Хан Баба

Как известно, не всех армия до добра  доводит. Есть люди патологически не склонные к службе. Плохо им там. Может родители не правильно воспитали, а может,  Политбюро в школьной программе чего-то не доработало. Не в том дело. Просто всеми правдами и неправдами, в пору призыва, стараются молодые люди избежать дополнительных  жизненных университетов. Те,  кому не повезло уклониться от  призыва, бывает, уже в самой армии доводят, в общем – то невиновных командиров до трибунала.
    Случилось это лет 15 назад на  большом противолодочном корабле, базировавшемся  …, а впрочем,  где угодно могло случиться. Служил там матрос первогодок, Хан Баба Тахир оглы Мамедов. Из азербайджанского глухого аула. Пас он себе овец, семью кормил, пока не призвали парня на Краснознаменный черт-знает  какой-то флот. Плохо ему было на  корабле.  И на  русском говорил с трудом, и книжку «Устав корабельной службы» не мог осилить. Матросы, не только деды, но и салаги обижали. Силенок справиться с обидчиками ему не хватало, а жаловаться настоящему мужчине не с руки было.
    И какой-то дурак, из славян, подсказал ему, что если у человека проявятся суицидные наклонности, то комиссуют  его и отправят в аул к родным овцам. Что такое суицид, Хан Баба конечно не знал, но как узел на петле завязать, да веревку намылить, опять же добровольцы нашлись – подсказали.
    Забился матрос в пост энергетической живучести (ПЭЖ), небольшое, малопосещаемое помещение с  люком  наверху. Люк прикрыл слегка, чтобы спасателям открывать сподручнее было. К ручке люка привязал веревку с петлей на конце, снизу поставил табуреточку. Встал, примерил, подтянул веревку, чтобы внатяг было. Потом взял в руки микрофон корабельной связи и передал на мостик: «В ПЭЖ, матрос Мамедов повесился».
 А сам голову в петлю засунул и ждет, когда спасатели объявятся. На мостике паника, людей бегом в ПЭЖ отправили. Отдраили люк, подняли его кверху. С силой дергали. Понятное дело, что веревка натянулась и подняла в петле щупленькое тельце матроса. Те, кто открывал,  увидели висевшего в петле человека  и люк снова закрыли, чтобы он ногами во что-нибудь уперся. А табуретка от  рывка упала……. Пока бегали, суетились, в ПЭЖ матрос Мамедов повесился.


Рецензии