик перестал сопеть, облизнул губы и сел на попу оперевшись спиной на мамины колени, нахмурился и внимательно осмотрел свое творение, как мастер, ища недочеты, которые можно исправить легким движением кисточки. Посмотрел на маму и улыбнулся:
- Мама, ну как же ты не видишь. Это МошкаЗу идет домой.
***************
Маленькая капелька кристальной чистоты отделилась от тучи и начала стремительно падать вниз, улыбка, раздуваемая ветром заполнила ее и готова была разорвать то миллиграммы жидкой радости. Она закричала, увидев стремительно приближавшегося к ней МошкаЗу и расставила свои ручки для радостного, дружественного объятия.
МошкаЗу подставил ладонь и капелька аккуратно приземлилась на нее, он улыбнулся:
- Привет.
- Привет.
- Ты снова вернулась?
- Я же обещала всегда возвращаться.
- Я знаю. Я ждал тебя. Как там на верху?
- Как всегда. Как всегда хорошо там куда не можешь попасть.
- Это так странно и в то же время уже так привычно. Ты закипаешь, тебе опять пора.
- Да, действительно мне пора, прощай ,- Она улыбнулась своей кристально чистой улыбкой, - Я вернусь, ты же знаешь.
- Прощай.
Ладошка нагрелась и капля подчинясь жару кожи испарилась, устремляясь вверх, в бесконечное небо, что бы через какое-то время снова превратиться в капельку и упасть в ладошку ждущему ее МошкаЗу.
Он стоял и смотрел на нее, грустно хлопая длинными ресницами, с трудом сдерживая навернувшуюся слезу, махнул головой и пошел дальше.
Слеза предательски соскользнула и издевательски хихикая скатилась по пыльной щеке.
Маленькая капелька - шестой друг МошкаЗу ушла как делала это всегда.
***************
Das kleine девочка рассыпав перед собой цветные карандаши, стояла рассматривая их, гадая на каком цвете ей остановиться, одной рукой теребила краешек платьица, засунув большой палец второй руки в рот.
Наконец выбрав несколько карандашей, она зажала их в своей маленькой ручке и принялась рисовать на нежно розовых обоях своей маленькой уютной спаленки.
Через три часа к ней зашел ее отец, высокий, статный мужчина, с легкой, нежно-пепельной сединой на висках, аккуратной бородкой и серыми глазами. Посмотрев на испорченные обои, он лишь улыбнулся, чуть прищурив глаза, облокотился на косяк двери и как-то грустно вздохнул.
Дочка развернулась и увидев отца радостно заулыбалась, выронила карандаши и подбежав к нему с разбегу запрыгнула на руки. Обняла, нежно прижавшись к нему и вдохнула знакомый аромат табака вперемешку с дорогим одеколоном.
- Ну и что ты такое нарисовала, милая моя. Unsere Mutti будет очень ругаться, обои были почти новые.
- Ну что ты папа, разве ты не видишь, - Девочка демонстративно выставила ручку указывая на свою картину, - Ну посмотри же какая она красивая.
Отец улыбнулся и прижав ее к себе поцеловал в висок:
- И кто это нарисован?
- Ну как, папа, ты разве не видишь. Это МошкаЗу идет домой.
***************
Внутри все как-то сжалось, я посмотрел в окно, тоскливый дождь лениво поливал улицу. Серое все серое, настроение, погода, даже люди идущие по пузырящимся лужам в серых оттенках грусти. Снова кофе, снова сигареты, кутаясь в табачный дым радоваться со слезами на глазах непонятному восторгу.
Смотреть в монитор, пробегаясь глазами по знакомому тексту, искать ошибки, подправлять собственные глупенькие мысли Правильно, нет, наверное слишком правильно думать ни о чем.
Я взял ручку и повертев в руках начал наносить на девственно чистый лист бумаги аккуратные чернильные штришки. Вскоре передо мной начала появляться странная картинка, абсолютно безобманная.
Что-то нежно маленькое вцепилось мне в ухо и прошептало – «Все будет хорошо… или не будет», соскользнуло с плеча и спряталось в остатках мыслей, растекающихся от меня и растворяющихся в серых дождливых буднях.
Подошел ВБ и задумчиво посмотрел на мои каракули:
- Что это?
Я посмотрел на него, и легкая улыбка тронула мои губы, застыла на доли секунды и вновь скрылась в глубине лицевых мышц:
- Разве не видишь? Это МошкаЗу идет домой.
Свидетельство о публикации №203061600109
Снежная Королева 25.11.2003 10:31 Заявить о нарушении
Coldcat Aka Ma.Il. 25.11.2003 10:33 Заявить о нарушении