Еще не утро. слипой и непредсказуемая среда 9 продолжение

         Возможно, те, кто боится темноты, не так уж и не правы. Войдешь в темноту и не известно, где выйдешь.
- Я хочу подумать, - сказал я на всякий случай, хотя о чем тут особенно думать, когда без каких-либо дополнительных условий выбираешь между смертью и не смертью. Я продолжил рассуждение в рамках своей логики и решил, что выбирать приходится между смертью и жизнью. Никакие моральные проблемы меня не связывали.
- Думай, - разрешил байкер.
Он отвернулся. Думать, в сущности, было не о чем. Для того, чтобы думать, я нуждался в дополнительной информации, поэтому я сказал:
- Можно Вас спросить…
Не поворачивая головы, байкер поднял руку ладонью вперед, как бы ставя преграду на пути моего вопроса.
- Не меня. Этой ночью у меня больше нет времени.
Я посмотрел на толпу. Мне действительно нужно было поговорить. Хорошо было бы выпить чаю или водки, на которую меня, кстати, и приглашали. Но натянутые подобострастные улыбки и лживые глаза к беседе не располагали, я был уверен, что правды эти люди мне не скажут.
Ниоткуда не следовало, что я должен был оценивать свое положение, стоя на мосту. Я сошел с него и побрел вдоль перрона. Все мои мысли притупились, я чувствовал себя словно в дремотном бреду.
Меня куда-то приглашали и даже тянули, но не особо настойчиво, я отпихивался и брел дальше. Само по себе мое поведение было правильным, надо же было осмотреться, если ничего другого не оставалось, но я не мог сконцентрироваться, не мог ни на чем задержать взгляд, я как будто видел все, и ничего не мог рассмотреть.
Неожиданно, не помня себя, я остановился как вкопанный. Мои глаза сфокусировались на ярком оранжевом предмете, и в следующий момент я узнал том из серии «Драгонленс». Используя его как точку опоры, я разглядел и остальную обстановку.
Книга лежала на раскладном столике, служившем чем-то вроде барной стойки. По одну сторону сидела женщина, по другую – двое мужчин. За спиной женщины стоял не то буфет, не то книжный шкаф, заполненный маленькими емкостями: баночками, кульками и спичечными коробками.
Перед мужчинами стояла картонная тарелка с тремя небольшими горками порошка. На вид все три напоминали молотый черный перец. На другой тарелке мужчины резали колбасу, густо макали ее в порошок и жевали. Один после этого глотал, а другой сплевывал в воду.
Женщина взглядом указала мне на свободный стул. Мужчины обернулись, и в одном из них я узнал парня, который кололся кровью в вагоне прошлым утром. Воспоминания вернули мне веру в себя, мне снова захотелось в родной засиженный метропоезд, который вывезет меня на светлую станцию, а оттуда я выберусь на волю и никогда больше не поеду на метро. Не знаю, почему, но я страшно обрадовался, и сел на стул.
Парень подвинул мне колбасу.
- Тебя чуть не рассосали? – спросил второй.
- Что? – не понял я.
- Его, - сказал парень.
Они еще немного поели. Парень покачал головой и удрученно произнес:
- Зачем же ты за мной пошел?
Я не понял, что он имеет в виду, но его тон мне понравился. Своим вопросом он установил между нами связь, и это давало мне основания надеяться на его помощь. Почти шепотом я попросил:
- Мне нужно в город…
- А это что, по-твоему, свинарник? – отреагировала женщина.
- Нет, конечно, простите, - сказал я. – Я имел в виду тот город, - и указал пальцем вверх. – У меня там сложные обстоятельства, там есть люди, они…
- Надеюсь, ты понимаешь, что мне в некотором смысле все равно, что там с ними происходит? – отрезала она.
Я замолчал. Второй мужчина делал вид, что разговор его не касается.
- Не злись, Бона, - сказал мой знакомый и обратился ко мне: - тебя как зовут?
- Слипченко, то есть, Дима, - ответил я.
- Плохо. Разве у тебя нет чего-нибудь другого?
- Можно Слипа, - с надеждой сказал я.
Парень не впечатлился моим именем, но представил мне компанию
- Ладно, я – Телек. Она – Бона, а он – Космо.
Я выпучил глаза. Бона пояснила:
- Телек без конца смотрит на людей, постоянно сидит у ящика. Мне, например, это совершенно не интересно. А Космо ищет проход к подземным пусковым установкам, что тоже неинтересно и глупо.
- Почему? – не согласился я, – очень интересно. И телевизор я люблю смотреть.
- Поздравляю, значит, тебе будет, чем заняться.
- Послушайте, - не выдержал я, - что здесь вообще происходит?
- Ты что слепой? – спросила Бона, - или Слипой?
- Я хотел сказать, почему вы здесь живете? Неужели из любви к экзотике?
- Экзотика жизни хороша, когда ты ее сам выбираешь, - вставил Космо.
- Хорошо сказал.
- Это Оскар Уайльд.
- Витраж тебе ничего не объяснил? – спросил Телек.
Я понял, что речь шла о байкере.
- Он сказал, что я могу выбирать между смертью и жизнью с вами, а вы – космонавты.
- Странно, - сказала Бона. – Что это с Витражом?
- Наверное, корона на голову давит, - ответил Космо.
Телек сделал мне знак подняться:
- Пошли, Слипой, надо поговорить.
(еще не все)


Рецензии