Еще не утро. слипой и непредсказуемая среда 8 продолжение

         Надо же, безо всяких предупреждений и предварительных описаний, вот так, по коридорам я вышел на другой уровень реальности, хотя бы в прямом стереометрическом смысле. Ощущение было как в старые времена, когда всю жизнь сидишь невыездным, а потом попадаешь прямо в Париж.
Были там и люди, вернее сказать, человеческие существа. Позже я разглядел их невероятную бледность и воспаленные глаза. И другие более страшные отличия.
Я обратил внимание на то, что картина подо мной почти неподвижна. Но, когда нас заметили, обстановка переменилась. Мы еще не достигли пола, а под лестницей нас уже ожидала небольшая толпа. Люди, до того сливавшиеся с мебелью и хламом, как хамелеоны, выделялись в самостоятельные объекты и подтягивались к нам. Сначала мне показалось, что они мне рады, но потом я различил за их, несомненно, искренней, хотя и непонятной, радостью какую-то лживость по отношению именно ко мне. Они улыбались и тянули руки, словно я был поп-звездой. Когда я ступил на перрон, толпа не расступилась, как можно было бы предположить, а наоборот, схлестнулась на мне самым удушающим образом.
Каждый пытался ухватить меня или хотя бы дотронуться. Мой пуховик моментально исчез, свитер уже трещал от натяжения, но хуже всего приходилось волосам, они, в отличие от одежды, расставались со мной в страшных муках.
Я вспомнил советы телохранителей своим подопечным, они в подобных случаях советовали лечь на землю. Толпа, таким образом, теряет центр притяжения, начинается свалка, но выбраться из нее по низу значительно проще. Я так и сделал: выскользнул из свитера и осел на бетон.
Скрючившись в собачьей позе, я на всякий случай закрыл голову руками. Наверху остатки моего свитера расходились на сувениры, а в ногах было относительно спокойно. Я хотел отползти  обратно к лестнице,  но не мог сориентироваться. Тут началась спровоцированная мной давка, на четвереньках я ринулся туда, где толпа казалась пореже, протиснулся под плащами и юбками и завис на краю перрона над мутной водой.
Из всех способов перемещения, которыми я владел на сознательном уровне, мне оставалось только три: возвращаться, двигаться по краю перрона или прыгать в воду. А поскольку моей целью было выбраться из толпы, то по сути дела, оставался один. Я качнулся вперед, но тут стало очень страшно. Водоем напомнил мне мусорный отсек на Звезде Смерти, и я живо представил притаившихся на дне чудовищ. Заставить себя нырнуть я не смог .
Опять моя жизнь висела на волоске, почему-то я не сомневался, что и здесь меня хотят убить. Странные люди галдели как цыгане. Они распознали мой маневр, и нашли меня. На всякий случай я ухватил ближайшего за ногу.
И в этот момент громогласный повелительный окрик заставил всех, включая меня, повернуться к горбатому мостику примерно в трети перрона от нас. Колоритный типаж на мосту говорил примерно следующее:
- Остановитесь!  По какому  праву вы распоряжаетесь его жизнью?
Вот это да! Я перевел дух, моя смерть снова откладывалась.
- Кто его привел? – продолжал оратор, отводя от меня всеобщее внимание. Люди притихли, и его голос гудел, как и должен гудеть голос повелителя в пустом пространстве на большой глубине.
У лестницы что-то происходило. Почему, думал я, мужик, который привел меня сюда, медлит признаться? Боится?
События развивались так быстро, что к тому моменту, как толпа заложила моего провожатого, я все еще сидел на полу, обнимая за ногу неизвестно кого. Теперь пришла и моя очередь. Меня подхватили под мышки и поставили на ноги. Обзор значительно расширился, и я смог разглядеть человека на мосту.
Я бы сказал, что он рокер, или, как теперь говорят, байкер. Никаких внешних атрибутов на нем не было, всю его крупную фигуру скрывало долгополое черное пальто. Но я мог поспорить, что под одеждой он весь покрыт татуировками. У него была большая голова и длинные волосы, перевязанные сзади.
Напротив него на лестнице, по которой я спустился, стоял мой знакомый «профессор».
- Ты показал ему дорогу? – спросил байкер.
Все повернулись к профессору. Он ответил:
- Да.
Внимание толпы снова перешло на байкера.
- Он шел добровольно?
- Да.
- Вы слышали? – крикнул «байкер» толпе. – Отпустите живого.
Я и хотел бы по-прежнему остро воспринимать события, но больше не мог. Очевидно, что теперь я должен был идти к главному. Толпа расступалась, пока я проходил к мосту.
Байкер смерил меня тяжелым взглядом. Медленно, как ритуальную формулу, он произнес:

Есть в головах у живых людей
Множество разных идей.
Только сегодня в твоей голове
Их останется две.
Хочешь пополнить воинство тьмы,
Будешь таким, как мы.
Если не станешь одним из нас,
Встретишь свой смертный час.

Наверное, надо было вести себя умнее, но я почему-то опять сказал, что заблудился и ищу выход. Моей реплики просто не заметили.
- Сейчас перед тобой один вопрос: ты остаешься с нами или навсегда уходишь из этого мира.
Я подумал, что, конечно, очень хочется домой, но неизвестно, во что превратится моя жизнь после сегодняшней ночи, и сколько я вообще проживу. Не стоит ли отсидеться некоторое время, и, если да, то почему не здесь? Но кое-что все-таки надо было выяснить, и я спросил:
- А кто вы такие?
Байкер посмотрел мне прямо в душу и ответил так:
- Мы – космонавты подземного космоса.
(еще не финал, но он не за горами, потерпите...)


Рецензии