Мечта черного ангела

Черный ангел опустился на берег реки и наклонился над водой. Увиденное заставило его в ужасе отшатнуться.  На некоторое время он остолбенел, и только подрагивающие кончики крыльев выдавали его волнение. Затем ангел осторожно снова начал смотреть на  свое отражение.
- Господи! – взмолился он, подняв испуганный взгляд на небо, - Что со мной? За какие грехи? Где мои белые одежды и  белоснежные крылья?
Небо молчало.  Спокойно проплывали легкие тучки, светило солнце. Ни ответа, ни грозы, ни сурового Божьего гласа - ничего, что могло бы объяснить несчастному ангелу, почему он так внезапно почернел.
Он стал вспоминать все события, которые произошли за его долгую жизнь. Всегда ответственно исполнял поручения, всегда летел именно к тем, кто больше всего нуждался в Божественной поддержке, на  ангельские пятиминутки и собрания никогда не опаздывал,  амброзией сильно не увлекался. Вообщем, никакого компромата, никаких недостатков, несколько длиннющих списков благодарностей, две медали «За отличную службу», полученные, к слову сказать, без всякой протекции. Конечно, у него были свои интересы, не совпадающие с мнением большинства, но ведь ничего противозаконного в этих интересах не было, и никогда не мешало ему исполнять  свои прямые обязанности.
Расстроенный больше, чем даже тогда, когда баскетбольная команда, капитану которой он покровительствовал, проиграла на чемпионате мира, ангел попробовал взлететь.  На удивление, ему это удалось, но не успел он подняться даже до стратосферы, как неведомая сила турнула его вниз. Крылья не держали ангела, и он падал, как  подстреленная птица, отчаянно трепыхаясь и пытаясь подняться в вожделенные небеса.
Прошло несколько минут, невероятно долгих и до безумия напоминавших агонию. Затем в глазах почернело, и он упал на что-то  мягкое. Осмотревшись, ангел обнаружил себя в мусорном баке в каких-то трущобах. Над головой возвышались почерневшие от старости и грязи дома, на окнах и балконах сохло разноцветное тряпье, даже небо казалось черным, поэтому  кружащиеся над головой вороны были практически незаметны.
Недоуменно оглядываясь, ангел выбрался из бака, при этом несколько перьев зацепилось за острый угол и выпало, и медленно побрел по улице, надеясь все-таки встретить кого-нибудь, кто дал бы ему логичное объяснение происходящего.
Не успел он пройти и пары кварталов, как услышал за своей спиной:
- Ха-ха! Факин ниггер! - прямо перед ним вырос, сияя ослепительно белым плащом, ангел. Начиная от сандалий и заканчивая кончиками крыльев, он весь казался воплощением чистоты и Божьей воли.
-  Это же я! Разве не узнаешь? – бросился к нему несчастный. Пару столетий назад они с этим ангелом спасли какого-то священника-миссионера от прожорливых туземцев и с тех пор всегда вежливо обменивались святым поцелуем при встречах.
- Узнаю, - фыркнул знакомый, - Что случилось? С пожара кого-то спасал?
- Даже не представляю, - пожаловался черный. – Возвращался с очередного задания и тут ни с того ни с сего почернел. Увидел себя в речке – едва не умер от испуга.
- Ну-ну, спокойно, ангелы не умирают. Сам знаешь, на небесах кладбища не предусмотрены. Ну и как тебе в новом цвете?
- Ужасно. Мне кажется, что я стал на другую сторону. Наверное, Бог прогневался на меня. Только не могу понять за что.
Черный ангел с тоской смотрел на коллегу. Надо же, как это оказывается красиво, когда  ты весь в белом. Становишься похожим на кусочек солнца, от тебя самого начинает исходить сияние, сразу понятно, что ангел, Господень посланник, а не какая-то черная образина, которую только на отпевание покойников и вызывать.
- Да нет, у Бога как раз хорошее настроение. Он просто решил в шашки поиграть. В Чапаева. Ну, вот и поменял некоторым цвет. Я ведь тоже на доску попал. И именно я тебя и сбил с поля.  Не переживай. Закончится первая игра, Он нас всех соберет на второй уровень. Знаешь, как там интересно? Двое стоят и держат на руках третьего… Вот этим третьим Бог и  стреляет.
- А потом я снова стану белым? – с надеждой отозвался черный.
- Наверное, да. Но ты не забывай, что у Бога один день, как тысяча лет.
- Но почему черным сделали именно меня?! -  отчаяние, звучавшее в его голосе,    могло заставить прослезится и каменную стену. Белый остался весьма равнодушен. Он поковырял пальцем грязную стену, оставив на темно-коричневой копоти невероятно чистое пятно. Внимательно осмотрел палец, вытер о плащ, вздохнул:
- А зачем ты так сильно увлекся баскетболом? Ни единого матча НБА не пропустил. Всегда Майклом Джорданом восхищался, расстраивался, что не ты его ангел-хранитель…Биографии всех черных игроков знал напамять… Откуда такая любовь к неграм? Вот Всевышний и решил сделать тебе приятное.
Будь черный ангел человеком, то наверняка бы лишился чувств. А так лишь схватился за то место, где у баскетболистов бывает сердце, и медленно стал оседать вниз.
- Ну-ну! Не балуй! – строго сказал белый. – Все равно бессмертный. И крылья сдай.  Побелеешь – получишь обратно. Ладно, нечего мне делать в Гарлеме. Полетел я. Покеда.
Он взмахнул снежными крыльями и взвился в воздух, сиянием озаряя вечернее небо. Издали казалось, что вверх поднимается столп света. Черный с грустью и недопустимым для ангела чувством зависти смотрел ему вслед.
Идти ему было некуда, заняться абсолютно нечем. Больше всего томила неизвестность: когда же Бог соизволит забрать его обратно. Это могло произойти через минуту, а могло и, действительно, лишь спустя пару тысячелетий.
Сунув руки в карманы и сгорбившись под тяжестью навалившихся испытаний, ангел медленно – торопиться-то некуда, побрел, куда глаза глядят. Кто знает, сколько бы ему еще пришлось идти, как в голову ударило что-то тяжелое, свет начал меркнуть и… погас окончательно.
- Ангелы не умирают, - забрезжила далекая мысль, затем он ощутил на лице холодные капли, а потом увидел черную голову с множеством дред.
- Все в порядке, парень? Мяч в тебя попал. Отскочил от кольца, а тут ты….
- Какого кольца? – простонал раненый: перед глазами все еще мелькали искры, сливавшееся вокруг черной головы в некоторое подобие нимба.
- Да вот, баскетбольная корзина, - пожал плечами собеседник. – Мы к соревнованиям по стрит-болу готовимся.         
Преодолевая боль, ангел приподнялся: прямо перед ним была расчерченная площадка, ребята в длинных майках, баскетбольное кольцо… Мечта возникла так же внезапно, как и судьбоносный удар мячом. Впрочем, эффект от нее был куда сильнее. На сей раз, черный ангел потерял сознание надолго.         
******************************five years later**************************************
Команда, появившаяся на горизонте НБА заставила спортивный мир кричать от  удивления. Мало того, что за такое короткое время она вообще могла войти в состав лиги, так  еще и била все мыслимые и немыслимые рекорды. «Блэк Энджелс» ворвалась в национальную баскетбольную ассоциацию, как метеор.
Сначала больше всего славы и успеха команде принес капитан. Его  яркая игра в атаке изумляла не только зрителей, противники терялись, когда «Черная звезда» переходила в нападение. Казалось,  ему было все равно, сколько противников его окружает. Не обращая внимания мелкие и не очень фолы, напрочь игнорируя треш-токи, он забирал мячи на подборах и отправлял трехочковые с такой легкостью, будто стоял над корзиной. При своем невысоком росте – 190 – он умудрялся просто-таки взлетать надо кольцом и вкладывать туда мяч. Именно с помощью талантливого центрового «Блек Энджелс» совершила фантастический рывок: с последнего места турнирной таблицы вошла в четверку лучших.  Иногда на поле случались такие моменты, когда он чуть ли не один сражался против всех пятерых противников.
Но ситуация, когда за один матч «Черная звезда» один набрал 57 очков, сделав при этом порядка 29 подборов и около 17 блок-шотов, больше не повторялась. Главный упор центровой начал делать все-таки на командную игру. И надо сказать, что  благодаря этому, команда продолжала развиваться и  преуспевать.
- Наша задача, -  ангел, даже  излагая свои принципы, не переставал тренировать всевозможные финты. – Так вот, парни... Я вас вытянул из уличной подворотни не для того, чтобы завоевать себе славу. Мне нравится играть, но я вовсе не собираюсь делать это сам. Я хочу, чтобы наша команда была единым целым, чтобы мыслил одинаково, чтобы, передавая пас, я был уверен, его подберут и пошлют именно туда, куда я хочу. Я понятно выражаюсь?
- Да, ангел, - пробормотал парень с дредами. Остальные согласно кивнули головой,  беспрекословно слушая своего капитана. Из никому неизвестных уличных игроков он вытянул их  в высшую лигу. Он  не замечал препятствий, не признавал правил… У него была только одна цель: сделать свою команду лучшей. Сложности и проблемы, которые могли смутить любого, не имели для него никакого значения. Он нашел хозяина, согласившегося вложить деньги в весьма сомнительное предприятие. Нашел  талантливого менеджера, который сумел вывести команду в НБА, нашел тренера, который хорошо знаком с правилами Ассоциации, но в сами тренировки практически не вмешивался. Сколько труда ему это стоило? Команда боялась даже представить. Но настойчивость капитана вдохновляла и их. Ангел умел убеждать, более того, дарить веру в победу.
В этом сезоне «Блек Энджелс» вытеснили на задворки «Нью-Йорк Никс» и  наконец-то сумели выйти в финальную серию «плэй-офф». Соперники искоса поглядывали на выскочек, и начинали немного побаиваться той настойчивости, с которой новички ворвались в Ассоциацию, той непоколебимой уверенности, с которой они рвались в бой.
Больше всех пугал капитан, с ним нельзя было справится обычным путем. И соперники нащупали его слабость – штрафные броски удавались «Черной звезде» очень редко. Ангелу, отличавшемуся добрым и незлобивым нравом, пришлось столкнуться с тем, что противники применили против него тактику постоянного фола. Иногда это была настолько жесткая игра, что «Блэк Энджлс» еле-еле удавалось выиграть.
- Я поставил на вас слишком крупную сумму, - заявил хозяин перед финальным матчем, если вы не выиграете, вряд ли сможете продолжить игру  в следующем сезоне.
Ангел помрачнел. Он уже понял, что в финале соперник все свои усилия направит на то, чтобы заставить его бить штрафные. Это был огромный риск, и прикрыть его было нечем. Надежда была только на удачу.
Сказать, что перед  игрой команда нервничала, ничего не сказать. Капитан силой заставил игроков позавтракать. Попытался их вдохновить, однако вызвал только кривые ухмылки.
- Брось, ангел, все равно продуем.
- Нет, - ангел вложил в свой голос столько убедительности, как никогда. – Нам нужна эта победа. И мы ее вырвем. С фолами, со штрафными, но вырвем. Верьте мне.
На стартовое вбрасывание капитан поставил самого маленького игрока. Все это время он запрещал ругань  оскорбления противника на площадке, но в этот раз он сам явно показал противнику, как низко он его ценит. Это был довольно сложный ход для ангела. Они играли против «Чикаго буллз»,  ранее любимой его команды. Но теперь не было любимых, теперь был враг, и любым способом нужно было победить…
До конца игры оставалось совсем немного. «Блэк энджелс» выкладывались на всю катушку, и сил у них уже практически не оставалось. Счет  142:137 в пользу «Чикаго буллз».
Ангел перешел  в атаку. У него осталась одна безумная надежда. Его финты закружили голову соперникам, он взлетел в воздух и  бросил трехочковый. Тут же   № 13 соперника ударил его под локоть.
Судья вскинул руку, останавливая время для фола, вторая ладонь показывала на № 13. Штрафной.
В «Чикаго буллз» расслабились. Ангелу не удастся забить это очко. А даже если удастся, это уже не спасет «Блэк энджелс».
Капитан встал на линию, моргнул защитнику. Защитник дернулся вперед - понял. Теперь он был само внимание. Примерившись, ангел взвился в воздух, но мяч, пролетев мимо кольца, врезался в щит и отскочил в трехочковую боковую зону. Трибуны взревели, уже празднуя победу «Чикаго буллз» …и в это время защитник  выхватил мяч из-под самого носа вражеского форварда, сделал обманное движение, изящный прыжок… Мяч даже не коснулся кольца и скользнул по сетке вниз. Эти  3 очка «Блэк Энджелс» были равносильны чуду. Финальный свисток оглушил «Чикаго буллз», а на табло светилось – 142:143.
- Мы берем интервью у капитана «Блэк Энджелс», команды, сделавшей невозможное. Сегодня они чемпионы этого сезона NBA. Скажите, что вы чувствуете, когда победа уже ваша?
Бывший ангел вытер полотенцем лицо и улыбнулся – камеры мгновенно разослали по телеэкранам солнечных зайчиков, отскочивших от белоснежных зубов.
- Я кое-что понял; убедился в том то, что знал уже давно. Именно это убеждение и помогло нам выиграть.
- Что же это?
- Все, что происходит с нами, происходит по воле Всевышнего. А все, что не делается Им, все для нашего блага. И когда в моей жизни случилось нечто ужасное, я понял,  это - первый шаг  к удаче, к тому, чтобы осуществить мечту. Неприятности – первый шаг к победе, если вы, конечно, это понимаете. Спасибо, за вашу поддержку. «Блэк Энджелс» любят вас и играют для вас.  Болейте за нас в следующем сезоне.

Левиафан высунулся из воды и жалобно заскулил в ожидании ласки. Хозяин, раньше так долго и охотно игравший с ним, похоже, нашел новую игрушку.   Левиафан заскулил еще громче и настойчивее. Наконец из облака  появилась рука, источавшая вокруг себя сияние, и нежно потрепала чудовище по морде.
- Ну что, Лева? – голос заставил левиафана радостно вздрогнуть и завилять хвостом (в океане перевернулась парочка лайнеров, но это уже мелочи). – Согласись, баскетбол куда интереснее шашек. Особенно, если к делу подойти творчески.
12.06-17.06.2003


Рецензии