С вами уже можно разговаривать на серьезные темы?

Была полночь, или около того. Мы, все семеро, собрались в беседке огороженной от посторонних взглядов яблочным садом и по периметру обсаженной диким виноградом. Виноград посадили года три-четыре назад. Теперь же он сильно разросся и находя в беседке щели успешно пробирался  в них молодой лозой и если по весне не обрезать их, к середине лета беседка превращалась в оранжерею.
- С вами уже можно разговаривать на серьезные темы?
Вопрос был брошен в массы, но конечным адресатом являлся все-таки я. Был он по-существу и вполне закономерен. Ведь именно я всю дорогу до дачи просил не нагружать машину бесполезным звуковым фоном. Я терзался честно заработанным похмельем и болезненно воспринимал женскую болтовню. К несчастью место мне досталось рядом с Анастасией, которая, в отличие от меня, похмельем не страдала от природы. От природы она страдала крикливой болтливостью, и обострение сего недуга приходилось как раз в тот момент, когда я сидел рядом с ней. Я с трудом подавлял желание придушить ее, отвлекаясь вчерашней газетой.
По дороге мы заехали в гипермаркет, и покуда все ринулись закупать вечернее пойло, я остался в машине и наслаждался резко обрушившейся на меня тишиной.
- С вами уже можно разговаривать на серьезные темы?
Все мы расселись вокруг журнального столика, бОльшая часть которого была заставлена незамысловатой закуской.
Вопрос вывел меня из задумчивости, а думал я вот о чем: Что лучше пить – водку или пиво? Или то и другое? А если и то и другое, то, что в начале, а что потом, и в каких пропорциях, и как долго…
- С вами уже можно разговаривать на серьезные темы?
Одна семейная пара уже на следующий день, сославшись на плохую погоду и отсутствие досуга, покинула меня. Нас осталось пять: все по парам и я с гитарой. На следующий день. Я к тому времени еще не проснулся, так что известие подстерегало меня во флигеле, за чашкой обеденного пива с рассольником. Я еще не успел тогда окончательно индивидуализироваться и был особенно раним. Но отведав пива счел новость не значительной. Тем более погода, наконец,  определилась по отношению к сегодняшнему дню, и пошел дождь.
- С вами уже можно разговаривать на серьезные темы?
Я наперед знаю каждое ваше слово – не первый день знакомы. Объективные законы не меняются. Меняется действительность, но законы, под воздействием которых она меняется, остаются. Маркса вы читали, дамочка? Знаю, что не читали. Вы коллекционируете произведения Донцовой. А еще говорите, что экономист!  «С вами можно разговаривать на серьезные темы?» А вы хотите рискнуть? Ну что ж, рискнули, и привело это к тому, что на утро следующего дня,  ссылаясь на плохую погоду, вы покинули нас.
- С вами уже можно разговаривать на серьезные темы?
Я, наконец, определился относительно выпивки и потянулся за стопкой.


Рецензии
Очень даже неплохо,мне понравилось)))

Молли Гринберг   04.04.2008 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.