Капризная туча

Почему нет дождя? Мы спугиваем тучи. Как? Простой пример. Хозяйка постирала бельё и повесила сушиться на солнышко. День был ясный и только несколько белых пушистых облачков медленно двигались на юго-восток. Ветер, проведав, что про то, что бельё вывешено, стал дуть сильнее. Почему? О, это ж его самое любимое занятие – надувать простыни, как паруса. В нашем лесном равнинном краю нет ни морей, ни даже судоходных рек и больших озер. А ветер, этот равнинный проказник, всегда мечтал вырасти в настоящий океанский шторм, взбивающий бурлящую воду до белой пены и поднимающий гигантские волны, грозящие как маленьким рыбацким суденышкам, так и величественным океанским крейсерам.  Так вот этот равнинный шалопай начал играть с бельём, вывешенным хозяйкой в начале дня. Он дергал его во все стороны, стремясь зацепить за ветки груши или даже сорвать с веревки и закинуть подальше в огород. Однако цепкие прищепки не могли допустить подобного безобразия и держали бельё, крепко сцепив зубы.
Вскоре подобные ветровые проказы стали привлекать маленькие тучки. Вы же знаете, какие они любопытные. Летают себе по небу, видят многое… Стоит чему-нибудь где-нибудь случиться, естественно в пределах их видимости, так они тут как тут, скапливаются стайками и наблюдают.
Но как же подобная кампания может обойтись без большой серо-синей тучи? Она, хоть и видела многое на своём веку из-за почтенного возраста, любопытства своего так и не утратила. Она тоже поспешила к месту скопления тучек.
Бельё!  Это же любимое занятие для тучи – подкрасться незаметно к почти высохшему белью и всего за пару минут свести весь труд хозяйки, солнца и, что тут поделаешь, ветра, на нет.
Туча начала медленно подбираться к белью. Сейчас! Сейчас она сделает самую большую пакость в своей жизни!
Увы, хозяйка тоже не дремала. Она вовремя заметила хулиганку и поспешила снять бельё. Туча разочарованно громыхнула и вместе с маленькими тучками  с видом оскорбленного достоинства уплыла на юго-восток. Ветер, потеряв предмет своей любимой забавы, умчался на луг за домами сгонять с цветущего цикория, диких гвоздик и иван-да-марьи пчел и беспечных мотыльков.
Вот так наш край в очередной раз лишился дождя.
И почему хозяйка спугнула тучу?...


Рецензии
Я бы сказал презанятнейшая, очень лёгкая и очень светлая сказка. ЧУдная сказочка! :))

Алексей К.Арефьев Arrey   16.06.2003 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что Вам понравилось. Заходите ещё.

Дорофея Ларичева   17.06.2003 10:23   Заявить о нарушении