Дорога домой

         Эльфийка умирала….  Он видел это не по многочисленным ранам, покрывающим тело девушки. Нет. Это не могло быть причиной – опасных и кровоточащих ран не было.
Некромант был удивлён – что делает она, жительница Волшебного Леса, здесь, на краю знойной пустыни? Рядом с мрачным силуэтом Черного Жертвенного Камня? Что или кого она пыталась принести в жертву и ради чего?
Он склонился над девушкой, всматриваясь в её лицо. Нельзя сказать, чтобы она была красавицей; по крайней мере, он ещё не видел её глаз.…  Но правильный овал лица, заострённые эльфийские ушки, обрамленные золотистыми локонами… истончившиеся и пересохшие губы, слегка потрескавшиеся от зноя…
Он перевел свой взгляд на её тело… грудь, затянутая в тугой корсет, мерно вздымалась, хотя дыхания и не было слышно… плоский живот и линия бедер, затянутая в кожу штанов… он отвел взгляд – всё же она была прекрасна.
Плащ и оружие лежали рядом. Кинжала в пустых ножнах на поясе не было – он лежал рядом с её правой рукой. Это его слегка встревожило. «Эльфийка пыталась лишить себя жизни? Неужели себя?» - и снова всмотрелся в её лицо: жизнь уходила из нее, уступая место Духу Смерти. Бледность медленно разливалась по её лицу, поедая краски жизни. «Она не успела нанести себе удар» - мелькнула мысль. Сконцентрировавшись, он увидел её Пламя Жизни – Дух, саму её сущность.
Осторожно, словно боясь спугнуть, он приблизился к этому тлеющему огоньку…. Её Дух был истерзан. Всегда яркий и светлый, пылающий внутри, подобный мерцающим звездам, сейчас он угасал, с каждой секундой всё больше и больше напоминая уже не тлеющий огонёк, а лишь бледный отблеск костра…
Некромант понял, что нужно торопиться, если он хочет спасти её жизнь. Вообще-то не в его правилах было спасать кого-либо. Он вообще старался не вмешиваться в мирские дела, идя своим путем, живя жизнью мага-одиночки. Но было в ней что-то, что привлекло, что-то, что заставило его откликнуться и прервать свой путь.
Он взял ее правую руку в свою, а свою правую руку положил на её лоб, и в то же мгновение его пронзила волна невыносимой боли. От неожиданности он едва не отпустил ее руку, но, сделав глубокий вдох, он закрыл глаза и снова сконцентрировался…
Он шёл сквозь пелену невыносимой боли и печали к ее Пламени, входя в него и проникая в сознание.
«Кто ты?» - поймал он едва слышимую мысль. – «Уходи… не мешай мне…»
«Ты не должна…. Я хочу помочь тебе…» - послал ответную мысль некромант.
«Я не хочу больше жить…. Оставь меня…» - мысль была слабее предыдущей. Но он не захотел ее отпускать:
«Постой… ты так молода…»
«Оставь меня.… Позволь мне уйти…»
Но он не сдавался. Он подхватил краешек ее сознания, раздувая Огонь, превращая его в Пламя Жизни. Он долго тянул ее, просил, уговаривал….  И она сдалась, потому что больше не смогла сопротивляться зову его чародейства. Она покорно последовала за ним, возвращаясь из почти небытия.
Он открыл глаза и тыльной стороной правой ладони вытер лоб, влажный от пота. Посмотрев на эльфийку, он с облегчением увидел лёгкий румянец, разливающийся по ее щекам. Теперь оставалось только ждать….
Он сам с удивлением заметил, что так и не выпустил ее руку из своих. «Что с тобой некромант?» - спросил он сам себя, не испытывая при этом раздражения. Но, тем не менее, руки не выпустил.
Он устал от своего вынужденного одиночества, от долгих странствий и скитаний… он устал от своей профессии и хотел покоя…. Да… он слишком долго жил в одиночестве,… но так было нужно….  он сам лишил себя общения с внешним миром, после того предательства.… При этом воспоминании он горько улыбнулся. Из своих долгих странствий он всегда возвращался в свой одинокий и холодный дом. Никто не ждал его,  и никто не был ему нужен…. он перестал верить женщинам, после того, как Ванесса оставила его ради другого….  Ради блеска, богатства, положения…. Она считала, что он неспособен дать ей всё это…
Горькая усмешка снова исказила лицо некроманта. Темные глаза на миг затуманились болью, но наваждение прошло…. Он больше не повторит своей ошибки…. никогда…. Она смеялась над ним, приведя в дом любовника. Он едва не убил их, и что помешало этому, он мог только догадываться – он не любил ее, но все же не смог причинить ей боль, несмотря на то, что ее предательство сильно потрясло его…. Они ведь прожили вместе довольно долго…
 Горечь нахлынула волной, затопляя всё вокруг…. В такие моменты ему просто хотелось умереть…. И однажды он едва не поддался искушению…. Что его спасло в тот момент? Он и сам не знал…. Скорее всего, его Учитель вмешался в ход событий, не желая терять своего верного Ученика….
Веки девушки дрогнули, и она открыла глаза. Несколько минут она смотрела прямо перед собой, пытаясь сориентироваться, и, наконец, медленно, словно скользя, перевела взгляд на него. Некромант был поражен необычным цветом ее глаз – ни одного определенного цвета: желтый переходил в коричневый, потом в темно-зеленый…. Что было весьма необычно для Перворождённых.  Все зависело от настроения их обладательницы, понял он. И пока она полностью не пришла в себя, он поймал себя на том, что наслаждается этими переливами.
В ее прекрасных глазах он увидел страдание и ни капли ненависти – лишь боль, сжигающая ее сердце…
«Кто ты?» - появилась ее мысль. Он ощутил сожаление, потому что она не использовала голосовую речь, но понимал, что она ещё слаба.
- Лорд-некромант, - ответил он вслух. Девушка не отвернулась от него. Ее не передернуло от отвращения, и что самое главное, она не пыталась отдвинуться и вырвать свою руку из его  руки.
«Как тебя зовут Лорд-некромант?» - снова возникла ее мысль. Он пристально посмотрел ей в глаза, пытаясь понять ее. По идее, она должна сейчас бежать от него, как можно скорее и дальше.
-Самаэль, - ответил он не чувствуя даже и тени ее страха. Она совершенно  не боялась его. Облегчение?.. может быть…
«Зачем ты вернул меня, Лорд Самаэль?»
Он немного опешил:
- Жизнь ценна, эльфея…
«Странно это слышать от некроманта….» - настал ее черед смотреть в его глаза. – «Но ведь ты – не совсем обычный некромант, не так ли?»
Он посмотрел на ее руку, которую так и продолжал держать  в своей руке, пытаясь проигнорировать вопрос. Она не ждала ответа, внезапно понял он. Она утверждала.
Он снова скрестил свой взгляд с ее. Она знает…
- Почему ты пыталась лишить себя жизни, эльфея? – задал он свой вопрос. И снова увидел волну невыносимой боли.
«Я преступница, Лорд… Тебе не стоило спасать меня…» - она закрыла глаза, но так и не смогла скрыть боли, пожиравшей ее изнутри.
«Оставь меня, Лорд…. Дай мне завершить то, что я так успешно начала…. Я хочу уйти….»
- Неужели то, что ты сделала, так невыносимо, эльфея?
«По нашим законам – да», - последовал ответ.
- Отдохни немного, - сказал некромант. – Отчаяние и боль толкают нас порой на совершение самых безумных поступков. Тебе нужно восстановить силы.
Девушка ничего не ответила. Лишь из-под сомкнутых век скатилась одинокая слеза, оставляя мокрую бороздку за собой…. и ее пальцы чуть дрогнули в его руке…. Повинуясь безотчетному порыву, он мягко, почти что нежно, коснулся ее щеки и аккуратно вытер слезу.
- Отдыхай, эльфея, - повторил он, творя несложное заклятье, уносившее девушку в волшебный мир сновидений.
День клонился к вечеру, с каждой минутой уступая ночи всё большее и большее пространство. Нужно было подумать и о ночлеге. О том, чтобы ночевать здесь, в этой пустыне и у этого камня, он даже и думать не хотел.  На мгновение, задумавшись, он понял, где он может остановиться…. Его память услужливо выдала ему примерную карту территории, на пару лиг вокруг. Сосредоточившись, одним лишь усилием воли, словно гигантским рывком, он перенес их обоих к намеченному месту, туда, где он сможет сделать стоянку и небольшое убежище для них обоих….
…Они оказались на маленькой полянке, под сенью тысячелетних дубов, с широкими раскидистыми ветвями, зелеными листьями, навевающих тень и прохладу в знойный полдень. Она была окружена этими величественными деревьями с трех сторон, открывая широкий проход с четвертой стороны. Но виден он был не каждому и уж тем более, далеко не всякий мог найти сюда дорогу и пройти в это тайное место. Некромант до сих пор не мог понять, почему деревья открыли ему дорогу сюда, ведь он – Маг Темной Стороны, а Лес – Волшебство Светлого Братства Магов. Он, конечно, давно подозревал, что у деревьев есть не только разум, но и своя волшба, но чтобы они вот так запросто помогли ему…. Недоумение по этому поводу всегда поднимало кучу вопросов, но он быстро гасил их все, и лишь благодарно поклонился самому старому дереву. Мгновение озарения, и он достал из небольшого мешочка, висящего на поясе,  листок Тулси  - Волшебного Дерева Западного Леса, лежащего на другом краю земли. При этом он ощутил вибрацию, передающуюся от одного дерева к другому и едва слышимое гудение. Положив на него сверху черную жемчужину – подарок Речной Девы, он встал на колено и положил это подношение к корням дуба.
- Спасибо, мой друг, - тихо сказал некромант. – За то, что всегда даешь приют мне, и за то, что позволил моей невольной спутнице быть здесь со мною. Прими этот небольшой подарок в знак моей дружбы и преданности тебе. – Он снова  склонил голову. Блеснула небольшая вспышка, и листок с жемчужиной исчез. Лишь в голове появилась что-то, что невозможно описать. Некая картинка с примесью эмоций: человек-дерево, улыбается ему, ветка-рука с листьями-пальцами мягко касается его лица; и по всему его телу разливается покой и умиротворение, словно не было этих долгих месяцев странствий, битв и потерь…. Словно он вернулся туда, где его ждут, где ему рады…
Он, действительно, ощутил прикосновение. Это не было и галлюцинацией…. Деревья приняли его.  Улыбка мелькнула на его  лице, стирая маску печали, в глазах вновь блеснули молнии. Он быстро соорудил ложе из листьев и веток, положил ее плащ сверху. Дерево, под которым он сделал ложе, сомкнуло ветки, создавая некое подобие навеса. Некромант снова благодарно улыбнулся и ладонью коснулся коры, отдавая эмоцию. В ответ он снова ощутил вибрацию, но на этот раз без какого-либо образа. Они поняли друг друга. Он вернулся к своей эльфийской находке и, опустившись на одно колено, осторожно обхватил ее руками, подняв, встал и понес на импровизированную постель. Девушка лишь на мгновение открыла глаза, затуманенные сном, затем обвила руками его шею и снова уснула, склонив голову ему на грудь.
Внезапная близость женского тела опьянила его. Он коснулся губами ее волос, вдыхая благоуханный  запах сандала – эльфийки любили и умели пользоваться благовониями – и в тот же момент одёрнул себя; мягко положив девушку на приготовленное ей ложе, он укрыл ее своим плащом.
Пасс рукой, и загорелся огонь, животворящий, дающий тепло. Он, как и все, что было магией некроманта, не оставлял следов. Хотя Лорд Самаэль, как и сказала эльфийка, был не совсем обычным некромантом, а потому, ему было подвластна не только некромантия, но многое-многое больше.
Он смотрел на огонь, и память возвращала его в прошлое.…  В тот день, когда он познал горечь предательства…. В тот день, когда он потерял ту, что любил…. В тот день, когда им было получено предсказание о различных дорогах судьбы…. В тот день, когда он стал странствующим магом…. В тот день, когда он оставил все надежды и желания в самых сокровенных тайниках своего сердца…. В тот день, когда получил обещание и новую надежду:
«Не отчаивайся, некромант. То, что ты считал своим, на самом деле твоим не являлось. Она никогда не принадлежала тебе и ты это понимаешь, но не можешь пока согласиться. Но, поверь мне, ты еще встретишь ту, что тебе предназначена. Когда твое время придет, ты узнаешь, наконец, свою нареченную. Ты первым откликнешься на ее зов и разделишь ее боль, чтобы позже принести ее радость и счастье. И когда это произойдет, ты поймешь, что время пришло и вспомнишь об этом разговоре».
Земля словно разверзлась под ногами некроманта в тот момент. Сердце бешено колотилось в груди, словно пытаясь вырваться из тесной клетки слабой плоти. Он внезапно понял, осознал, почему он услышал ее зов. Почему сквозь пелену боли и мрака, окутывающих ее, тоненький лучик надежды смог найти себе дорогу, чтобы из многих миллионов существ этого мира найти именно его. И почему он не только услышал, но и отозвался.
Она была предназначена ему. Она была рождена для него еще до того, как начал существовать этот мир. Он ощутил дрожь по всему телу. О, да… это было истинно так…  он ничего не придумал сам, и то, что происходит – отнюдь не плод его усталого ума и больного воображения. Она – настоящая, живая. Словно подтверждая это, осторожно и нежно, он коснулся ее руки. Мягкая и гладкая кожа девушки приятно ласкала пальцы. Да, она реальна…. Как и все вокруг…
Он сел рядом с ней и снова мягко коснулся ее лица. Он больше не даст ей страдать…. И ни одна слеза больше не упадет из ее необычных волшебных глаз. Путь его одиночества пройден. Раз и навсегда. Наказание закончено. Он прошел его с честью. И этому могли позавидовать даже Боги. Он нежно провел кончиками пальцев по ее виску, коснулся шелка волос и снова провел пальцами по лицу…. Он наслаждался этими мгновениями, зная, что они уйдут, но на смену им придут новые, не менее чарующие, дарящие наслаждение и свободу…. Свободу выражения чувств, так долго запертых в клетке смертной плоти….
Неожиданно для себя, некромант понял, что время перестало торопить его. Он больше никуда не спешил. Время, наконец, вошло в привычное и давно полузабытое русло, и начало течь правильно, как и подобает…. Потому что он больше не ощущал этого стремительного бега времени, пленником которого он был до сих пор…. Время перестало неумолимо гнать его сквозь миры и пространства. Его движения вновь приобрели уверенность и точность – ничего лишнего, все предельно рассчитано.
Покой, до той поры недосягаемый, вернулся в его жизнь, навсегда покончив с печалью одиночества. Сейчас он точно осознавал, кто он, что ему нужно и что он должен сделать в ближайшем будущем.
Костёр ровно горел, давая тепло. Некромант сплел нехитрое охранное заклятье и лег около своей эльфеи, имени которой он еще не знал, но смутно догадывался, что оно хранится в тайниках его души.
Закрывая глаза, он снова вдохнул аромат ее волос… и снова коснулся ее лица кончиками пальцев… молния пронзила его тело, сделав это прикосновение почти что огненным… «Аielen» - мысль опередила прерывистый вздох, и память вновь открыла одну из своих кладовых, дав миг полного просветления и понимания, постепенно возвращая воспоминания…Ее тайное имя, известное лишь им двоим… Имя ее души…
Сладостная истома охватила его тело…. Он хотел произнести вслух ее имя души, но понял, что время не наступило.…  Все еще дрожа от волнения, он глубоко вдохнул и медленно выдохнул воздух, пытаясь, таким образом, успокоить дрожь и взять себя в руки… Он вспомнил, что было, когда он впервые произнес тайное имя вслух, еще не понимая, что это…  Взрыв эмоций захлестнул их полностью. Это был хаос и порядок одновременно. Они вместе вошли туда, в самое святое святых себя, чтобы подарить друг другу незабываемое наслаждение и негу…
Он закрыл глаза и улыбнулся.…  Через несколько минут он спал спокойным сном. Впервые за долгое время кошмары не преследовали его. Его сон был здоров и крепок. Сегодня он охранил их заклятьем, потому что все силы понадобятся ему завтра…

…Он вновь оказался в прекрасном саду Эльвиора, в месте, так любимом им… Там, куда он мечтает вернуться… Его дом… Его и его прекрасной спутницы… Под большим раскидистым дубом, возле небольшого ручья он заметил фигуру своего Наставника и Учителя, Бога Ораэнна. Подойдя ближе, он молча склонился перед Божеством и почтительно сказал:
- Учитель…
- Здравствуй, Таэль… Я следил за тобой очень внимательно, хотя и не мог помогать тебе…Я рад, что не ошибся в тебе, любимец Богов.
- Разве Боги могут ошибаться, мой Господин? – задал вопрос некромант.
-  Ты и сам знаешь ответ на свой вопрос, Таэль, - мягко улыбнулся  Ораэнн. – Мы тоже несовершенны, и так же,  как и все существа во всех мирах, растем и развиваемся. Наше различие в том, что мы наделены большей силою и большим Знанием…
- И большей властью, - тихо сказал некромант.
-    И большей властью, - как эхо отозвался Бог. –  Но стараемся употреблять ее разумно. Ты не можешь этого отрицать.
Некромант задумчиво кивнул головой, безмолвно соглашаясь с Учителем. Он сам был тому свидетелем не раз. Все должно быть в равновесии – потому что для этого существуют Свет и Тьма. Но победы чего-либо одного недостаточно. И быть за или против -  тоже нелегкий выбор. У каждой из сторон свои преимущества… И он сам не знал, хотел ли бы он быть Светлым Воином… Он был Темным с самого рождения. Не его выбор, но его жизнь… Злая усмешка промелькнула на его лице, вторя темным мыслям. Он посмотрел на Учителя, но тот тоже был погружен в свои мысли. Продолжить ли разговор?… Он снова осмотрел окрестности, наслаждаясь прекрасным видом, и тут только заметил, словно понял, что Бог ждет его ответа.
Некромант медлил… Никто его не спрашивал, и никто не предлагал выбор…. Он – изгнанный полубог, сын  Джаэлина Темного и Салериан  – Светлой Магессы. Ничего хорошего из этого союза, разумеется, не вышло. С самого начала все были уверены в том, том, что ребенок, которого она  носила, не родится, а о том, что он может выжить, никто мало-мальски серьезно не задумывался. И уж тем более, никому не пришло в голову, что этот ребенок, помесь Света и Тьмы (как такое возможно?!!) получит власть и Силу, став равным Тем, кто играл судьбами этого мира.
Демон и полубог…. Хранитель времени…. Он был одним из Тех, кто поддерживал равновесие в этом Мире, с той лишь небольшой разницей, что это служение и этот Мир не были его истинным предназначением…. Он бродил по многим Мирам, в некоторых из них он оставался на продолжительное время…. Но где бы он ни был, и как далеко не забрасывала его судьба, он всегда стремился вернуться сюда, под сень этого сада… Чтобы найти самого себя….
Он жил очень долго – не одну тысячу лет. Его бессмертие было даром Отца, так же, как и способности к Темной Магии. Некромантия всегда привлекала его, а способности, унаследованные от Отца, помогли ему достигнуть и покорить не только этот вид магии…. Он много знал и много видел. Он оставил много Миров, пытаясь найти дорогу, найти свой Путь в мириаде Миров… Свой Мир, в котором он найдет счастье и покой, обретет душевное равновесие. И вот, он нашел… Хотя и не пытался понять предсказание… Он нашел свой Мир, заключенный в той, которую любил всегда… Лита… Его верная и преданная подруга, делившая с ним все, что выпадало на его долю за многие тысячи лет его жизни….
- Не буду…. Но у меня на этот счет свое мнение – Вы знаете, Учитель… - горечь сквозила в его ответе, хотя он и был достаточно почтителен с Богом. К его удивлению, на этот раз старый Орт не стал возражать и лишь опустил голову, словно признавая свою вину. Брови некроманта лишь чуть приподнялись, но он тут же овладел собой.
- Прости меня, Таэль, - вина скользила в каждом его движении, в его голосе, в его опущенных на землю глазах. – Прости, - снова прошептал он. Некромант с тревогой заметил слезу на щеке Учителя, и, взяв его за руки, опустился перед ним на колени.
- За что? – недоумение пронзило все его существо. Он чего-то не понимал, и это тревожило его.
- За то, что мне не хватило смелости стоять на своем до конца…. За то, что не смог доказать твою невиновность, хотя и знал, кто был виновен… За то, что ты понес наказание незаслуженно… За то, что твоя Айэлен – Свет Зари разделила его с тобой, неся половину груза, возложенного на тебя… За то, что вас так безжалостно разлучили… За позор, которому подвергли ее…. И тебя….
Услышанное оглушило Самаэля, заблокировав все его чувства. Он словно превратился в статую, молчаливое каменное изваяние…. Нет, он понял все в тот самый момент, когда его Учитель начал говорить… Это было не просто осознание…. Он вспомнил…. И глаза его, слегка расширившись, стали подобны пылающим кометам на далеком небосклоне…. Слегка сощурив их, он начал копаться в воспоминаниях, так и не отпуская руку Наставника, словно боясь упустить что-либо ценное…
… Тот день был поистине ужасен для него…. И даже сейчас, всего лишь проникая в тайники своей памяти, он содрогался от ужаса…
Он стоял посреди зала, в большом круге Справедливости. Судьи и остальные боги, полубоги и божества взирали на него с одним лишь только чувством – ненависти. Она была повсюду. Даже воздух прекрасного сада не мог изгнать эту ненависть: все было пропитано, все дышало ей… И никто не испытывал сочувствия не то что к нему… даже к прекрасной девушке, лежавшей без чувств у его ног… Небольшая струйка крови текла из ее носа – она поплатилась за то, что осмелилась защищать любимого, пытаясь спасти его от изгнания и позора…
Волна боли, как и в тот раз, прокатилась по его телу – он ничего не мог сделать, он не мог защитить ее, потому что боялся навлечь еще большие неприятности на любимую…. Потому, что этот приговор был продуман заранее, как и весь тот спектакль, что затеяли Боги. Он лишь опустился рядом с ней на колени, мановением пальцев остановил кровь и нежно коснулся виска кончиками пальцев:
- Любимая….
Медленно дрогнули ресницы, смахнув непрошеную слезу. Глаза тревожно вгляделись в лицо любимого и подернулись болью, прочитав ответ. Приговор был произнесен: тысячи лет скитаний по Мирам Вселенной, в одиночестве и тоске, не помня, кто он, обладая странной силой весьма необычной для смертных, принося несчастья всем, кто встретится на пути. Стражи подошли к осужденному, чтобы привести приговор в исполнение, руки Богов и магов уже протянулись в сторону Темного Лорда, как тишину разорвал крик эльфеи:
- Нет!!! Это несправедливо!!! Он невиновен!!! Он был со мной в ту ночь!!!
- Лита, - услышала она его усталый голос, - не надо… ОНИ все равно не поверят…
- Но я люблю тебя! Я не могу жить без тебя, и ты знаешь это!!! – на глазах девушки появились слезы. Самаэль предостерегающе протянул руку, но было уже поздно…. Слова были произнесены и услышаны. Глава Совета встал, и грозно посмотрев на девушку, спросил елейным голосом:
- Ты и вправду любишь его так сильно, что не можешь быть без него?
- Да, и вы это знаете… -  она прижалась к своему возлюбленному, словно ища у него защиты. Все, что он мог сделать на данный момент, просто держать ее в кольце своих объятий. Но спасти ее от не менее сурового приговора, он не мог…. Потому что был лишен всех прав полубога…всех привилегий и отличий…. Он стал простым смертным, таким же, как все люди…. С Силой, которой предстоит заново учиться управлять… Если он сможет вспомнить, кто он….  Все, что он мог сделать – лишь умереть за нее…. Но будет ли ей от этого лучше?
 Ответ пугал сам по себе – впервые в жизни он не знал. И лишь сильнее прижав к себе испуганную девушку, подарившую ему не только свою первую ночь и себя самое навсегда, он приготовился к неизбежному, излучая спокойствие, и стараясь передать его ей. Он любил ее и знал, что любим ею. Что она не испытывала страха, зная истинную суть любимого. Что его вторая натура, его второе «я» в облачении демона Самаэля, никогда не будет отвергнута ею, потому что она была единственной, любившей его, ради него самого… Свет Зари хотела любви для любимого… Она, действительно, жила им и для него… Поэтому она и оказалась вместе с ним в Круге Справедливости, желая разделить с любимым все: и радость, и боль, и страдание…. Она пыталась защитить его, но еще не до конца понимала, что вся эта интрига была продумана специально для того, чтобы изгнать его из Вечного и прекрасного сада Эльвиора. Хитро расставленный капкан….
Он был наказан за то, что отверг страсть Тет, прекрасной и вечно юной богини, не пожелав разделить с ней ложе из-за верности своей любви,  и не пожелав изменить своей любимой, эльфее Лите Aielen, которую любил всем сердцем… действительно, любил…. Она не была для него развлечением, хотя так поступали многие боги и полубоги. Даже божества, шестерки великих богов, тоже порой баловались… отчего во многих Мирах появлялись не только титаны, но и различные чудовища, порой настолько уродливые, что просто невозможно было описать всех их мерзостей….
Он любил ее чистоту. В ней не было налета божественной богемы, так присущей многим представительницам женского пола среди божественного (и полубожественного) населения сада. Иногда, Лита поражала его своей наивностью…. Особенно тогда, когда они были близки, проводя ночи на одном ложе, в тесном сплетении тел, освещенных лишь мягким светом мерцающих звезд. Да, она достойна его любви… и верности, с удовлетворением подумал он…. Даже если приходится платить такой ценой…
Все эти мысли пронеслись в мгновение ока, потому что в следующее мгновение Высокий Суд вынес приговор эльфее Лите Айэлен, Свету Зари:
- За то, что встала на сторону Темного, ныне отвергнутого всеми, ты разделишь его участь… Вы будете разлучены. И попадете в разные миры. Наказание одиночества закончится тогда, когда вы сможете не просто найти друг друга, но и узнать, вернув свою память. В тот день, когда у тебя, Таэль Самаэль Темный родится дочь, вам будет позволено вернуться в Эльвиору снова. Да будет так!
- Да будет так! – единогласно взревели Боги. Стражи разлучили их. Раздался звук грома, мелькнула молния…..
….. Он вспомнил…. И не было ничего ценнее этого воспоминания в данный момент, потому что любимая была рядом. Он больше не был одинок. Он никогда не был одинок…. Просто не помнил об этом….
….Поднявшись с колен, некромант отпустил руку Учителя. Он окинул взглядом то, что окружало их – и эти дивные деревья, и ручей, журчание которого ласкало слух, пение птиц…. Воздух…. Сама атмосфера, в которой был покой и мир…. Все это приводило Самаэлса почти в священный трепет…. Он возвращается домой…. Вместе со своей возлюбленной. Теперь они соединены вместе и навсегда…. На время и вечность….
Он вдохнул свежесть полной грудью и пристально посмотрел в глаза старого Бога. Медленная улыбка осветила его лицо. Сколько счастья испытывал он! Временами трепет охватывал все его существо. Предвкушение….
- Я вспомнил, Учитель…. Может быть вы и виноваты. Но я знаю, что вы пытались помочь мне даже под страхом изгнания. Вы могли получить такой же приговор. А для вас это гораздо хуже, чем для меня и Айэлен.
- Ты подаешь большие надежды, Таэль. И когда-нибудь ты станешь моим преемником, потому что я устал от всего этого. Я хочу уйти туда, где смогу найти покой…. Это будет скоро…. Я дал тебе часть своей Силы, пока ты странствовал…. Потому что приговор был несправедлив – ты невиновен, но ОНИ не спешат это признавать.
- Благодарю, Учитель, - некромант почтительно склонился перед Наставником, понимая, что он во многом превысил свои полномочия, чтобы помочь ему и Айэлен.
- Ты достоин этого…. Теперь ты знаешь все, и я спокоен. Ты готов. Твое наказание прошло. И твоя Сила совсем вернется к тебе через две ночи. Помни об этом…. И береги ее.
Самаэль лишь молча улыбнулся и…
… Он проснулся. Солнце показало краешек диска, небо на востоке начало алеть – ночь уходила, передавая смену новому дню. Он посмотрел на мирно спящую рядом девушку и невольно улыбнулся – сон почти восстановил ее силы, бледность исчезла, и на щеках появился здоровый румянец. Некромант оставил девушку под охраной заклятья, а сам направился к небольшой речушке, скрытой широкими ветвями деревьев.
Вода была прохладной и приятно взбодрила его. Он медленно вышел на берег, подставляя тело утренним солнечным лучам, и позволяя ветру скользить по нему, мягко высушивая капельки влаги. Полностью высохнув, откинул назад прядь непослушных, чуть влажных волос и начал неторопливо одеваться.

Айэлен открыла глаза, и сначала не поняла, где она находится. Последнее её воспоминание – красный песок у Жертвенного камня на границе пустыни и Леса… Незнакомец, спасший ее… Лорд Самаэль… Некромант…
Пытаясь преодолеть головокружение, она села. Оглядевшись вокруг, она увидела свой меч и кинжал. Она спала на своем плаще… «Нет…. Это не сон», - подумала она. По всей вероятности ее спаситель был где-то рядом. Доказательство тому – она была укрыта его теплым плащом.
- Лорд Самаэль…. – задумчиво произнесла она вслух. Темноволосый и темноглазый красавец, с печалью в сердце и болью в душе…. Откуда она это знает? Есть ли у него боль и печаль? Разве такой, как он, знает, что такое боль и печаль?…. Его профессия говорит об обратном. Но… все же ее чисто женская интуиция подсказывала, что она не ошибается, и может смело доверять своим чувствам. Легкая улыбка осветила ее лицо, но внезапно исчезла, словно испуганная лань. Она вспомнила взгляд его глаз…. В них было что-то далекое и знакомое… как будто она уже где-то видела эти глаза… . Почему она думает о нем? Что это с ней? Странно, что он вообще затронул ее, ведь он – человек, а она – Перворожденная. Иная раса, иное мышление…. Традиции, обычаи, обряды….
 Она помнила его прикосновения, и странным было то, что они взволновали ее. И даже не просто взволновали – она ощутила волну разряда, и теперь терзалась догадками – чувствовал ли он то же самое? Или это был всего лишь плод ее воспаленного воображения, навеянный давним сном, мечтой о Принце, что увезет ее с собой?…. И все же, это был не сон, а видение…. В котором она видела человека, до боли похожего на него…. Ее незнакомца, неожиданного спасителя…. Того, при мысли о котором ее сердце убыстряет такт…. И все же,  это были странные, новые, большей частью непонятные для нее ощущения…. Она была немного растеряна, но не напугана, хотя от людей или эльфов, занимающихся подобной профессией, всегда следовало держаться подальше…. Как можно дальше…. Но он, пожалуй, единственный представитель своей профессии, не внушал ей страха и отвращения. Она внезапно поймала себя на мысли о том, что хочет вновь почувствовать его прикосновения…. Девушка попыталась одернуть себя, приказать забыть, смести, уничтожить…. Вырвать с корнем зарождающееся чувство и убить свои мечты и воспоминания…. У нее больше нет будущего…. поэтому мечты она должна отбросить прочь. «Добро пожаловать в реальность», - горько усмехнулась она, смахивая непрошеную слезу. Но обрывки воспоминаний настойчиво лезли в голову, вызывая ответное чувство, такое же шаткое и хрупкое, как ее Пламя Жизни,  когда некромант нашел ее. Она закрыла глаза и произнесла своим певучим красивым голосом имя, взволновавшее ее сердце и затронувшее струны души:
- Лорд Самаэль…. – она вслушалась в звучание имени, и волна снова накрыла ее, на этот раз, чуть приоткрывая завесы ее сознания. «Таэль»…  -  появилась мысль. И это была не ее мысль…. Она была чужой…. Пришедшей, откуда-то, извне….
- Мне показалось, или я все же слышал прекрасный голос, произносящий мое имя? – красивый низкий тембр проник в самое ее сердце, заставляя его биться сильнее и чаще. Она обернулась назад, немного смущенная от того,  что была застигнута врасплох внезапностью появления некроманта, тогда, когда она вовсе этого не ожидала. Легкий румянец окрасил ее щеки и кончик носа, но Самаэлю хватило и этого, чтобы начать составлять общую картину. Эльфея невольно залюбовалась им, потому что человек, действительно, был красив. Его длинные,  чуть касающиеся плеч темные волосы, слега влажные после купания, ниспадали красивыми волнами, открывая широкий лоб и слегка миндалевидные, большие глаза, цвет которых временами походил на бушующее море, а иногда походившими на океан, что бесшумно несет свои волны дальше и дальше, касаясь дальних берегов, и трепетного сердца девушки, смутно догадывающейся о том, кто же они на самом деле….
Борода и усы некроманта были аккуратно подстрижены, и сам он излучал достойное его положения спокойствие. Не хладнокровие, а именно спокойствие. И это притягивало. В его сильных и красивых руках было много фруктов, которые он сорвал в соседней роще, желая доставить ей удовольствие и зная об этом удивительном эльфийском пристрастии.
- Вы не ошиблись, Лорд Самаэль, - произнесла эльфея, и их взгляды на мгновение встретились, но этого было вполне достаточно для того, чтобы он утонул в ее миндалевидных глазах. – Когда я проснулась, то не сразу поняла, где оказалась и начала вспоминать, что же случилось….
- И вспомнили обо мне? – тихо и ласково спросил некромант. Их взгляды снова встретились. Дрожь пробежала по телу девушки, приобретая еще не ясные очертания желания…. На мгновение, растерявшись от наплыва чувств, она неловко улыбнулась. О, если бы она знала, сколько тепла подарила ему своей улыбкой! Он послал ей в ответ свою:
- Я вижу, вам лучше, эльфея. – Она с удивлением прислушалась к немного странному звучанию нового слова. Оно было и нежным и ласковым одновременно. Она слышала разные прозвища, и обычно, они бывали презрительные – эльфов не очень любили в этих краях, потому они и жили обособленными группами. Но это…. было что-то знакомое в созвучии букв….. родное… словно раньше это где-то уже было….. она тряхнула головой, словно прогоняя наваждение, и снова мягко улыбнулась. Внимательно осмотрев некроманта, она кивнула на местность за его спиной:
- Озеро?
           -  Лучше, - с нескрываемой гордостью ответил Самаэль. – Речка. Вода прохладная, но бодрящая. Думаю, сейчас она вам вполне подойдет. Я пока займусь завтраком. А вы не задерживайтесь…
- Хорошо. – Она грациозно поднялась и взяла свой мешок. – Я быстро. – И неслышно ступая, скрылась за деревьями.
Некромант  достал из своего мешка хлеб, сыр, вяленое мясо. Разложил красиво фрукты и заметил, что пальцы его слегка подрагивают – его обычный признак небольшого волнения. Он улыбнулся самому себе: «Стареешь, некромант».
Ожидая эльфею, он растянулся на траве. Улыбка осветила его смуглое лицо, и глаза засияли мерцающим светом. Странное тепло разлилось по телу, приятно расслабляя его…. Он вспомнил шелк ее волос, глубину зеленых глаз…. Ее алые губы, манящие, которые ему так хотелось целовать… и тело....  которое притягивало его, потому что она всегда принадлежала ему… ее атласная кожа, сводящая с ума…. Закрыв глаза, он думал о ней, и из души постепенно уходила пустота, тоска и боль…. Он словно оживал, новые силы вливались в него. Прошлое стало пылью… земным прахом, к которому нет возврата. Новое, доселе неизведанное чувство, открывало дверь сердца Самаэля, пуская туда свежий ветерок надежды и новых мечтаний…. Того, что несколько часов назад казалось несбыточным….
Его наказание, действительно, потеряло всякую власть над ним. Оно больше не имело силы, разрушенное этой внезапной встречей и вновь вспыхнувшими чувствами. К той, что всегда принадлежала ему….. к той, которую он всегда любил….. Его возлюбленная… прекрасная и нежная…. чистая, как родник….. «Откуда такая уверенность?», внезапно мелькнула мысль. И некромант тут же ответил сам себе: «Из глубин моей прежней памяти».
Он ощутил легкое прикосновение и, открыв глаза, увидел свою эльфею. Она одарила его лучезарной улыбкой…. О, если бы она знала, сколько тепла подарила ему эта улыбка! И сколько надежды дала его сердцу!
- Я вижу, вы любите заниматься походной кухней, Лорд Самаэль.
- Нет, Леди, - он подарил ей ответную улыбку, - я просто пользуюсь тем, что уже готово.
Его глаза замерцали странным, но удивительно знакомым серебряным светом. Девушка была готова поклясться, что произошло что-то, что удивительным образом изменило судьбу некроманта, но пока еще не могла понять, что именно. Хотя и осознавала, что, вероятно, и она тоже имеет к этому отношение. Потому что вчера она видела в этих глазах тоску и обреченность…. Еще вчера он был одинок, и даже пламя вселенского костра не смогло бы согреть его душу. А теперь он живой, словно вернувшийся из Небытия… Она снова поймала себя на мысли о том, что его глаза могут так мерцать из-за нее…. Но снова прогнала эту мысль от себя прочь…. У нее нет больше права.
- Лита… - тихо произнесла она, и он уловил едва слышную печаль в ее голосе. Что-то произошло в ее душе за эти несколько секунд, что-то, что снова вернуло ее боль. – Меня зовут Лита.
- Лита Эйлиэнн? – переспросил некромант. Они сели на траву. Эльфея достала из своего мешка лепешки и флягу, и положила все это рядом с остальной едой. Затем посмотрела на Самаэля и тихо произнесла:
- У меня больше нет права так называться… Род Эйлиэнн…. Отказался от меня…
Некромант вздрогнул. Что же такого сделала эта девушка, что была изгнана из своего Рода? Ведь эльфы никогда не отказываются от своих сородичей. Хотя… Это были другие Роды, другие правила… Здесь, в этом жестоком мире были свои, не менее жестокие правила. Смерть за малейший проступок была обычным делом. И никого это не приводило в ужас. Такой была жизнь…
Они принялись за еду. Оба ели неторопливо и размеренно, потому что спешить обоим было некуда. До дома Самаэля оставался неполный день пути, и если бы не эта встреча, то сейчас он бы уже начал заниматься своими обыденными делами. Что же касается Литы…. Он ни о чем не спрашивал ее, ожидая, пока она сама не заговорит с ним.
На поляне воцарилось непродолжительное молчание. Лишь Лес теребил верхушки самых высоких деревьев, играючи касаясь их нежной молодой листвы…. Лето только начиналось, идя следом за весной. И там, где раньше были цветы, появлялись плоды и ягоды…. где молодая зелень только начала пробиваться, появились первые побеги и превратились в роскошные полянки и кустарники, оттенявшие цвет земли…
Как следует подкрепившись, путники решили побыть еще немного в приятной прохладе поляны. Девушка задумчиво посмотрела на своего нежданного спасителя. Странные она испытывала чувства…. Никогда еще в своей жизни, достаточно продолжительной, она не замирала от неизведанного ранее предвкушения чего-то удивительного, что должно скоро произойти…. Никогда еще ее сердце не билось так сильно и часто при мысли о ком-либо, и тем более  - о человеке….
Она увидела его первый раз несколько часов назад…. и вот он уже вошел не только в ее жизнь, и остался в ее сердце…. Но и завладел ее мыслями…. Потому что все они были только о нем….
Что это с ней? Неужели?…. Понимала ли она сама, что с ней твориться? Вряд ли…. Этому нельзя дать объяснение…. По крайней мере, не сейчас…. И кто знает, сколько мыслей пронеслось в это время в голове Самаэля….  Ясно было одно – они не просто понравились друг другу…. Это было нечто большее, то, что соединяло навеки…. смутное ощущение того, что это уже было…. Что они знали друг друга….
Лита посмотрела в его глаза и увидела в них вечность…. Знакомый взгляд… от которого она часто теряла голову…. Забывая обо всем….
- Мы раньше встречались, Лорд? – она тихо спросила, опустив глаза. Конечно, нет! Это был глупый вопрос…. Но она хотела слышать  звук его голоса… и просто быть рядом…. Вот так вот и сидеть…. А он словно читал ее мысли…. И никуда не уходил…
- Не могу вам сказать, Леди, но определенно, должны были где-то пересечься… - Он улыбнулся и легкий ветерок смахнул прядь непослушных волос назад. Ей так хотелось коснуться руками его волос, но она не посмела…. И лишь низко опустила голову…. Солнце стояло в зените, а они просто сидели рядом и молчали. Затем, внезапно, совершенно без всяких предисловий, девушка начала свой рассказ…. Сколько боли и горечи было в нем!
- Я готовилась стать матерью…. Эльф, женой которого я была, не любил меня… но был вынужден на мне жениться по приказу Рода…. У него была другая эльфийка… а я… я тоже не любила его… и не знаю, что значит любить…. Хотя нет.... я любила дитя, которое зарождалось во мне…. – Она мягко коснулась руками своего живота и боль снова вернулась в ее душу…. Медленно, оставляя за собой мокрые борозды, по нежному лицу катились слезы. – Они пытались убить меня… но сумели только взять жизнь моего не рожденного ребенка…. – Она закрыла глаза и боль вновь пронизала все ее существо…. Несколько минут прошли в молчании. Затем она снова продолжила рассказ:
- В нашем Роду не приняты разводы, как это есть у вас, людей…. Потому они и хотели моей смерти… но отняли лишь жизнь моего не рожденного ребенка…. – При этих словах некромант вздрогнул. Девушка обхватила руками колени и спрятала лицо. Рыдания сотрясали ее плечи, и горечь пронизала все вокруг. Отбросив все свои сомнения, Самаэль подвинулся ближе  к ней  и молча обнял ее за плечи…. Потому что сейчас слова были бы излишни…. прикосновение к ней  вновь обострило все его чувства до предела. Но сейчас было не то время и не то место…. Он подождал, пока она успокоится и закончит свой рассказ…
- Когда я все узнала…. Услышала ночью их разговор…. Они думали, что я спала…. Жажда мести охватила мое сердце…. И тогда я решилась….  Единственный раз в жизни я смогла убить…. Этому нет оправдания, но иначе я не могла….  Я должна была взять жизнь за жизнь, кровь за кровь….  Это не вернет моего малыша…. Или малышку…. Ведь я так и не узнала, кого приведу в этот мир….Но иначе, моя душа не нашла бы покоя….  Меня изгнали за самосуд…. И теперь у меня нет дома…. Я не хотела жить, Лорд. Потому что в моей жизни нет больше смысла. Ни один здравомыслящий эльф не возьмет меня в жены, потому что не станет связывать свою жизнь с убийцей…. – Вновь воцарившееся молчание прервал на этот раз некромант:
- А человек? – среди тишины внезапно раздался его голос. – Неужели так важно для вас, Леди Лита, чтобы вашим избранником был Эльф?
Он наслаждался близостью ее тела, давая ей время обдумать его слова. Такие браки не были редкостью в этом мире, поэтому ничего шокирующего в его предложении не было. И когда она не отстранилась от него, он понял, что она тоже почувствовала что-то….   И все это – не бред, и не расстройство его больного воображения. Он легко коснулся губами ее волос, вдыхая приятный запах. Она ощутила тепло и крепость его объятий и не захотела уходить. Ей было хорошо. Как будто так было всегда….
В то же мгновение оба почувствовали желание близости. И плотина чувств, так долго сдерживаемая Самаэлем, прорвалась:
-  Aйэлен, - почти простонал он, и словно молния пронизала их обоих, вызывая волну воспоминаний. Завеса открылась до конца -  он назвал ее имя души, которое, словно ключ, отворила запретные доселе двери; завеса упала и освободила тайники ее памяти. Она вспомнила….

Шум прибоя и волны накатами омывают их ноги…. Теплый песок приятно согревает ноги… Оба босы…. Стоят, обнявшись, и любуются закатом…. Крики птиц, носящихся над волнами привлекают ее внимание, и она долго смотрит им вслед… Он дарит ей нежный поцелуй, и оба медленно возвращаются домой….
Лес…. Знойный полдень…. Они скрыты под сенью дерева на небольшой поляне…. Они лежат рядом, наслаждаясь тем, что вокруг…. Теплым дыханием ветра и прохладой Леса, ароматом цветов и пением птиц…. Засыпают…
Ночь…. Два обнаженных тела сплетены в нежных объятиях…. Сон уносит их в свое царство. «Я люблю тебя, Айэлен». «Я люблю тебя, Самаэль». Мягкий поцелуй….

- Моя Леди, - тихо прошептал некромант, когда потоки воспоминаний уже прошли. – Ты всегда была и всегда будешь моей… потому, что ты была рождена для меня, любимая….
Она склонила голову ему на грудь, наслаждаясь странными, давно забытыми ощущениями.
- Таэль…. – от звука ее голоса, произнесшего его имя души, его сердце забилось быстрее, и по телу прокатилась волна дрожи…. Нежно прикасаясь губами к виску, он мягко спускался все ниже и ниже, пока не нашел ее губы, даря ласкающий поцелуй…. И словно взрыв, их накрыла лавина чувств. Он стоном вновь приник к ее губам, ощущая ответную дрожь.
- Любимая…. – он заглянул в ее глаза, - я тосковал по тебе… по твоей нежности… милая моя… - ему просто не хватало слов, чтобы описать ей свои чувства… он просто прижал ее к себе, мягко увлекая за собой на траву. Несколько минут они лежали молча. Затем тишину нарушил ее нежный голос:
- Я люблю и всегда любила тебя, Таэль… Тебе одному принадлежит мое сердце… и моя душа… Ты не оставишь меня больше?
- Никогда, любимая…. – он нежно коснулся ее виска кончиками пальцев. – Мы всегда будем вместе. Никто и ничто больше не сможет разлучить нас… - Мягко коснувшись губами ее волос, он мысленно повторил: «Никто и ничто».

Они подошли к его дому, когда в небе появилась третья звезда. К их дому. Пока она осматривалась, он согрел для нее воды и принес полотенце и одеяло, чтобы она не замерзла… Свежую после купания, завернутую в одеяло, он на руках занес ее в дом и положил на постель:
- Я скоро, любимая… - и мягкий поцелуй в лоб. О, каким нежным взглядом она одарила его! Словно, все еще не веря в чудо, она удержала его руку в своей:
- Ведь это не сон, Таэль, любимый мой?
- Нет, милая. – Он нежно улыбнулся, - это не сон…. Теперь мы вместе навсегда.
Через несколько минут он был снова рядом. Лита крепко спала, но это не помешало ему обнять и прижать ее к себе. Счастливый и окрыленный, он заснул через несколько минут, оберегая любимую.

Проснувшись утром, он увидел, что место рядом с ним было пустым. «Неужели это был всего лишь сон?» - почти простонал он. Но тут его обоняние уловило приятные ароматы, дверь открылась, и вошла его возлюбленная с подносом в руках…
- Доброе утро, любимый, - и нежная улыбка осветила ее лицо.
- Доброе утро, любимая, - ответил он. Она помнила то, что он любил. И приготовила, встав рано утром… Она всегда вставала раньше, и готовила для него, и этот новый день не стал исключением. Все вернулось на круги своя. Они снова были вместе. Каждый день и каждую ночь. Их любовь росла, пока не превратилась в крохотную каплю семени,  давшему начало новой жизни.

Прошел год…. В один из теплых весенних дней Самаэль возвращался домой после долгого странствия. Он больше не был одинок и не стремился покидать свой дом, куда всегда стремился вернуться как можно быстрее. Потому что знал, что там его любят и ждут. В заплечном мешке у него лежали фризии, аккуратно завернутые в ткань… Любимые цветы его жены…
Он улыбнулся сам себе, и зашагал прямо в долину, чтобы срезать путь. Его дом больше не был пустым и холодным, потому что счастье вернулось в его дом с возвращением возлюбленной Айэлен. Он больше не был магом-одиночкой. Он был Хранителем, тем, кто поддерживает Равновесие; он был Богом, потому что любимая дала ему силы; он был любимым мужем и счастливым отцом.
Некромант торопился вернуться домой. Там его ждала любимая жена Лита Айэлен и их новорожденная малышка Кида Крис. Его беды закончились, навсегда уступив дорогу счастью. Некромант возвращался домой…


Рецензии
Когда начала читать, глаза полезли на лоб.
Понимаете, героиню моего романа "Зимние волки полуночи" также зовут Лита, хотя она и человек. Не совсем, правда... ну да я сейчас не об этом.
А в остальном, если не считать этого даже забавного совпадения...
Очень понравилось. Было бы просто чудесно, если бы в мире действительно была такая любовь. Любовь вечная.
С уважением,

Хелена Смирнова   14.01.2007 19:02     Заявить о нарушении
Хм.... Лита - достаточно распространненое имя... Может быть я и ошибаюсь. Рассказ написан в 2001 году, очень давно...Любовь.. она всегда была, есть и будет... Вот только к сожалению, не умеют люди хранить ее....

Damayanthy   26.02.2007 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.